忍者ブログ

一人暮らしの簡単☆やさいレシピ

毎日ちょこちょこと作っている簡単な野菜料理のレシピをご紹介します。
野菜の素材のおいしさを活かしたシンプルなものばかりです。
"You are what you eat."(あなたはあなたが何を食べているかで決まる)
野菜を沢山食べて、体の中からきれいになりましょう!
そして、「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と気づいて頂ければ本望です。

料理大好き、食べるの大好き、スイーツ大好き&野菜啓蒙家 SUZYより

[PR]

2025/05/12(Mon)01:11

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

No.|CommentTrackback

かぼちゃとリンゴのサラダ

2007/06/15(Fri)11:00



「色の持つ力を体内に取り込めば、体も心も元気になれる!」そうです。
オレンジは「心に元気、深い喜び、揺ぎない意志をもたらす」とのこと。
そんな雑誌の特集に載っていた、オレンジのメニューがこちら!
『笑顔と美肌もつくるモテメニュー』だとか。
味が物足りず、ハチミツとシナモン入れたりしてアレンジしちゃいました。

【材料】
・冷凍かぼちゃ(3切れ)
・りんご (1/8個)
・レモン汁(少々)
・くるみ(小さじ1)
・マヨネーズ(小さじ1)
・はちみつ(小さじ1)
・塩
・こしょう
・シナモン

【作り方】
1.冷凍かぼちゃを水と一緒に鍋に入れ、柔らかくゆで、水分を飛ばし、熱いうちにつぶし、軽く塩、こしょうをふる。
2.リンゴはいちょう切りにし、レモン汁をかける。くるみは粗く削る。
3.かぼちゃ、りんご、くるみ、マヨネーズ、ハチミツを混ぜあわせる。
塩で味をととのえ、好みでシナモンをふる。

PR

No.722|[赤・オレンジ・黄色の野菜]かぼちゃComment(0)Trackback()

かぼちゃのはちみつ煮

2007/05/01(Tue)10:10




久々に、冷凍かぼちゃを買ってみた。結構おいしい。
そして、これは、冷凍かぼちゃを電子レンジで加熱して、はちみつを加えただけ。熱々のうちに食べると、これがめちゃくちゃおいしくってびっくり!ただし、時間が経つと、風味がなくなってしまうので、さらにシナモンシュガー等をかけて食べた方がおいしい。
こくが欲しい方は、バターを少し入れるといいです。
(でもあったかいうちは、はちみつだけでも充分おいしいって!)


【材料】
・冷凍かぼちゃ(200g)
・はちみつ(大さじ1)

【作り方】
 1.冷凍かぼちゃと水大さじ1~2を耐熱容器に入れて、ラップをかけたら、電子レンジで、解凍。そして、加熱。
2.かぼちゃが充分柔らかくなったら、フォークの背等で軽くつぶして、はちみつを入れて混ぜる。

No.715|[赤・オレンジ・黄色の野菜]かぼちゃComment(0)Trackback()

かぼちゃマッシュ&ベーコン

2007/03/16(Fri)10:54



かぼちゃをマッシュして、ベーコンをいれ、塩・こしょうで味付けしただけ。
これだけでも、十分美味しいということに初めて気づきました。ポイントは
ベーコンを油かバターでしっかりカリカリにすることかな。

【材料】
・かぼちゃ(適当でいいんですが、100g)
・ベーコン(1枚)
・サラダ油(小さじ1弱)←バターでも
・塩
・粗引き黒こしょう


【作り方】
1.かぼちゃは、一口大に切り、耐熱容器に入れてラップをしたら、電子レンジで3分加熱する。
2.その間に、1cm幅に切ったベーコンを、サラダ油を熱したフライパンで、カリカリに焼く。(焦げないように注意!)
3.かぼちゃを熱いうちにマッシュし、ベーコンを入れ、塩、こしょうで味を整える。

No.459|[赤・オレンジ・黄色の野菜]かぼちゃComment(0)Trackback()

かぼちゃとゆであずきのいとこ煮

2006/12/05(Tue)10:39



かぼちゃと、缶詰のゆであずきで、簡単にできちゃいます。
12月22日の冬至には、古くからかぼちゃを食べる習慣があるとか。
寒い冬に、甘くてほっとする味わいのいとこ煮を是非お試し下さい。
超オススメ!

【材料】
・かぼちゃ(200g)
・ゆであずき(缶詰 70g)←好きな加減で。

~下記は任意~
・キビ砂糖(小さじ1/2)←甘み控えめのゆであずき缶詰だったので
・塩(少々)←甘みを増すため。

【作り方】
1.かぼちゃは種を取り、3cm角に切る。
2.鍋に、かぼちゃと、ひたひたになるくらいの水を入れ、強火にかけます。煮立ったら、落し蓋をして、ふたをし、5分程煮る。
3.落し蓋を取り、ゆであずきを加えて2分ほど煮て、火を止め味をなじませる。味を見て、甘みがたりなければ、ゆであずきや、砂糖、塩を少々加える。

No.496|[赤・オレンジ・黄色の野菜]かぼちゃComment(0)Trackback()

かぼちゃとベーコンのクリーミーサラダ

2006/11/11(Sat)13:55



かぼちゃのマッシュと、カリカリベーコンを、クリーミー仕立てにしました。
甘いおかずやスイーツがほしいときにどうぞ。
カリカリベーコンは、サラダ油か、バターで、フライパンでカリカリに焼いてください。



【材料】
・かぼちゃ(100g)
・ベーコン(1枚)
・サラダ油(少々)
・マヨネーズ(小さじ1)
・ヨーグルト(小さじ1)
・塩
・粗びき黒こしょう
・生クリーム(←好みで)
・はちみつ(←好みで)


【作り方】
1.かぼちゃは一口大に切り、耐熱容器に水小さじ1~2と一緒に入れ、ラップをして電子レンジで5~6分加熱する。熱いうちに、フォークの背でマッシュする。
2.ベーコンは1cm弱の幅に切り、サラダ油を熱したフライパンで、弱火でじっくりカリカリに焼く。
3.1と2と、調味料全てを混ぜ、塩、こしょうで味を整える。

No.463|[赤・オレンジ・黄色の野菜]かぼちゃComment(0)Trackback()