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2025/04/08(Tue)22:51
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毎日ちょこちょこと作っている簡単な野菜料理のレシピをご紹介します。 野菜の素材のおいしさを活かしたシンプルなものばかりです。 "You are what you eat."(あなたはあなたが何を食べているかで決まる) 野菜を沢山食べて、体の中からきれいになりましょう! そして、「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と気づいて頂ければ本望です。 料理大好き、食べるの大好き、スイーツ大好き&野菜啓蒙家 SUZYより
2008/10/21(Tue)00:03
大豆がないのが残念だけど、油揚げで代用。
今回、ひじきをお湯で戻しそのまま鍋で煮る等、超手抜きで作ってしまったが、下記ほぼ正しい作り方を記しておく。
【材料】
・ひじき(20g)
・こんにゃく(50g)
・にんじん(1/4本)
・いんげん(10本)
・油揚げ(1/2枚)
・だし汁(カップ1)
・砂糖(大さじ1)
・しょうゆ(大さじ1.5)
・みりん(小さじ2)
・サラダ油(大さじ1)
【作り方】
1.ひじきは、ざるで洗って、水で30分戻す。
2.こんにゃくは、3cm長さ、1cm幅、2mm厚さの短冊切り。にんじんは薄い千切り。油揚げは、横半分に切った後、5mm幅に切る。いんげんは3cm長さに切る。
3.鍋にサラダ油を熱し、ひじきを炒める。続いて、油揚げ、こんにゃくを炒める。
4.3に、だし汁を入れて、沸騰したら、にんじん、いんげんを入れて、ふたをして、さらに15分煮る。
No.1396|[黒いおかず]ひじき|Comment(0)|Trackback()
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