忍者ブログ

一人暮らしの簡単☆やさいレシピ

毎日ちょこちょこと作っている簡単な野菜料理のレシピをご紹介します。
野菜の素材のおいしさを活かしたシンプルなものばかりです。
"You are what you eat."(あなたはあなたが何を食べているかで決まる)
野菜を沢山食べて、体の中からきれいになりましょう!
そして、「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と気づいて頂ければ本望です。

料理大好き、食べるの大好き、スイーツ大好き&野菜啓蒙家 SUZYより

[PR]

2024/05/19(Sun)21:08

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

No.|CommentTrackback

ピーマンの粗びき黒こしょう炒め

2007/06/18(Mon)10:55



これだけでも美味しいし、和洋中、どんな料理の付け合せにも合う!
ピーマンのシャキシャキ感もおいしい!




この焼き鳥の付け合せにした。
東国原知事がおすすめする、宮崎県の地鶏の焼肉。こりこりしていて、味付けも絶妙で、超美味い!もらいものなので、値段がわからないが、いくらなんだろう?又食べたい!!!


味付けは、塩と、粗びき黒こしょうだけ!
超シンプルなレシピだけど、これがおいしいんだな~。これだけでも好きだけど、肉料理等の付け合せに、とっても合います。今回は、東国原知事が奨めていたと言う、宮崎県の地鶏焼き鳥と合わせてみた。ちなみにこの焼き鳥も絶品です!


【材料】
・ピーマン(2個)
・サラダ油(小さじ1)
・塩(少々)
・粗びき黒こしょう


【作り方】
1.ピーマンは縦半分に切った後、種をとり、幅1cmに切る。
2.フライパンにサラダ油を熱してピーマンをいため、しんなりしてきたら、塩。粗びき黒こしょうを振って、全体に良く混ぜる。

PR

No.712|[緑の野菜]ピーマン・しし唐Comment(0)Trackback()

ピーマンとにんじんの胡麻味噌和え

2007/06/06(Wed)11:00


 
「クックパッド」というレシピサイトから。
お弁当にぴったり。

【材料】
・ピーマン 2個
・にんじん 1/2本
・ごま油 こさじ 1/2
・ごま おおさじ 1
・味噌 こさじ 1
・マヨネーズ こさじ 1
・砂糖 ひとつまみ
・醤油 こさじ 1/2


【作り方】
1. ピーマンは半分に切ってから斜めに細切り。にんじんはマッチ棒程の細切りにする。
2. にんじんを耐熱容器に入れ30秒ほど電子レンジで加熱。上からピーマンを加えてさらに30秒加熱する。
3.その間にごまをする。お好みのすり加減になったら味噌・マヨネーズ・砂糖を加え混ぜあわせる。
4. ピーマンとにんじんに火が通ったらごま油を加えて混ぜる。これを3の胡麻味噌と混ぜあわせ醤油をたらして出来上がり。

No.747|[緑の野菜]ピーマン・しし唐Comment(0)Trackback()

ピーマンとじゃこの炒め物

2007/05/10(Thu)10:16




これも何度作ったことか!手軽にできるお気に入りレシピです。油は、オリーブ油でも、ごま油でも、サラダ油でも何でもOK。フライパンの縁から回しいれるしょうゆが香ばしく、味の決め手。

【材料】
・ピーマン(2個)
・ちりめんじゃこ(大さじ4)
・オリーブゆ(大さじ1/2)
・しょうゆ(小さじ1)

【作り方】
1.ピーマンは縦半分に切り、種を取り除いたら、横5mm幅に切る。
2.フライパンを中火に熱して、オリーブ油をいれ、ピーマンとじゃこをいためて、しょうゆを加え混ぜる。

No.711|[緑の野菜]ピーマン・しし唐Comment(0)Trackback()

ピーマンしょうが醤油あえ

2006/12/12(Tue)11:01



おかずに、緑色がちょっとほしいな~というときに便利な一品です。
しかも、これ自体がとてもおいしい!そしてカロリーも低く、ヘルシー!

【材料】
・ピーマン(2個)
・しょうが(1/2かけ)または、おろししょうが(少々)
・しょうゆ(小さじ1)

【作り方】
1.ピーマンは種とへたを取り、一口大に切る。しょうがはする。
2.オーブントースターのトレイにアルミホイルを敷き、ピーマンを載せて、7分程焼く。
3.しょうがとしょうゆを混ぜ、2のピーマンが熱いうちに加えてよく混ぜる。

No.503|[緑の野菜]ピーマン・しし唐Comment(0)Trackback()

豚肉とピーマンとにんじんの味噌炒め

2006/12/05(Tue)11:01



色とりどりで、バランスよし!元気になれそうなレシピ。
味噌で味付けなので、ヘルシー!
私は、こま切れ肉の脂の部分をなるべく取り除いてます。(取り除きすぎると、パサパサしちゃうので注意!)

【材料】
・豚こま切れ肉(50g)
・ピーマン(2個)
・にんじん(小1/2本)
・ごま油(小さじ1)
・こしょう(少々)

~A~
・みそ(小さじ1)
・みりん(小さじ1)
・酒(小さじ1)
・豆板醤(小さじ1/2)


【作り方】
1.豚肉は一口大、ピーマンはへたと種を取り細切り、にんじんは皮を剥いて5mm厚さの半月切りにする。
2.フライパンを熱して、ごま油を入れ、豚肉を入れて炒める。
3.肉の色が変わったら、にんじん、ピーマンの順に入れていためる。
4.全体に火が通ったら、Aの材料を合わせて入れて、全体に絡め、こしょうをふる。

No.498|[緑の野菜]ピーマン・しし唐Comment(0)Trackback()