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一人暮らしの簡単☆やさいレシピ

毎日ちょこちょこと作っている簡単な野菜料理のレシピをご紹介します。
野菜の素材のおいしさを活かしたシンプルなものばかりです。
"You are what you eat."(あなたはあなたが何を食べているかで決まる)
野菜を沢山食べて、体の中からきれいになりましょう!
そして、「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と気づいて頂ければ本望です。

料理大好き、食べるの大好き、スイーツ大好き&野菜啓蒙家 SUZYより

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2024/04/26(Fri)05:50

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レタスとたまねぎのお味噌汁

2008/04/10(Thu)22:01



繊維質たっぷり、食感グーのヘルシーお味噌汁ですぞ。

【材料】
・レタス(2枚)
・玉ねぎ(1/4個)
・味噌(小さじ2~大さじ1)
・出しの素(少々)
・水(1カップ)

【作り方】
1.レタスは洗って食べやすい大きさにちぎっておく。玉ねぎはくし切りです。
2.鍋に水を入れて火にかける。沸騰したら、出しの素を入れて、玉ねぎを入れ、やわらかくなったら、レタスも入れて、味噌を溶き入れたらできあがり。

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No.1214|[その他]スープ・味噌汁Comment(0)Trackback()

具だくさん味噌汁(さけの中骨入り)

2008/04/09(Wed)23:05



★★★ 栄養バランスばっちり、食べ応えばっちり、味もグ~! 

超おススメです!!
「さけの中骨水煮缶」さえあれば、後は、冷蔵庫に余っている野菜で!
他に、ねぎ、白菜、きのこ類、里芋、じゃがいも、こんにゃく等でも良さそう。

【材料】
・さけの中骨水煮 缶詰(1/2缶)
・大根(2cm)
・にんじん(3cm)
・キャベツの葉(1枚)
・だしの素(300cc分)
・みそ(小さじ2)


【作り方】
1.大根とにんじんは皮をむき、3cm長さ、3mmの厚さの短冊切りにする。
2.鍋に水300ccと、だしの素、大根、にんじんを入れて火にかける。
3.キャベツの葉を、食べやすい大きさに切り、2が沸騰したら入れる。
4.野菜が柔らかくなったら、さけの中骨水煮缶詰の中身を入れ、最後にみそを溶き入れる。

No.1258|[その他]スープ・味噌汁Comment(0)Trackback()

豆腐とわかめのお味噌汁 (すりごま入り)

2008/04/06(Sun)22:17



定番の、豆腐とわかめのお味噌汁に、すりたての白ごまを入れてみました。
すりごまの香りが広がって、新鮮な気分になれるお味噌汁です。

【材料】
・豆腐(1/8丁)
・カットわかめ(大さじ1)
・だしの素(200cc分)
・味噌(小さじ2)
・白すりゴマ(適宜)


【作り方】
1.小鍋にだしの素と、カットわかめを入れて火にかける。
2.豆腐を2cm角に切り、入れ、最後に味噌を溶き入れる。
3.食べる直前に、すりごまを入れる。

No.1259|[その他]スープ・味噌汁Comment(0)Trackback()

さけの中骨水煮入り、具沢山お味噌汁

2008/04/02(Wed)22:02



さけの中骨水煮」を使ったお味噌汁。
野菜もカルシウムもたっぷりで~す!
水煮の汁は捨てたのですが、もしかして入れれば、もっと美味しいかも??





「さけ中骨水煮缶」byあけぼの です。
これだけで食べても美味しいんだよね~。



【材料】
・さけの中骨水煮(1/2缶)
・じゃがいも(1/4個)
・にんじん(3cm)
・玉ねぎ(1/4個)
・キャベツの葉(1枚)
・だしの素(300cc分)
・味噌(小さじ2)


【作り方】
1.じゃがいもは小さい短冊切りにしてしばらく水にさらしてアクを取る。にんじんは薄い半月切り、玉ねぎはくし切り。キャベツも食べやすい大きさに切る。(ちぎった方がいいかも。)
2.鍋に水300ccと、分量分のだしの素を入れ、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れて火にかける。沸騰したら、キャベツも入れる。
3.野菜が柔らかくなったら、さけの中骨水煮を入れて、味噌を溶き入れる。

No.1261|[その他]スープ・味噌汁Comment(0)Trackback()

大根とわかめと豆腐のお味噌汁

2008/04/01(Tue)00:19



やさしい味わいです!栄養バランスもバッチリ!
大根は、スライサーでスライスすると、あっという間に火がとおって
まろやかな味に仕上がります。


【材料】
・大根(1cm分の千切りスライス)
・カットわかめ(ひとつまみ)
・絹豆腐(1/4丁)
・味噌(小さじ2)←米味噌にした。
・食べる煮干(5個)
・だしの素(少々)


【作り方】
1.大根はスライサーでスライスする。(千切り用スライス。無ければ、スライス後に千切りまたは、短冊切りにする)
2.鍋に水200ccと、だしの素、煮干、大根を入れて火をかける。沸騰したら、カットわかめ、2cm角に切った豆腐を入れる。最後に味噌を溶き入れたらできあがり。

No.1257|[その他]スープ・味噌汁Comment(0)Trackback()