[PR]
2025/07/19(Sat)09:28
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
毎日ちょこちょこと作っている簡単な野菜料理のレシピをご紹介します。 野菜の素材のおいしさを活かしたシンプルなものばかりです。 "You are what you eat."(あなたはあなたが何を食べているかで決まる) 野菜を沢山食べて、体の中からきれいになりましょう! そして、「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と気づいて頂ければ本望です。 料理大好き、食べるの大好き、スイーツ大好き&野菜啓蒙家 SUZYより
2006/11/10(Fri)12:40
キャベツだけでなく、セロリが入っているので、ちょっと味が奥深くなります。
おいしくて、一人でもペロリと食べられてしまいます。
【材料】
・キャベツ(1/6個)
・セロリ(1/2本)
・ベーコン(1枚)
・サラダ油(小さじ1)
・バター(小さじ1)
・コンソメスープの素(顆粒タイプ 小さじ2強)
・水(600cc)
・塩
・粗引き黒こしょう
【作り方】
1.キャベツは細めのざく切り、セロリは筋を取って薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。
2.鍋を熱して、サラダ油とバターを入れて溶かし、セロリ、キャベツを炒める。
3.野菜がしなっとしたら、ベーコンを入れて炒める。
4.水とコンソメスープの素を入れて、しばらく煮る。
5.キャベツの芯まで柔らかくなったら、塩・こしょうで味を整える。
No.458|[緑の野菜]キャベツ|Comment(0)|Trackback()
2006/10/29(Sun)11:30
鶏肉をオリーブ油で焼いた後、鶏肉のエキスがたっぷりの油がフライパンに残りますが、これを捨ててはもったいないし、地球環境的にもよくないと思い、キャベツと玉ねぎ炒めを作りました。と~っても美味しかったです!感激!じゃがいもやさやいんげん等でも美味しいと思いますよ。野菜もたっぷり頂きましょう!
【材料】
・キャベツ(150g)
・玉ねぎ(小1/2個)
・(鶏肉をオリーブ油で焼いた直後のフライパンに残った)油
・塩
・粗びき黒こしょう
【作り方】
1.キャベツは一口大に、玉ねぎはくし切りに切る。
(私は、このあと、ポリ袋に入れて、電子レンジで1分位加熱します。野菜を焦がさないようにすぐに炒められるようにするためですが、やらなくてもいいです)
2.鶏肉をオリーブ油で焼いた直後のフライパンに、1を投入し、炒めて、塩、こしょうをふる。
No.433|[緑の野菜]キャベツ|Comment(0)|Trackback()
2006/10/25(Wed)11:05
超簡単にできるつけ合わせです。
「キャベツは毎日1枚ずつは食べた方がいい」と何かに書いてありました。
すぐペロリと食べれちゃうので、覚えておくと便利なレシピです。
しょうゆの代わりに、ポン酢でも。
【材料】
・キャベツ(200g 1/8個程)
・かつお節(1/2パック)
・しょうゆ(適宜)
【作り方】
1.キャベツは、ポリ袋に入れ、電子レンジで2分加熱する。
2.ポリ袋に流水を入れ、ポリ袋の上から絞って水気を出す。
ぽり袋から取り出して、一口大に切り、もう一度絞って水気を出す。
3.かつお節としょうゆをかける。(味をみてしょうゆの量を調節して)
No.174|[緑の野菜]キャベツ|Comment(0)|Trackback()
2006/10/12(Thu)11:00
超簡単なのに、とっても美味しいコールスローです。
ポイントはすし酢。すし酢に入っている昆布だしと砂糖が味をまろやかにします。
【材料】
キャベツ(1/6個)
マヨネーズ (大さじ1)
すし酢 (大さじ1)
こしょう
【作り方】
1.キャベツは千切りにする。
2.大きめの器に、マヨネーズとすし酢と、こしょうを入れて混ぜる。
3.2に、キャベツを入れて混ぜる。
(時間が経つにつれて、キャベツがしなっとなじんできます。)
No.372|[緑の野菜]キャベツ|Comment(0)|Trackback()
2006/10/08(Sun)10:59
ささみが入って、ボリュームアップ!もちろん美味しいですよ。
【材料】
・キャベツ(200g)
・パプリカ(黄 1/3個)
・鶏ささみ(1本)
・白ワイン(小さじ2)
・サラダ油(小さじ2)
・粒マスタード(小さじ2)
・マヨネーズ(小さじ2)
・塩
・こしょう
【作り方】
1、キャベツは千切りにして、塩ひとつまみをふり、15分以上おいておく。
2.パプリカは縦に薄切りにして、半分に切る。
3.ささみは耐熱容器に入れ、塩、こしょう、白ワインをふって、ラップをしたら
電子レンジで3分加熱する。赤いところが消えるまで加熱し、粗熱が取れたら、手で裂く。
4.キャベツとパプリカとささみを、同じ器に入れ、サラダ油、粒マスタード、マヨネーズであえ、塩、こしょうで味を整える。
No.360|[緑の野菜]キャベツ|Comment(0)|Trackback()