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一人暮らしの簡単☆やさいレシピ

毎日ちょこちょこと作っている簡単な野菜料理のレシピをご紹介します。
野菜の素材のおいしさを活かしたシンプルなものばかりです。
"You are what you eat."(あなたはあなたが何を食べているかで決まる)
野菜を沢山食べて、体の中からきれいになりましょう!
そして、「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と気づいて頂ければ本望です。

料理大好き、食べるの大好き、スイーツ大好き&野菜啓蒙家 SUZYより

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2017/09/23(Sat)16:34

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にら・えのきの麻婆春雨

2006/10/11(Wed)11:05



春雨は、意外とカロリーがあるので、えのきでボリュームをカバーしてみました。
おなかいっぱいになれる、ヘルシーメニューです。もちろん間違いなく旨い!
にらのにおいが気になる方は、ピーマン等で作ってみては。
豚肉はもっと多い方がいいという方もいらっしゃるでしょうが、この位でも十分旨みが出ておいしいですよ。(野菜をより、おいしくする“だし”ですな)


【材料】
・豚ひき肉(50g)
・春雨(20g)←近頃は20gずつ個別包装されているパックもあり便利です。
・にら(一把 100g)
・えのき(1袋)
・長ネギ(1/4本)
・にんにくのみじん切り(小さじ1)←においが気になる場合は入れなくてもいい。
・しょうがのみじん切り(小さじ1)
・サラダ油(小さじ1)
・豆板醤(小さじ1/2~1)
・片栗粉(小さじ1)

~A~
・しょうゆ(大さじ1と1/2)
・酒(大さじ1)
・砂糖(小さじ1/2)
・塩(小さじ1/4)
・こしょう(少々)
・ごま油(少々)
・水(2/3カップ)


【作り方】
1.春雨は熱湯で戻し、透明になったらざるに上げ、食べやすい長さに切る。
2.にらは長さ5cmに、長ネギは斜め薄切りに切る。えのきは根の1/3を切り落とし、半分に切る。にんにくと、しょうがはみじん切りにする。
3.Aを混ぜ合わせておく。片栗粉は水小さじ2で溶いておく。
4.フライパンを熱してサラダ油をいれ、にんにく、しょうがを弱火で炒める。
5.香りが出たら、豆板醤と豚挽き肉を入れて、色が変わるまで中火で炒める。
6.長ネギ、春雨、えのき、ニラを順に加えてさっと炒め、Aを回し入れて全体に味がなじむように炒め合わせる。水で溶いた片栗粉を入れて全体を混ぜ、とろみをつける。






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No.343|[緑の野菜]にらComment(0)Trackback(0)

キャベツとにらのウスターソース炒め

2006/08/31(Thu)10:59



オイシイ!彩りも鮮やかで、体にもよさそう!

【材料】
・キャベツ(4枚)
・ニラ(1/4束)
・サラダ油(小さじ1)
・ウスターソース(大さじ1)


【作り方】
1.キャベツはポリ袋に入れて、電子レンジで1分30秒加熱。
2.キャベツは一口大のざく切り、ニラは長さ3cmに切る。
3.フライパンにサラダ油を熱し、キャベツを炒め、ウスターソースを入れる。
4.にらを入れて炒めあわせる。
  (好みで塩、こしょうを入れても)

No.187|[緑の野菜]にらComment(0)Trackback(0)

にらのジョン

2006/08/16(Wed)19:57



ニラが苦手な方でも、これは美味しく食べられますよ。酢醤油と合う!
にらの代わりに、ねぎを細く切って作っても美味しいですよ!

【材料】
にら(1/3束)
卵2個
塩(小さじ1/5)
小麦粉(大さじ1)
ごま油(小さじ1)
しょうゆ(大さじ1)
酢(大さじ1)
すりゴマ(小さじ1)←面倒くさければなくてもいい。代わりにお砂糖を少し入れても。

【作り方】
1.にらは固いところを切り落とし、半分に切り、小麦粉をまぶしておく。
2.フライパンを火にかけ、ごま油を入れる。弱火。
3.卵1個を溶いて、塩を入れ、フライパンに流しいれる。
4.その上ににらをのせる。
5.もうひとつの卵を溶いて、にらの上に回しかける。
6.黄金色になったら、裏返してさらに焼く。
7.食べやすい大きさに切る。
8.しょうゆ、酢、すりゴマを混ぜ、かけて頂く。

No.108|[緑の野菜]にらComment(0)Trackback(0)