[PR]
2025/04/19(Sat)00:43
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
毎日ちょこちょこと作っている簡単な野菜料理のレシピをご紹介します。 野菜の素材のおいしさを活かしたシンプルなものばかりです。 "You are what you eat."(あなたはあなたが何を食べているかで決まる) 野菜を沢山食べて、体の中からきれいになりましょう! そして、「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と気づいて頂ければ本望です。 料理大好き、食べるの大好き、スイーツ大好き&野菜啓蒙家 SUZYより
2007/12/18(Tue)11:00
野菜と豚肉の炒め物全般で言えることですが、
豚肉はほんの少しでいいと思う。だしだと思って。
このレシピは味噌が入るとそれだけで、こってりするので、
特に、豚肉は少なめでいいように思う。
【材料】
・キャベツ(250g)
・豚薄切り肉(50g)
・片栗粉
・酒
・しょうゆ
・サラダ油
~合わせ調味料~
・みそ(小さじ2)
・白すりごま(小さじ2)
・酒(大さじ1)
・しょうゆ(小さじ2)
【作り方】
1.キャベツの葉は4~5cm四方に、しんの部分は縦に薄切りにする。豚肉は一口大に切って、片栗粉、酒、しょうゆ各小さじ1/2を加えて、手でしっかりともみこむ。小さめの器に、合わせ調味料を材料を順に加えて混ぜる。
2.フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、豚肉をほぐしながら炒めて、肉の色が変わったら、皿に取り出す。同じフライパンにサラダ油小さじ1を入れて、中火で熱し、キャベツを加えてサッといためたら、水大さじ2を回し入れてふたをして、2~3分蒸し焼きにする。
3.豚肉を戻し入れ、1の合わせ調味料をまわしかけて、さっといため合わせる。
2.
No.1043|[緑の野菜]キャベツ|Comment(0)|Trackback()
2007/12/18(Tue)10:55
豚肉とキャベツの炒め物の中で、最も簡単なレシピです。
かつ、私の中では、最も美味しいベスト3に入るレシピです!!
【材料】
・キャベツ(3枚)
・豚肉(50g)
・ウスターソース(小さじ1~2)
・塩(少々)
・こしょう(少々)
・サラダ油(小さじ2)
【作り方】
1.豚肉は一口大に切る。キャベツは3~4cm角に切る。
2.フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、塩・こしょうを振って豚肉を炒め、一度お皿に取り出す。
3.フライパンにサラダ油小さじ1を追加し、キャベツを炒め、水大さじ3を入れて、ふたをして蒸し焼きにする。
4.キャベツが柔らかくなったら、豚肉を戻して、ウスターソースを入れ、塩・こしょうで味を調える。
No.1044|[緑の野菜]キャベツ|Comment(0)|Trackback()
2007/12/15(Sat)11:37
毎度ですが、鍋の隙間に入れる余ったキャベツがとても美味しい!
【材料】
・キャベツ(6枚)
・玉ねぎ(1個)
・しいたけ(4個)
・豚挽き肉(50g)
・コンソメ(1個)
・ケチャップ(大さじ2)
・塩(適宜)
・こしょう
・サラダ油(小さじ1~2)
【作り方】
1.キャベツの葉をさっと湯通しし、冷水にとる。
2.フライパンにサラダ油をひき、豚肉とスライスした玉ねぎ、しいたけを炒める。(玉ねぎがシンナリするまで、水を入れてふたをして蒸し焼きにしてもいい)塩、こしょうで味を調える。
3.2を一口大にまるめ、キャベツ2枚を使って巻く。
4.鍋に水2カップとコンソメを入れ、ロールキャベツを並べて入れて、隙間には、余ったキャベツを敷き詰めて火にかける。沸騰したら弱火にして、キャベツが柔らかくなるまで煮る。最後に、ケチャップ、塩、こしょうでスープの味を調え、器に盛り、スープと共に頂く。
No.1035|[緑の野菜]キャベツ|Comment(0)|Trackback()
2007/12/15(Sat)11:10
キャベツをくたくたに煮て、たっぷり食べよう。
バターとスープの味がキャベツにしみてとても美味しい。
パンと一緒に食べたい。
【材料】
・キャベツ(1/6個)
・バター(小さじ1)
・顆粒コンソメ(小さじ1~2)
・塩
・こしょう
【作り方】
1.キャベツはざく切り。
2.鍋にバターを熱し、キャベツを軽く炒め、水1カップと顆粒コンソメを入れて
ふたをする。キャベツが柔らかくなるまで煮る。
3.塩、こしょうをして味を調える。
No.1030|[緑の野菜]キャベツ|Comment(0)|Trackback()
2007/12/07(Fri)11:44
キャベツを茹でて、梅としょうゆであえただけ。
【材料】
・キャベツ(1/6個)
・塩(小さじ1)
・梅干(1~2個)
・しょうゆ(少々)
【作り方】
1.鍋に湯を沸かし、キャベツをそのまま入れて、ゆでる。
2.キャベツが柔らかくなったら、ザルに上げる。
3.粗熱が取れたら、水気を絞って、食べやすい大きさに切る。
4.ポリ袋に、梅干と、しょうゆを入れて梅干を細かくしておき、キャベツを入れてもむ。
No.1022|[緑の野菜]キャベツ|Comment(0)|Trackback()