忍者ブログ

一人暮らしの簡単☆やさいレシピ

毎日ちょこちょこと作っている簡単な野菜料理のレシピをご紹介します。
野菜の素材のおいしさを活かしたシンプルなものばかりです。
"You are what you eat."(あなたはあなたが何を食べているかで決まる)
野菜を沢山食べて、体の中からきれいになりましょう!
そして、「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と気づいて頂ければ本望です。

料理大好き、食べるの大好き、スイーツ大好き&野菜啓蒙家 SUZYより

[PR]

2017/12/11(Mon)18:24

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

No.|CommentTrackback

キャベツと豚肉のごま味噌炒め

2007/12/18(Tue)11:00



野菜と豚肉の炒め物全般で言えることですが、
豚肉はほんの少しでいいと思う。だしだと思って。
このレシピは味噌が入るとそれだけで、こってりするので、
特に、豚肉は少なめでいいように思う。

【材料】
・キャベツ(250g)
・豚薄切り肉(50g)
・片栗粉
・酒
・しょうゆ
・サラダ油

~合わせ調味料~
・みそ(小さじ2)
・白すりごま(小さじ2)
・酒(大さじ1)
・しょうゆ(小さじ2)

【作り方】
1.キャベツの葉は4~5cm四方に、しんの部分は縦に薄切りにする。豚肉は一口大に切って、片栗粉、酒、しょうゆ各小さじ1/2を加えて、手でしっかりともみこむ。小さめの器に、合わせ調味料を材料を順に加えて混ぜる。
2.フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、豚肉をほぐしながら炒めて、肉の色が変わったら、皿に取り出す。同じフライパンにサラダ油小さじ1を入れて、中火で熱し、キャベツを加えてサッといためたら、水大さじ2を回し入れてふたをして、2~3分蒸し焼きにする。
3.豚肉を戻し入れ、1の合わせ調味料をまわしかけて、さっといため合わせる。
2.

PR

No.1043|[緑の野菜]キャベツComment(0)Trackback(0)

Comment

Comment Write
Name
Title
Mail
URL

Pass Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字 

Trackback

URL :