忍者ブログ

一人暮らしの簡単☆やさいレシピ

毎日ちょこちょこと作っている簡単な野菜料理のレシピをご紹介します。
野菜の素材のおいしさを活かしたシンプルなものばかりです。
"You are what you eat."(あなたはあなたが何を食べているかで決まる)
野菜を沢山食べて、体の中からきれいになりましょう!
そして、「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と気づいて頂ければ本望です。

料理大好き、食べるの大好き、スイーツ大好き&野菜啓蒙家 SUZYより

[PR]

2024/05/07(Tue)03:15

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

No.|CommentTrackback

ピーマンのナンプラーじゃこ炒め

2007/12/12(Wed)09:55



★★★絶品です!
ナンプラーで、いつものじゃこ炒めに変化をつけてみた。旨みたっぷりです。


【材料】
・ピーマン(3個)
・じゃこ(大さじ2)
・ごま油(小さじ1)
・酒(小さじ2)
・ナンプラー(小さじ1/2)
・粗びき黒こしょう(少々)


【作り方】
1.ピーマンは縦半分に切ってへたと種を除き、2cm幅に切る。
2.フライパンにごま油を熱し、ピーマンをサッといため、じゃこを入れていためた後、酒、ナンプラーを加えて手早くいためあわせる。
3.器に盛って粗びき黒こしょうをふる。

PR

No.1025|[緑の野菜]ピーマン・しし唐Comment(0)Trackback()

ピーマンのおかか煮浸し

2007/11/17(Sat)09:33





【材料】
・ピーマン(2個)
・水(大さじ2)
・塩(少々)
・かつおぶし(適宜)
・ポン酢(適宜)

【作り方】
1.小鍋に水と塩を入れて火にかけ、沸騰したら縦半分に切ったピーマンを入れてふたをして蒸しゆでにする。
2.クタっとしたら取り出し、かつおぶしと、ポン酢をかけてできあがり。

No.961|[緑の野菜]ピーマン・しし唐Comment(1)Trackback()

焼きピーマンのしょうがじょうゆ漬け

2007/10/04(Thu)11:00



★★★ 超オススメ!
ピーマンをなるべくヘルシーに食べたい時にはこれ!
しかも、味もしっかりしていて、満足度も大!旨い!


【材料】
・ピーマン(2個)
・しょうゆ(小さじ1)
・おろししょうが チューブ(少々)

【作り方】
1.ピーマンはへたと種を取り、一口大に切る。
2.オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、ピーマンを並べ、10分位焼く。
3.器にしょうゆとしょうがを混ぜておき、ピーマンが熱いうちにあえる。


No.870|[緑の野菜]ピーマン・しし唐Comment(0)Trackback()

焼鳥とピーマン、ねぎ、きぬさや

2007/06/22(Fri)10:55



ねぎ、ピーマン、きぬさや



★★★絶品です!!
この地鶏パックは、味付けが塩だけなのです。なのに、味が深い!というか、調味料が少ないほうが、鶏本来の旨みが引き立つのだな~。


【材料】
・地鶏の焼鳥冷凍パック(150g)
・ねぎ(1本)
・ピーマン(2個)
・きぬさや(10本)

【作り方】
1.ねぎは、5~6cm長さ、ピーマンは一口大、きぬさやは筋を取る。
2.ねぎのみ耐熱容器に入れて、10分加熱する。そのあと、ピーマンときぬさやと、焼鳥パックの中身を入れて、10分加熱する。

No.777|[緑の野菜]ピーマン・しし唐Comment(0)Trackback()

焼きピーマンのしょうが醤油和え

2007/06/19(Tue)10:37



★★★絶品です。
ピーマンの大好きな食べ方の一つ。
しょうが醤油もおいしい。しょうがは、できれば生のしょうがをすった方がいいと思いますが、面倒くさいので、チューブのおろししょうがを利用しています。ニンニクのチューブはあまり好きではないけれど、おろししょうがのチューブはおいしいと思います。


【材料】
・ピーマン(2個)
・おろししょうが(チューブ少々)
・しょうゆ(小さじ1)

【作り方】
1.ピーマンは種とへたを取り、一口大に切る。
2.オーブントースターのトレイにアルミホイルを敷き、ピーマンを載せて、7分程焼く。
3.しょうがとしょうゆを混ぜ、2のピーマンが熱いうちに加えてよく混ぜる。

No.762|[緑の野菜]ピーマン・しし唐Comment(0)Trackback()