忍者ブログ

一人暮らしの簡単☆やさいレシピ

毎日ちょこちょこと作っている簡単な野菜料理のレシピをご紹介します。
野菜の素材のおいしさを活かしたシンプルなものばかりです。
"You are what you eat."(あなたはあなたが何を食べているかで決まる)
野菜を沢山食べて、体の中からきれいになりましょう!
そして、「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と気づいて頂ければ本望です。

料理大好き、食べるの大好き、スイーツ大好き&野菜啓蒙家 SUZYより

[PR]

2024/04/26(Fri)12:23

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

No.|CommentTrackback

だいこんと豚肉の炒め煮

2007/12/19(Wed)10:00



見た目はとても悪いのですが、
大根に豚肉やしょうゆなどの味が浸みて、超美味しいんです!!
一緒に煮たしょうがも美味でした。
時間はかかるけど、その分味が出るんだな~
(人間も同じだな~)

【材料】
・大根(10cm)
・豚薄切り肉(50g)
・だしこんぶ(10cm)
・ごま油(小さじ1)
・しょうがの薄切り(3枚)
・砂糖(小さじ1)
・酒(大さじ1)
・みりん(大さじ1)
・しょうゆ(大さじ1)
・水(1カップ)


【作り方】
1.大根は皮をむき、1cm厚さのいちょう切り。だし昆布ははさみで2~3cm角に切る。
2.フライパンにごま油を入れて強めの中火で熱し、しょうがと豚肉を加えて、肉の表面が変わるまでいためる。大根を加え、つややかになるまで炒める。
3.酒、みりん、しょうゆを順に加えて、水1カップとだし昆布を加える。沸騰したら、中火にしてふたをして、40~50分煮る。ふたをとって、強火にし、フライパンをゆすって汁をからめ、照りを出す。

PR

No.1045|[白・茶・紫の野菜]だいこんComment(0)Trackback()

Comment

Comment Write
Name
Title
Mail
URL

Pass Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字 

Trackback

URL :