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2025/04/20(Sun)00:09
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毎日ちょこちょこと作っている簡単な野菜料理のレシピをご紹介します。 野菜の素材のおいしさを活かしたシンプルなものばかりです。 "You are what you eat."(あなたはあなたが何を食べているかで決まる) 野菜を沢山食べて、体の中からきれいになりましょう! そして、「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と気づいて頂ければ本望です。 料理大好き、食べるの大好き、スイーツ大好き&野菜啓蒙家 SUZYより
2007/12/04(Tue)11:00
★★★絶品です!
ロールキャベツはキャベツの葉が破れないように剥がすこともポイント。
また、余ったキャベツの葉は一緒に茹でてください。このキャベツがとっても美味しいんです!!
豚肉は私は少なめにしています。倍位でもOKです。
【材料】
・キャベツの葉(大6枚)
~ひき肉だね~
・豚ひき肉(100g)
・ナツメグ(少々)←なくてもいい
・玉ねぎ(1/2個)
・生しいたけ(5個)
・バター(大さじ1)
・塩(小さじ1/4)
・こしょう
・ローリエ(1枚)
・水(200ml)
・顆粒コンソメ(小さじ1~2)←余ったキャベツの葉を入れる量による。
・塩
・こしょう
・バター(小さじ1)
【作り方】
~キャベツの葉の下茹で~
1(キャベツの葉を破らないためのポイントです)
キャベツは、芯をくり抜く。大きめの鍋に湯をわかし、塩少々を加えて、キャベツの芯をくり抜いた穴にフォークをさして湯に沈める。表面がしんなりしたら持ち上げ、1枚ずつ菜箸で根元の方からはがし取り、取った葉は中に入れる。葉は全部入れちゃってもいい。後でいろいろ使えます。葉をしんなりするまでゆでたら、ざるに広げて冷ます。
2.粗熱が取れたら、ロールキャベツに使う葉の芯に近い厚い部分をそぎ取ってみじん切りにする。(巻きやすくします)
~たねを作る~
1.玉ねぎはみじん切り、生しいたけは軸を取って、石づきを切り落としたら、軸もかさもみじん切りにする。
2.鍋にバターを溶かし、玉ねぎを中火でしんなりするまで炒め、しいたけも加えてしんなりするまで炒め、冷ます。
3.ボールにひき肉を入れて、ナツメグを振り、玉ねぎとしいたけ、刻んだキャベツの芯、塩、こしょうを加えて手でよく混ぜ、4等分にする。
~巻いて、煮込む~
1.キャベツは6枚のうち2枚は縦半分に切る。まな板の上に、キャベツの葉を一枚置き、中央に半分に切った葉を横長にのせる。
2.ひき肉だねの1/4量を中央にのせ、まず上にのせた葉で包み込む。
3.下の葉ごとくるりとひと巻きし、両端をたたんでかぶせる。
4.端まできっちりと巻き込む。残りの3つも同様にして巻く。
5.鍋に巻き終わりを下に入れる。鍋の隙間に、余っているゆでキャベツの葉を敷き詰める。
6.ローリエをのせて水を注ぎ、顆粒コンソメ、塩小さじ1/2、こしょう少々を加えて中火にかける。煮立ったら火を弱めてふたをし、20~25分煮込む。塩、こしょう各少々で味を調え、煮汁ごと器に盛って仕上げ用のバターをのせる。
鍋の空いた部分に、このようにキャベツを敷き詰めてみて!
ロールキャベツが崩れないだけでなく、キャベツだけの部分もメチャクチャ美味しいから!!
バターはスープに溶かしてしまった方が、全体に風味が行き渡ってよい。
No.1012|[緑の野菜]キャベツ|Comment(0)|Trackback()
2007/11/30(Fri)10:46
キャベツがたっぷり食べられます。
レンズ豆はなくてもOKです。
体があったまりますよ!
【材料】
・キャベツ(1/6個)
・じゃがいも(小1個)
・レンズ豆(スプリットタイプ 大さじ5)
・オリーブ油(小さじ2)
・顆粒コンソメ(小さじ1/2)
・塩(小さじ1/3)
・こしょう(少々)
【作り方】
1.じゃがいもは1cm角に、キャベツは3cm角に切る。
2.鍋にオリーブ油を熱し、じゃがいもとキャベツをさっと炒めて、
水をカップ3と、顆粒コンソメを入れて、沸騰させる。沸騰したら中火で20分煮る。
3.塩、こしょうで味を調える。
No.992|[緑の野菜]キャベツ|Comment(0)|Trackback()
2007/11/28(Wed)11:04
「電子レンジ」が体に悪いと聞いて以来、キャベツを柔らかくするのも、
フライパン蒸し焼きの方法を取り入れています。この方が簡単です。
【材料】
・キャベツ(3枚)
・豚肉(50g)
・ウスターソース(小さじ1~2)
・塩(少々)
・こしょう(少々)
・サラダ油(小さじ2)
【作り方】
1.豚肉は一口大に切る。キャベツは3~4cm角に切る。
2.フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、塩・こしょうを振って豚肉を炒め、一度お皿に取り出す。
3.フライパンにサラダ油小さじ1を追加し、キャベツを炒め、水大さじ3を入れて、ふたをして蒸し焼きにする。
4.キャベツが柔らかくなったら、豚肉を戻して、ウスターソースを入れ、塩・こしょうで味を調える。
No.994|[緑の野菜]キャベツ|Comment(0)|Trackback()
2007/11/27(Tue)11:00
「『体を温める』と病気は必ず治る」という本の「がんにならない」と言う章で紹介されていたレシピです。
お肉は少なめ、パン粉もなしだけど、とっても美味しかったです。
【材料】
・キャベツ(4枚)
・玉ねぎ(1個)
・しいたけ(4個)
・豚挽き肉(50g)
・コンソメ(1個)
・ケチャップ(大さじ2)
・塩(適宜)
・こしょう
・サラダ油(小さじ1~2)
【作り方】
1.キャベツの葉をさっと湯通しし、冷水にとる。
2.フライパンにサラダ油をひき、豚肉とスライスした玉ねぎ、しいたけを炒める。(玉ねぎがシンナリするまで、水を入れてふたをして蒸し焼きにしてもいい)塩、こしょうで味を調える。
3.2を一口大にまるめ、キャベツで巻き、巻き終わりを楊枝で止める。
4.鍋に水2カップとコンソメを入れ、ロールキャベツを並べて入れて、火にかける。沸騰したら弱火にして、キャベツが柔らかくなるまで煮る。最後に、ケチャップ、塩、こしょうでスープの味を調え、器に盛り、スープと共に頂く。
No.1001|[緑の野菜]キャベツ|Comment(0)|Trackback()
2007/11/12(Mon)11:12
大好きな一品。
今まで、キャベツを事前に電子レンジで加熱してましたが、今回は、鍋の中で蒸し焼きにしてみました。「マクロビオティック入門」という本の中で、電子レンジがよくないと書いてあったので。(とは言え、頼らざるを得ませんが、今後はなるべく使わないつもりです)
【材料】
・キャベツ(1/4個)
・豚肉(70g)
・サラダ油(小さじ2)
・塩(少々)
・こしょう(少々)
・ウスターソース(小さじ1~2)
【作り方】
1.キャベツと豚肉は一口大に切る。
2.フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、豚肉を炒め、塩・こしょうをし、色が変わったら、皿に取り出す。
3.同じフライパンにサラダ油小さじ1を再び熱し、キャベツを軽くいためたら、ふたをして、蒸し焼きにする。
4.キャベツがやわらかくなったら、豚肉を戻し、いため合わせる。塩、こしょう、ウスターソースを入れて、味を調える。
No.959|[緑の野菜]キャベツ|Comment(0)|Trackback()