忍者ブログ

一人暮らしの簡単☆やさいレシピ

毎日ちょこちょこと作っている簡単な野菜料理のレシピをご紹介します。
野菜の素材のおいしさを活かしたシンプルなものばかりです。
"You are what you eat."(あなたはあなたが何を食べているかで決まる)
野菜を沢山食べて、体の中からきれいになりましょう!
そして、「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と気づいて頂ければ本望です。

料理大好き、食べるの大好き、スイーツ大好き&野菜啓蒙家 SUZYより

[PR]

2024/04/26(Fri)15:04

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

No.|CommentTrackback

豚肉としし唐の炒め物

2008/07/22(Tue)20:46



めちゃうま!!



【材料】
・豚こま肉(30g)
・しし唐(5本・・・しかなかったので)
・塩(適宜)
・こしょう(適宜)
・サラダ油(適宜)


【作り方】
1.しし唐は洗って、つるの上の部分を切り落とし、フォークで3箇所位穴を空けておく。
2.豚こま肉に、塩・コショウを振り、フライパンで炒める。(油をしかずにそのまま)途中から、しし唐も一緒に炒める。
3.豚肉がいい感じに焼き色がついたら、お皿に取り出し、引き続きしし唐を炒める。ここで、サラダ油と塩を足して、焼き色がついて、しんなりするまでさらに炒める。

PR

No.1299|[緑の野菜]ピーマン・しし唐Comment(0)Trackback()

しし唐のしょうゆ炒め

2008/07/20(Sun)23:53




調味料の量はお好みで(というか、適当です)
これも白いご飯が進むおかず。
ヤマサ昆布だしが無くてもOK.代わりにかつおぶし等入れてもいいかも。
しし唐に穴を空けるのは、破裂防止のためですよ。


【材料】
・しし唐(10本)
・サラダ油(小さじ1~2)
・酒(大さじ1)
・しょうゆ(小さじ1~2)
・ヤマサの昆布だし(小さじ1~2)
・みりん(小さじ1~2)


【作り方】
1.しし唐は洗って、つるの上部を切りおとし、一つ一つフォークで穴を空けておく。
2.鍋にサラダ油を熱し、しし唐を炒める。
3.酒、しょうゆ、昆布だし、みりんを順次入れて炒める。

No.1294|[緑の野菜]ピーマン・しし唐Comment(0)Trackback()

しし唐の塩焼き

2008/07/20(Sun)23:46




しし唐をオリーブ油で炒めて、粗塩を振っただけ。
これだけでも、ご飯が進みます。


【材料】
・しし唐(好きなだけ)
・オリーブ油(適宜)
・粗塩(適宜)


【作り方】
1.しし唐は、洗ってつるの上の方を切り落とす。それぞれ、フォークで穴を空けておく。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、しし唐を焼き色がつくまでじっくり炒めて、塩を振る。

No.1293|[緑の野菜]ピーマン・しし唐Comment(0)Trackback()

ピーマンのバターしょうゆ炒め

2007/12/21(Fri)10:55



美味しい!
ピーマンの苦味が苦手な方は、バターをもっと多くしてもいいですが、
私はこのくらいが丁度いいです。


【材料】
・ピーマン(2個)
・バター(小さじ1)
・しょうゆ(小さじ1)

【作り方】
1.ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、小さめの乱切りにする。
2.フライパンにバターを熱し、ピーマンをいためる。しんなりしたらしょうゆを加え、全体にからめて器に盛る。

No.1033|[緑の野菜]ピーマン・しし唐Comment(1)Trackback()

ピーマンの豚肉詰め

2007/12/17(Mon)11:07



美味しかった~

【材料】
・ピーマン(1個)
・豚挽き肉(30g)
・玉ねぎ(1/4個)
・しょうが(1かけ)
・塩
・片栗粉
・サラダ油(小さじ1)


【作り方】
1.ピーマンは縦半分に切り、種を取る。
2.豚挽き肉に、玉ねぎのみじん切り、すりおろしたしょうが、つなぎの片栗粉、塩を加え、よくこねる。
3.1に3を詰め、油をひいたフライパンで軽く焦げ目がついたら蓋をし、弱火で蒸し焼きにして、中までよく火を通す。じっくり焼きましょう。



実は、これを作った時、たねが余ってしまったので、大根の薄切りではさんでみた。これがまた主役(ピーマン)を上回る程の美味しさで!
見た目が美しくなくてごめんなさい。
大根はどうしても、たねがはみ出してしまうので・・・
でも、本当に美味しかったのだ。

No.1048|[緑の野菜]ピーマン・しし唐Comment(2)Trackback()