忍者ブログ

一人暮らしの簡単☆やさいレシピ

毎日ちょこちょこと作っている簡単な野菜料理のレシピをご紹介します。
野菜の素材のおいしさを活かしたシンプルなものばかりです。
"You are what you eat."(あなたはあなたが何を食べているかで決まる)
野菜を沢山食べて、体の中からきれいになりましょう!
そして、「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と気づいて頂ければ本望です。

料理大好き、食べるの大好き、スイーツ大好き&野菜啓蒙家 SUZYより

[PR]

2017/09/23(Sat)16:29

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

No.|CommentTrackback

蒸しキャベツのゴマ油がけ

2009/10/20(Tue)20:28



蒸し野菜が流行っているようです。
うちに、蒸し器はないのですが、フライパンとふたさえあれば、
蒸し物は簡単にできます。

(1)キャベツをくし切りにする。
(2)フライパンに水50ccとキャベツを入れて、沸騰したら
 ふたをして、蒸し焼きにする。途中水分がなくなったら、水を足す。
(3)キャベツが柔らかくなったら、取り出して、塩とごま油をかける。

ちなみに、ごま油の代わりにオリーブ油でもオイシイです。
というか、オリーブ油の方が美味しいです!!

PR

No.1416|[緑の野菜]キャベツComment(0)Trackback(0)

キャベツの梅干もみ

2008/10/29(Wed)22:11



これぞ、簡単&ヘルシーレシピの決定版。

きゃべつを適当な大きさに切り、梅干とともにポリ袋に入れて、もむだけ。しばらくすると、しんなりしてきますから。

黒ごまを振ってみましたが、かつおぶしを入れてもグー。まろやかな味になりますよ。

No.1404|[緑の野菜]キャベツComment(0)Trackback(0)

キャベツと豚肉のシンプル塩炒め

2008/10/19(Sun)20:23



★★★ 絶品です。(見た目に反して)
  
にんにくとしょうがのみじん切りを入れるだけで、ものすごく美味しくなります。後は、塩、こしょうだけ!
キャベツも、にんじんも、冷蔵庫の中で元気がなくなっていた残り物でしたが、調理して見事においしく復活しました。


【材料】
・キャベツ(1/8個)
・豚こま肉(30g)
・にんにく(1/4かけ)
・しょうが(薄切り1枚)
・サラダ油(小さじ1)
・塩(小さじ1/5)
・こしょう


【作り方】
1.キャベツはざく切り、にんじんは薄切りの半切りに。にんにくとしょうがはそれぞれみじん切り。
2.フライパンにサラダ油を熱し、弱火にしてにんにくとしょうがを炒める。香りが立ったら、豚肉を入れて炒め、焼き色が付いたら、いったん皿に取り出す。その後、キャベツとにんじんを入れて炒め、最後に豚肉を入れ、塩、こしょうを振る。

No.1391|[緑の野菜]キャベツComment(0)Trackback(0)

春雨入り豚野菜炒め

2008/09/26(Fri)00:10




野菜たっぷり、栄養バランスもいい1品!
春雨をもっと入れたら良かったな。(写真ではほとんど写ってないですね。)


【材料】
・豚こま肉(50g)
・キャベツ(1/6個)
・にんじん(1/3本)
・ピーマン(1個)
・春雨(20g)
・サラダ油(小さじ1)
・しょうゆ(小さじ1)
・オイスターソース(小さじ1)
・ウスターソース(大さじ1?)←味を見て加減してください。
・水(大さじ3~4)


【作り方】
1.豚肉は脂身を取り除き、しょうゆをかけてもむ。キャベツはざく切り、にんじんとピーマンは千切りに切る。
2.フライパンをにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わったら、にんじん、キャベツ、ピーマンの順に入れて炒める。
3.全体に油が回ったら、水にさらした春雨を入れて、フライパンに蓋をする。春雨がしんなりしたら、オイスターソースと、ウスターソースを入れて混ぜる。

No.1361|[緑の野菜]キャベツComment(1)Trackback(0)

豚肉とキャベツと玉ねぎのウスターソース炒め

2008/09/25(Thu)06:00



★★★
何度も紹介してますが・・・
手軽で間違いなく美味しくできる一品。
キャベツも玉ねぎも、ウスターソースととても相性がいいのです。
味付けを薄めにすれば、ご飯なしでこれだけでももりもり食べられますよ。豚肉はもっと増やしてもいいと思いますが、白い脂身の部分はあまり使わないように。


【材料】
・キャベツ(1/4個)
・玉ねぎ(1/2個)
・豚こま肉(50g)
・サラダ油(小さじ1~2)
・ウスターソース(大さじ1強)
・塩(適宜)
・コショウ(適宜)


【作り方】
1.キャベツは3~4cm四方に切る。玉ねぎは、薄いくし切り。
2.フライパンに豚肉を入れて、塩・コショウをふり、炒める。肉の色が変わったら、いったんお皿に取り出す。
3.同じフライパンに、サラダ油を入れて、玉ねぎ、キャベツを入れて、全体を混ぜる。フライパンに蓋をして、しばらく蒸し焼きにして、かさを減らす。
4.全体に油が回り、少ししんなりしたら、豚肉を戻し、ウスターソースをかける。味を見て、塩・こしょうで調える。

No.1347|[緑の野菜]キャベツComment(0)Trackback(0)