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一人暮らしの簡単☆やさいレシピ

毎日ちょこちょこと作っている簡単な野菜料理のレシピをご紹介します。
野菜の素材のおいしさを活かしたシンプルなものばかりです。
"You are what you eat."(あなたはあなたが何を食べているかで決まる)
野菜を沢山食べて、体の中からきれいになりましょう!
そして、「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と気づいて頂ければ本望です。

料理大好き、食べるの大好き、スイーツ大好き&野菜啓蒙家 SUZYより

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2017/09/23(Sat)16:28

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じゃがいもとたまねぎとわかめの味噌汁

2009/10/23(Fri)23:52




3回に1回はこのお味噌汁のような気がする。


【材料】
・じゃがいも(1/4個)
・たまねぎ(1/4個)
・乾燥カットわかめ(適宜)
・顆粒和風だし(少々)
・お味噌(大匙1)


【作り方】
1.じゃがいもは皮をむいて半月切り、たまねぎはくし切りにする。
2.鍋にお水200ccと、じゃがいもを入れ、火にかける。
3.沸騰したら、顆粒和風だしと、たまねぎを入れる。
4.たまねぎがやわらかくなったら、乾燥わかめを入れ、仕上げにお味噌を溶きいれたら、出来上がり。

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No.1426|[その他]スープ・味噌汁Comment(0)Trackback(0)

ごぼうと豚肉とねぎのお味噌汁

2008/12/02(Tue)23:30



シンプルな豚汁風。おかずはこれだけでも大満足。
だし入りの味噌はとても便利で、オススメです。


【材料】
・ごぼう(1/4本)
・長ねぎ(1/4本)
・豚こま肉(30g)
・ごま油(小さじ1/2)
・だし入り味噌(小さじ2)


【作り方】
1.ごぼうはささがきにして、水にさらす。
2.長ねぎは斜め薄切りにする。
3.鍋にごま油を熱し、ごぼうを炒める。よく油が回ったら、豚こま肉を入れて軽く炒めてから、水200cc(だし入り味噌出ない場合は、だし汁)を入れて、煮立たせ、アクを取る。
4.長ねぎを入れて、最後に味噌を溶き入れて、火を止める。

No.1411|[その他]スープ・味噌汁Comment(0)Trackback(0)

キャベツ、さつまいも、油揚げの味噌汁

2008/10/20(Mon)23:29



やさしい味わい。
でも、さらに豚肉を入れた方が、やはりおいしいのう。


【材料】
・キャベツ(1/8個)
・さつまいも(1cm幅の輪切り2枚)
・油揚げ(1/4枚)
・だし入り味噌(小さじ1.5)


【作り方】
1.油揚げは、熱湯をかけて油抜きをして、縦半分、1cm幅の短冊切り。キャベツは食べやすい大きさに切る。さつまいもは食べやすい大きさに切り、水にさらしてあくを抜く。
2.鍋に、さつまいもと、水を入れて煮、ある程度柔らかくなったら、キャベツと油揚げを入れて、煮る。キャベツも柔らかくなったら、味噌を溶きいれる。

No.1393|[その他]スープ・味噌汁Comment(0)Trackback(0)

切干大根のお味噌汁

2008/10/08(Wed)00:10



奥薗寿子さんのレシピから。
なかなか美味しかったです。
家に何にも野菜がなくても、切干大根など、乾物があれば、なんとかなりますね。


【材料】
・切干大根(10g)
・だし入り味噌(小さじ2)
・かつおぶし(1/3パック)


【作りかた】
1.切干大根はさっと、洗い、鍋に水200ccと一緒に入れて、火にかける。
2.切り干し大根が柔らかくなったら、かつおぶしと味噌を入れて、火を止める。

No.1373|[その他]スープ・味噌汁Comment(0)Trackback(0)

キャベツとかぼちゃとハムのお味噌汁

2008/09/27(Sat)00:54



この組み合わせは、恐らく味噌より、コンソメの方が合う。
でも、お味噌汁はお味噌汁でおいしかったですよ。

【作り方】
1.キャベツとかぼちゃとハムをだし汁で煮る。
(ここで、コンソメを入れたくなる。)
  
2.味噌を溶きいれる。

No.1358|[その他]スープ・味噌汁Comment(0)Trackback(0)