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一人暮らしの簡単☆やさいレシピ

毎日ちょこちょこと作っている簡単な野菜料理のレシピをご紹介します。
野菜の素材のおいしさを活かしたシンプルなものばかりです。
"You are what you eat."(あなたはあなたが何を食べているかで決まる)
野菜を沢山食べて、体の中からきれいになりましょう!
そして、「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と気づいて頂ければ本望です。

料理大好き、食べるの大好き、スイーツ大好き&野菜啓蒙家 SUZYより

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2024/03/19(Tue)11:18

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アスパラガス オリーブオイルと塩がけ

2008/07/27(Sun)19:52



野菜の素材の味を引き立たせるなら、オリーブ油と塩だけ(というシンプルなレシピでいきましょう!

【材料】
・アスパラ(好きなだけ)
・オリーブ油(適宜)
・塩(適宜)
・コショウ(好みで)

【作り方】
1.アスパラガスは、下1/3の皮をピーラーでむく。
2.フライパンにお湯を沸かし、塩を入れ、アスパラガスを入れて好みの固さになるまでゆでる。
3.お皿に盛り、オリーブ油と塩をかける。

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No.1305|[緑の野菜]アスパラComment(0)Trackback()

アスパラガスのオリーブオイル蒸し

2007/05/05(Sat)10:09



オリーブオイルと塩だけなのに、メチャクチャおいしい!素材の旨みたっぷりです!

【材料】
・アスパラガス(1束)
・オリーブ油(小さじ1)
・塩(少々)

【作り方】
1.アスパラガスは、根元1cm切り落とし、下から5cm位をピーラーで向く。
2.耐熱容器に、アスパラガスと、オリーブ油と塩を入れて混ぜる。
3.電子レンジで4分程加熱する。





いろいろな野菜と一緒に蒸したらいいですよ!
あっという間に完食!ペロリです。
それぞれ、全部美味しくて、もう感動ものです。。。


【材料】
・じゃがいも(中1個)
・にんじん(1/3本)
・新玉ねぎ(1個)
・アスパラガス(4本)
・オリーブ油(大さじ1)
・塩(小さじ1/2)

【作り方】
1.野菜をそれぞれ適宜切り、耐熱容器に入れる。
2.オリーブ油と塩を入れて混ぜ、ふたをし、電子レンジで15分加熱する。

No.696|[緑の野菜]アスパラComment(0)Trackback()

アスパラガスのグラタン

2007/05/01(Tue)10:20



【材料】
・グリーンアスパラガス(1束)
・白ワイン(大さじ1)
・オリーブ油(大さじ1)
・塩(2つまみ)
・こしょう
・粉チーズ(大さじ1)
・パン粉(大さじ1)


【作り方】
1.アスパラガスは根元を1cmほど切り落とし、さらに下から5cmぐらいまでの皮をピーラーでむく。
2.耐熱容器の内側を水でぬらして、アスパラガスを並べ、白ワイン、オリーブ油、塩、こしょうをふりかけて絡める。
3.最後に、粉チーズとパン粉を散らし、250度にあたためたオーブンで12分程焼く。

No.695|[緑の野菜]アスパラComment(0)Trackback()

アスパラガスのパルメザンチーズ焼き

2007/04/20(Fri)11:08




アスパラっておいしい!見た目もかわいいですね。

【久々、ヘルシーポイント】
グリーンアスパラガスには、ミネラルやビタミンが豊富に含まれています。疲労回復や、肝機能を回復させる効果があるとか。穂先に多いルチンは毛細血管を強くし、高血圧や動脈硬化の予防になる一方で、鉄と造血作用のある葉酸は、貧血予防にもなるとのこと。また、ビタミンEが血行をよくするので、肩こりや冷え性の予防にもなるそうです。いいことづくめですね!




卵が上手に盛り付けられませんでしたが、美味しさは◎!
このレシピは、アスパラのグリーンと、卵の黄色のコントラストが美しく、見た目もご馳走ですね。


【材料】
・アスパラガス(大4本)
・バター(小さじ1)
・塩(少々)
・オリーブ油(小さじ2)
・パルメザンチーズ(5g)

~ポーチドエッグ~
・卵(1個)
・酢(少々)


【作り方】
1.アスパラガスは、根元の堅い部分を切り落とし、根元に近い部分の皮をピーラーでむく。2~3等分に切る。
2.鍋に水とバター、塩を入れて、沸騰させ、1のアスパラガスを2分ゆで、ざるに上げる。
3.鍋に水を入れ、酢を加えて沸騰させたあと、卵を割りおとす。大きなスプーン等で成型しながら2分程火を通したら、丸い器に取り出す。
4.フライパンにオリーブ油を熱し、アスパラガスを炒め、途中で何回かに分けて、パルメザンチーズを振り、絡めながらいためる。
5.4を器に盛り、3の卵をのせる。

No.676|[緑の野菜]アスパラComment(0)Trackback()

チキンとアスパラの粒マスタード和え

2006/09/18(Mon)11:00



色とりどり、バランスの取れたサラダです。カレーとマヨネーズがよくあう!

【材料】
・鶏ささみ(大1本)
・グリーンアスパラガス(3本)
・ゆで卵(1個)
・マヨネーズ(小さじ2)
・粒マスタード(小さじ1/2)
・牛乳、または生クリーム(小さじ1~2)
・塩
・こしょう
・カレー粉(少々)

【作り方】
1.鍋に卵とかぶるくらいの水を入れ、沸騰してから約10分、弱火でゆで卵を作る。殻を少し割って、冷水に浸して冷まし、縦に8等分に切る。
2.グリーンアスパラガスは、下1cmを切り、下3/1はピーラーで皮をむき、ポリ袋に入れて、電子レンジで約1分加熱し、冷水にとったあと、5cm長さに切る。
3.鶏ささみは、ラップをして、電子レンジで全体に火がきちんと通るまで加熱する。余熱が取れたら、手で細かく割いておく。
4.ボウルに、マヨネーズ、粒マスタード、牛乳、塩、こしょう、カレー粉を入れて混ぜ、アスパラ、ささみ、ゆで卵をあえる。

No.285|[緑の野菜]アスパラComment(0)Trackback()