忍者ブログ

一人暮らしの簡単☆やさいレシピ

毎日ちょこちょこと作っている簡単な野菜料理のレシピをご紹介します。
野菜の素材のおいしさを活かしたシンプルなものばかりです。
"You are what you eat."(あなたはあなたが何を食べているかで決まる)
野菜を沢山食べて、体の中からきれいになりましょう!
そして、「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と気づいて頂ければ本望です。

料理大好き、食べるの大好き、スイーツ大好き&野菜啓蒙家 SUZYより

[PR]

2017/11/19(Sun)19:05

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

No.|CommentTrackback

ひじきの五目煮

2008/10/21(Tue)00:03



大豆がないのが残念だけど、油揚げで代用。
今回、ひじきをお湯で戻しそのまま鍋で煮る等、超手抜きで作ってしまったが、下記ほぼ正しい作り方を記しておく。


【材料】
・ひじき(20g)
・こんにゃく(50g)
・にんじん(1/4本)
・いんげん(10本)
・油揚げ(1/2枚)
・だし汁(カップ1)
・砂糖(大さじ1)
・しょうゆ(大さじ1.5)
・みりん(小さじ2)
・サラダ油(大さじ1)


【作り方】
1.ひじきは、ざるで洗って、水で30分戻す。
2.こんにゃくは、3cm長さ、1cm幅、2mm厚さの短冊切り。にんじんは薄い千切り。油揚げは、横半分に切った後、5mm幅に切る。いんげんは3cm長さに切る。
3.鍋にサラダ油を熱し、ひじきを炒める。続いて、油揚げ、こんにゃくを炒める。
4.3に、だし汁を入れて、沸騰したら、にんじん、いんげんを入れて、ふたをして、さらに15分煮る。

PR

No.1396|[黒いおかず]ひじきComment(0)Trackback(0)

ひじき煮

2008/09/30(Tue)00:00




たまに食べたくなる。
でも母の作るひじき煮の方が、全然おいしい。
いつかは私もあの味が作れるようになるのだろうか?
というか、何が違うのか?
今日のは甘すぎた。お砂糖は、小さじ1でもよかったかな。


【材料】
・芽ひじき(20g)
・にんじん(20g)
・こんにゃく(100g)
・冷凍いんげん(5本)
・サラダ油(大さじ1)
・だし(100cc)
・砂糖(小さじ2)
・しょうゆ(大さじ1.5)
・みりん(大さじ1.5)


【作り方】
1.芽ひじきは熱湯で5分程戻す。にんじんは千切り、こんにゃくも薄切りにしたあと、千切り、冷凍いんげんは2~3cm長さに切る。
2.鍋にサラダ油を熱し、芽ひじきとこんにゃくを炒める。だし汁を入れ、10分程煮たら、砂糖、しょうゆ、みりんを入れて煮、さらに、にんじん、冷凍いんげんを入れて、10分程煮る。

No.1364|[黒いおかず]ひじきComment(0)Trackback(0)

れんこんとにんじんのひじき煮

2008/01/08(Tue)00:28



【材料】
・乾燥芽ひじき(1/2カップ 25g位)
・にんじん(4cm)
・れんこん(1節)
・サラダ油(小さじ2)
・ごま油(小さじ1)
・砂糖(小さじ1)
・酒(大さじ1)
・しょうゆ(大さじ2弱)

【作り方】
1.ひじきは水に5分程つけてもどす。
2.にんじんは短い千切り、れんこんは薄いいちょう切りにする。
3.フライパンに油を熱し、ひじき、にんじん、れんこんをいためる。
4.油がなじんだら、水大さじ3~4と、酒を加え、煮立ったら砂糖を加えて混ぜる。しょうゆを加え、汁気がなくなるまでいり煮にする。

No.1040|[黒いおかず]ひじきComment(0)Trackback(0)

ひじきの煮物

2007/11/18(Sun)11:10




ひじきの煮物の定番。
今回、缶詰のひじきを使いましたが、歯ごたえがなくイマイチでした。
乾物のひじきを使った方がはるかに美味しいです。

【材料】
・ひじきドライパック缶(110g 2缶)
・油揚げ(1/2枚)
・にんじん(1/2本)
・昆布つゆ(大さじ1)
・しょうゆ(小さじ1)
・酒(大さじ1)
・サラダ油(小さじ1)


【作り方】
1.にんじんと油揚げは短めの千切りにする。
2.鍋にサラダ油を熱し、ひじきとにんじんと油揚げを入れてさっと炒める。全体に油が回ったら、カップ1の水を入れて煮立たせ、昆布つゆ、しょうゆ、酒を入れて、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。(15分位)

No.980|[黒いおかず]ひじきComment(0)Trackback(0)

ひじきのスピード炒め煮

2007/10/03(Wed)11:00



奥薗寿子さんのレシピのアレンジです。
(ひじきの分量はオリジナルの倍以上、そしてみりんを足しました。)
ひじき煮があっという間にできるレシピです。
あっさりしていて、美味しい!!

【材料】
・ひじき(1パック 30g)
・水(1カップ)
・にんじん(せん切り)1本分
・油揚げ(細切り)1枚分
・かつおぶし(10g)
・しょうゆ(大さじ1)
・みりん(小さじ2)


【作り方】
1.フライパンにひじきと水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてそのまま5分程おく。
2.ふたを押さえながら水気を切ったら、Aの材料を入れて再び火にかける。さっと炒めてふたをして、そのまま1~2分蒸し煮にする。
3.野菜に火が通ったら、かつおぶしを入れ、しょうゆ、みりんを回し入れてできあがり。

No.877|[黒いおかず]ひじきComment(0)Trackback(0)