忍者ブログ

一人暮らしの簡単☆やさいレシピ

毎日ちょこちょこと作っている簡単な野菜料理のレシピをご紹介します。
野菜の素材のおいしさを活かしたシンプルなものばかりです。
"You are what you eat."(あなたはあなたが何を食べているかで決まる)
野菜を沢山食べて、体の中からきれいになりましょう!
そして、「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と気づいて頂ければ本望です。

料理大好き、食べるの大好き、スイーツ大好き&野菜啓蒙家 SUZYより

[PR]

2024/05/19(Sun)15:27

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

No.|CommentTrackback

レタスとベーコンと卵の炒め物

2008/01/17(Thu)00:00



レタスがたくさん食べられて、旨みもたっぷり。
おしょうゆを入れても。
パンにはさんで食べても美味しい。
パンにはバターを塗り、味が足りなければ塩をふって。


【材料】
・レタス(3枚)
・ベーコン(1枚)
・卵(1個)
・バター(小さじ1~2)
・塩(少々)
・粗びき黒こしょう(少々)


【作り方】
1.レタスは手で食べやすい大きさにちぎる。ベーコンは1cm幅に切る。卵は溶いておく。
2.フライパンにバターを溶かし、ベーコンを炒める。続いて、レタスを入れて炒め、最後に溶き卵を入れて炒め、塩、こしょうで味を調える。

PR

No.1081|[緑の野菜]レタスComment(0)Trackback()

ゆでレタスのポーチドエッグのせ

2007/12/29(Sat)14:57



ソースは、オイスターソースにしてみたが、
(料理本にはなぜか、レタスとオイスターソースの組み合わせが多い)
個人的には、しょうゆや、単純に塩こしょうの方が好きだ。

【材料】
・レタス(1/3個)
・卵(1個)
・サラダ油(小さじ2)
・塩(小さじ1/3)
・酢(大さじ1)
・オイスターソース、または、しょうゆ(好みで)、または塩。


【作り方】
1.鍋に湯を沸かし、サラダ油と塩を入れ、ちぎったレタスを入れて軽くゆでる。
2.レタスをざるに上げ、水を切って、器にのせる。
同じ鍋にお酢を入れ、卵を割りいれ、ポーチドエッグを作る。
3.穴の開いたお玉で、ポーチドエッグをすくい、レタスにのせる。ソースをかける。

No.1074|[緑の野菜]レタスComment(0)Trackback()

レタスとじゃこのしょうが炒め

2007/12/19(Wed)10:58



旨い!レタスを大量に食べたいときはこれ!

【材料】
・レタス(小1個)
・ちりめんじゃこ(大さじ2)
・サラダ油(大さじ1)
・しょうが(小1かけ)
・しょうゆ(小さじ2)

【作り方】
1.レタスは一口大に手でちぎる。(丸ごとちぎると早い!)しょうがは薄切りにする。
2.フライパンにサラダ油、じゃこ、しょうがを入れて火にかけ、厚くなったら1を入れる。
3.サッと炒めて、しょうゆを加え、ひと混ぜしたら火を止める。

No.1042|[緑の野菜]レタスComment(0)Trackback()

レタスとひじきの炒め物

2007/12/14(Fri)09:18



食物繊維たっぷりのレシピです!
さっぱり、たっぷり食べられます!

【材料】
・レタス(150g)
・ひじき(15g)
・ごま油(小さじ2)
・塩(小さじ1/5)
・しょうゆ(小さじ2)

【作り方】
1.レタスは大きめにちぎり、ひじきは戻さずに熱湯に入れて5分ゆで、ざるにあげる。
2.フライパンにごま油を熱し、ひじきとレタスを入れ、塩を振って強火で炒める。
3.ふたをして蒸らし、しょうゆをまわしかける。

No.798|[緑の野菜]レタスComment(0)Trackback()

レタスのにんにくサラダ

2007/12/08(Sat)11:00




【材料】
・レタス(5~6枚)
・にんにく(1/2かけ)
・オリーブ油(大さじ2)
・しょうゆ(少々)
・塩
・こしょう

【作り方】
1.レタスは洗って、一口大にちぎり、塩こしょうを振りかけておき、皿に盛る。。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、じっくりにんにくを炒め、きつね色になったら、1のレタスにオリーブ油ごと全部かけ、しょうゆをかける。

No.1014|[緑の野菜]レタスComment(0)Trackback()