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2025/04/20(Sun)01:20
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毎日ちょこちょこと作っている簡単な野菜料理のレシピをご紹介します。 野菜の素材のおいしさを活かしたシンプルなものばかりです。 "You are what you eat."(あなたはあなたが何を食べているかで決まる) 野菜を沢山食べて、体の中からきれいになりましょう! そして、「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と気づいて頂ければ本望です。 料理大好き、食べるの大好き、スイーツ大好き&野菜啓蒙家 SUZYより
2007/07/30(Mon)11:00
ごま油としょうゆと相性ぴったりのチンゲンサイを、シンプルに頂きます!
【材料】
・チンゲンサイ(1株)
・水(大さじ1~2)
・しょうゆ(適宜)
・ごま油(適宜)
【作り方】
1.フライパンに水と塩を入れて火にかけ、ふつふつとしてきたら、チンゲンサイを入れてふたをする。
2.チンゲンサイがしなっとなったら、ふたをずらして水を切り、器に出す。
3.しょうゆ、ごま油であえる。
2007/03/22(Thu)10:08
ターサイでなくても、青梗菜や小松菜でも大丈夫です。
にんにくのみじん切りを入れれば、さらに美味しいですよ。
【材料】
・ターサイ(1/2株)
・いか(50g)
・太白ごま油(小さじ2)←ごま油でも、サラダ油でも。
・しょうゆ(小さじ1)
・オイスターソース(小さじ1/2)
・塩(少々)
・こしょう(少々)
・ごま油(少々)
・片栗粉(小さじ1)←水(小さじ2)で溶いておく。
【作り方】
1.イカは、長さ4cmの1cm幅に切る。ターサイは、4cm位の長さに切る。
2.フライパンに油を熱し、イカを炒め、そのあと、ターサイの茎の部分、葉っぱの順に入れて軽くいためる。
3.しょうゆ、オイスターソースを入れ全体を混ぜたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。最後に、塩、こしょう、ごま油で味を調える。
2007/03/20(Tue)10:17
豚肉って本当に、いい「ダシ」になる!!
これだけで、他の調味料はほとんど要らないくらいです。
【材料】
・青梗菜(1株)
・豚ひき肉(30g)
・太白ごま油(少々)
・しょうゆ(小さじ1)
・塩(少々)
・粗びき黒こしょう(少々)
【作り方】
1.青梗菜は、4~5cm長さに切る。
2.フライパンに豚挽き肉を入れて、炒める。
3.油を少々入れて、青梗菜を炒め、しょうゆ、塩、こしょうで味付けする。
2007/03/19(Mon)09:58
しょうゆ、みりんを少しかけただけ!これだけでも旨い!
もちろん、副菜として大活躍!!
【材料】
・青梗菜(1株)
・塩
・しょうゆ(少々)
・みりん(少々)
【作り方】
1.鍋にお湯を沸かし、塩を入れて、青梗菜をさっと茹で、ザルに上げ、冷水にさらす。
2.青梗菜は水気を絞って、しょうゆ、みりんをかける。
2006/11/08(Wed)01:01
これも、高山なおみさんのレシピのアレンジです。
本来のレシピでは、豚こま肉と、ゆずこしょう、ナンプラーが使われています。
私は、豚もも薄切り肉と、しょうゆで代用しました。でも、十分美味しかったです!
【材料】
・豚もも薄切り肉(50g)
・小松菜(1/4ワ)
・ごま油(小さじ1)
・しょうゆ(小さじ1)
・粗びき黒こしょう
・塩
【作り方】
1.豚肉は小さめの一口大に切る。
2.小松菜は洗って、4~5cm長さに切る。
3.フライパンにごま油を熱し、強火で豚肉を炒める。
4.豚肉に焼き目が付き始めたら、玄米ご飯を加えて、焼き目がつくまでよく炒める。
5.小松菜を加えて、いため合わせ、しょうゆを入れて全体を混ぜ、塩、こしょうで
味を整える。