[PR]
2025/04/09(Wed)12:46
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
毎日ちょこちょこと作っている簡単な野菜料理のレシピをご紹介します。 野菜の素材のおいしさを活かしたシンプルなものばかりです。 "You are what you eat."(あなたはあなたが何を食べているかで決まる) 野菜を沢山食べて、体の中からきれいになりましょう! そして、「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と気づいて頂ければ本望です。 料理大好き、食べるの大好き、スイーツ大好き&野菜啓蒙家 SUZYより
2007/12/15(Sat)11:37
毎度ですが、鍋の隙間に入れる余ったキャベツがとても美味しい!
【材料】
・キャベツ(6枚)
・玉ねぎ(1個)
・しいたけ(4個)
・豚挽き肉(50g)
・コンソメ(1個)
・ケチャップ(大さじ2)
・塩(適宜)
・こしょう
・サラダ油(小さじ1~2)
【作り方】
1.キャベツの葉をさっと湯通しし、冷水にとる。
2.フライパンにサラダ油をひき、豚肉とスライスした玉ねぎ、しいたけを炒める。(玉ねぎがシンナリするまで、水を入れてふたをして蒸し焼きにしてもいい)塩、こしょうで味を調える。
3.2を一口大にまるめ、キャベツ2枚を使って巻く。
4.鍋に水2カップとコンソメを入れ、ロールキャベツを並べて入れて、隙間には、余ったキャベツを敷き詰めて火にかける。沸騰したら弱火にして、キャベツが柔らかくなるまで煮る。最後に、ケチャップ、塩、こしょうでスープの味を調え、器に盛り、スープと共に頂く。
No.1035|[緑の野菜]キャベツ|Comment(0)|Trackback()
URL :