[PR]
2025/04/20(Sun)06:39
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
毎日ちょこちょこと作っている簡単な野菜料理のレシピをご紹介します。 野菜の素材のおいしさを活かしたシンプルなものばかりです。 "You are what you eat."(あなたはあなたが何を食べているかで決まる) 野菜を沢山食べて、体の中からきれいになりましょう! そして、「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と気づいて頂ければ本望です。 料理大好き、食べるの大好き、スイーツ大好き&野菜啓蒙家 SUZYより
2006/10/26(Thu)11:15
小松菜でも、ほうれん草でも、青梗菜でも、空芯菜でも、青菜でも何でもOKなレシピです。さっぱりヘルシー!
【材料】
・小松菜(1/2束)
・にんにく(1/2かけ)
・唐辛子(1本)
・サラダ油(大さじ1)
~A~
・水(大さじ2)
・酒(小さじ1)
・しょうゆ(小さじ1/2)
・塩(少々)
・こしょう(少々)
【作り方】
1.にんにくはみじん切り、唐辛子は中のたねを取り除く。小松菜は洗って、5cm長さに切る。
1.フライパンを熱して、油を入れて、にんにくと唐辛子をさっと炒め、小松菜の茎から入れて、しばらくいためたら、葉を炒める。
2.Aを入れて、さっと煮立てる。塩、こしょうで味を整える。
2006/10/26(Thu)11:10
ちくわは色々使えますな。他の青菜でも応用できます。
ちくわをもっと焦げ目が付くくらい焼いた方がおいしいです。
【材料】
・小松菜(100g)
・ちくわ(小2本)
・ごま油(小さじ2)
・酒(大さじ1)
・塩
・こしょう
【作り方】
1.小松菜は5cm長さに切る。
2.ちくわは縦に4等分して長さを3等分にする。
3.フライパンにごま油を熱し、ちくわを焼き色がつくまで炒め、
小松菜を加えてざっといため合わせる。
4.酒を加えて、10秒間程ふたをして、蒸し焼きにし、塩、こしょうで味を整える。
2006/10/26(Thu)11:09
和食の定番ですな。油揚げと小松菜の組み合わせと、だしの旨み・・・
間違いなくおいしいです。
【材料】
・小松菜(200g)
・油揚げ(1/2枚)
・だし(1カップ)
・酒(大さじ1)
・みりん(小さじ1)
・しょうゆ(小さじ1)
・塩(少々)
【作り方】
1.小松菜は4cm長さに切る。
2.油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、湯を切ってたて半分にしてから、1cm幅の短冊切りにする。
3.なべに、だし、酒、みりん、しょうゆを入れて油揚げを入れ、火にかけて煮立ったら小松菜を入れて、3分煮る。
2006/10/21(Sat)11:17
ベーコンの旨みがそのまま調味料の簡単レシピ。
こはんにもパンにも合う。
【材料】
・ベーコン(1枚)
・小松菜(1/3束)
・サラダ油(小さじ1)
・塩(少々)
・こしょう(少々)
【作り方】
1.ベーコンは1mm幅に切り、小松菜は5cm長さに切る。
2.フライパンを熱し、油を熱したら、ベーコンを入れてカリカリに炒める。
3.小松菜を入れて、強火で手早く炒め合わせ、塩、こしょうで味を整える。
2006/10/16(Mon)11:00
納豆というと、どうしても、卵やご飯と合わせがちで、カロリーが高くなってしまいます。たまには青菜とあわせて、さっぱり頂きましょう。
【材料】
・小松菜(1/3わ 100g)
・納豆(1/2パック)
・塩
・しょうゆ(小さじ1)
・納豆のたれ(少々)
【作り方】
1.小松菜は根元を切り、塩少々を加えた熱湯でゆでて、冷水にとり、水気を切って長さ3cmに切る。
2.器に納豆、小松菜と、しょうゆ、納豆のたれを入れて、よく混ぜる。