[PR]
2025/04/09(Wed)20:38
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
毎日ちょこちょこと作っている簡単な野菜料理のレシピをご紹介します。 野菜の素材のおいしさを活かしたシンプルなものばかりです。 "You are what you eat."(あなたはあなたが何を食べているかで決まる) 野菜を沢山食べて、体の中からきれいになりましょう! そして、「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と気づいて頂ければ本望です。 料理大好き、食べるの大好き、スイーツ大好き&野菜啓蒙家 SUZYより
2008/01/27(Sun)21:09
なんと簡単な!
さっぱりと美味しくいただけます。
お肉料理の付け合せ等に。
【材料】
・キャベツ(2枚)
~A~
・しょうゆ(大さじ1)
・おろししょうが(小さじ1)
・砂糖(小さじ1)
・赤唐辛子の小口切り(少々)
【作り方】
1.キャベツは千切り、Aをボウルで混ぜ、キャベツにかける。
No.1105|[緑の野菜]キャベツ|Comment(0)|Trackback()
2008/01/26(Sat)01:19
★★★絶品です!(見た目は悲惨ですが)
スープのはずが煮込みすぎて、焦がしてしまいました。
でも正に「失敗は成功の元」。
そこには、通常のスープとは違う美味しさが・・・
オニオングラタンスープにも似た、濃厚な味です。焼き焦げた分、玉ねぎとキャベツの甘みが出たのでしょう。
味が凝縮されているので、塩・こしょうは一切入れておりません。
トーストと一緒に、ペロリ、全部食べてしまった。
【材料】
・キャベツ(1/3個)
・たまねぎ(1/4個)
・ベーコン(2枚)
・固形コンソメ(1個)
・バター(大さじ1 12g)
・水(3カップ)
【作り方】
1.たまねぎは薄切りに、ベーコンは1cm幅に切る。キャベツは3cm角位に切る。
2.鍋にバターを溶かし、たまねぎを炒める。しなっとしたら、ベーコン、キャベツ、水、固形コンソメを入れて、沸騰させる。沸騰したらふたをして、ひたすら煮込む。(15分位で、食べられますが、今回は50分位煮込んでいました)
No.1096|[緑の野菜]キャベツ|Comment(0)|Trackback()
2007/12/30(Sun)19:01
【材料】
・キャベツ(200g)
・豚薄切り肉(30g)
・しょうが(ひとかけ)
・ごま油(小さじ1)
・塩(少々)
・粗びき黒こしょう(少々)
・しょうゆ(小さじ1弱)
【作り方】
1.キャベツは4~5cm角に、豚肉は一口大、しょうがはみじん切りにそれぞれ切る。
2.フライパンにごま油を熱し、しょうがを入れて弱火。香りが立ったら、豚肉を入れて、塩、こしょうをして、焼き目がつくまで炒めたら、一度お皿に取り出す。
3.同じフライパンにキャベツを入れて、少しいためたら、水大さじ2位を入れて、ふたをして、蒸し焼きにする。
4.キャベツが芯の部分も柔らかくなったら、ふたをとって、豚肉を戻し、炒め合せる。最後にしょうゆをまわし入れて炒め、塩、こしょうで味を調える。
No.1053|[緑の野菜]キャベツ|Comment(0)|Trackback()
2007/12/30(Sun)18:54
キャベツと豚肉の組み合わせは、どう調理しても美味しいが、
その中でもシンプルな塩炒めタイプは、大好きなタイプ。
【材料】
・キャベツ(200g)
・豚薄切り肉(30g)
・しょうが(ひとかけ)
・ごま油(小さじ1)
・酒(大さじ1)
・塩(小さじ1/5)
・粗びき黒こしょう(少々)
【作り方】
1.キャベツは4~5cm角に、豚肉は一口大、しょうがはみじん切りにそれぞれ切る。
2.フライパンにごま油を熱し、しょうがを入れて弱火。香りが立ったら、豚肉を入れて、塩、こしょうをして、焼き目がつくまで炒めたら、一度お皿に取り出す。
3.同じフライパンにキャベツを入れて、少しいためたら、水大さじ2位を入れて、ふたをして、蒸し焼きにする。
4.キャベツが芯の部分も柔らかくなったら、ふたをとって、豚肉を戻し、酒も入れて炒め合せる。塩、こしょうで味を調える。
No.1052|[緑の野菜]キャベツ|Comment(0)|Trackback()
2007/12/30(Sun)18:50
匂いがちょっと気になるけど、にんにく入り。
これもまたおいしいんだな~。
【材料】
・キャベツ(200g)
・豚薄切り肉(30g)
・しょうが(ひとかけ)
・にんにく(1/2かけ)
・ごま油(小さじ1)
・塩(小さじ1/5)
・粗びき黒こしょう(少々)
【作り方】
1.キャベツは4~5cm角に、豚肉は一口大、にんにくとしょうがはみじん切りにそれぞれ切る。
2.フライパンにごま油を熱し、にんにくとしょうがを入れて弱火。香りが立ったら、豚肉を入れて、塩、こしょうをして、焼き目がつくまで炒めたら、一度お皿に取り出す。
3.同じフライパンにキャベツを入れて、少しいためたら、水大さじ2位を入れて、ふたをして、蒸し焼きにする。
4.キャベツが芯の部分も柔らかくなったら、ふたをとって、豚肉を戻し、炒め合せる。塩、こしょうで味を調える。
No.1054|[緑の野菜]キャベツ|Comment(0)|Trackback()