[PR]
2025/07/19(Sat)16:17
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
毎日ちょこちょこと作っている簡単な野菜料理のレシピをご紹介します。 野菜の素材のおいしさを活かしたシンプルなものばかりです。 "You are what you eat."(あなたはあなたが何を食べているかで決まる) 野菜を沢山食べて、体の中からきれいになりましょう! そして、「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と気づいて頂ければ本望です。 料理大好き、食べるの大好き、スイーツ大好き&野菜啓蒙家 SUZYより
2006/09/29(Fri)11:00
やさしくて、ほっとする味わいです。体調が悪いときなどいいかも。キャベツは1日1回は食べた方がいいそうですよ。
【材料】
・キャベツ(150g)
・すりごま(大さじ1)
・砂糖(小さじ1)
・しょうゆ(小さじ2)
【作り方】
1.キャベツは3~4cm角に切り、耐熱容器に、水大さじ2と一緒に入れて、軽くラップをしたら、電子レンジで3分加熱する。
2.取り出して、ざるに上げ、水気を切る。
3.すりごまと、砂糖と、しょうゆを加えてあえる。
No.278|[緑の野菜]キャベツ|Comment(0)|Trackback()
2006/09/27(Wed)11:04
おいし~ヘルシ~サッパリの簡単漬物!
【材料】
・キャベツ(1/4個)
・梅干(1個)
・かつお節(1パック 4g)
・しょうゆ(小さじ1)
・ごま(小さじ1)
【作り方】
1.キャベツをざく切りにする。
2.ポリ袋に梅干を入れ、よくつぶしておき、その中にキャベツを入れて、全体をよ~くもむ。
3.ポリ袋の口を縛って、冷蔵庫に入れておく(1日位置いた方が、梅干がよくしみる)
4.ポリ袋に、かつお節と、しょうゆと、ごまを入れてよく混ぜる。
No.311|[緑の野菜]キャベツ|Comment(0)|Trackback()
2006/09/26(Tue)11:00
作ってすぐ食べれられる漬物ですが、時間が経つとしっとりしてきて、これもまた美味しいものです。
【材料】
・キャベツ(3枚 180g)
・にんじん(25g)
・きゅうり(1/2本)
・しょうゆ(小さじ1弱)
・砂糖(小さじ1/2)
・塩(小さじ1/5)
・酢(小さじ1/2)
・ごま油(小さじ1/2弱)
【作り方】
1.キャベツは食べやすい大きさにちぎり、にんじんは薄い半月切り、きゅうりは縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。
2.耐熱容器に、調味料を全て入れて合わせ、1の野菜を入れて混ぜる。
3.ラップをして、電子レンジで3分加熱して、すぐにラップをとって冷ます。
No.298|[緑の野菜]キャベツ|Comment(0)|Trackback()
2006/09/11(Mon)10:59
やさしくて、ほっとする味わいです。薄味でどうぞ。
【材料】
・キャベツ(100g)
・めんつゆ(大さじ1)
・水(大さじ4)
【作り方】
1.キャベツは一口大に切る。
2.めんつゆ、水を耐熱容器に入れ、キャベツを入れて、電子レンジで3分位加熱する。
No.260|[緑の野菜]キャベツ|Comment(0)|Trackback()
2006/09/07(Thu)11:00
【材料】
・キャベツ(5枚)
・塩(小さじ1/3)
・フレンチドレッシング
サラダ油(小さじ2)
酢(小さじ2)
塩(少々)
こしょう(少々)
砂糖(少々)
【作り方】
1.キャベツはそれぞれ4等分くらいに切る。
2.鍋に水を沸騰させて、塩を入れ、キャベツをゆでる。
3.キャベツが柔らかくなったら、ざるにとり、流水にさらし、水気を切って、一口大に切る。
4.フレンチドレッシングであえる。
No.252|[緑の野菜]キャベツ|Comment(0)|Trackback()