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一人暮らしの簡単☆やさいレシピ

毎日ちょこちょこと作っている簡単な野菜料理のレシピをご紹介します。
野菜の素材のおいしさを活かしたシンプルなものばかりです。
"You are what you eat."(あなたはあなたが何を食べているかで決まる)
野菜を沢山食べて、体の中からきれいになりましょう!
そして、「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と気づいて頂ければ本望です。

料理大好き、食べるの大好き、スイーツ大好き&野菜啓蒙家 SUZYより

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2025/07/17(Thu)19:04

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キャベツのオリーブオイル蒸し

2007/01/06(Sat)17:40



超簡単、直ぐ作れて、大量のキャベツがペロリと食べられるレシピです。
付け合せにもぴったり。

【材料】
・キャベツ(200g)
・オリーブ油(小さじ1)
・塩(適宜)
・粗びき黒こしょう

【作り方】
1.キャベツはざく切り(5cm角位)にして、耐熱容器に入れ、上から塩をふり、オリーブ油を回しかける。
2.ふた(またはラップ)をして、電子レンジで、8分程加熱する。
3.最後混ぜて、粗びき黒こしょうをかける。

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No.544|[緑の野菜]キャベツComment(0)Trackback()

キャベツのコンソメ風味蒸し

2007/01/05(Fri)11:20



これも超簡単。キャベツを切って、耐熱容器に入れ、顆粒コンソメを振って、電子レンジで蒸しただけ。これだけでパクパクいけちゃいます。
野菜不足だな~と思ったら、是非!

【材料】
・キャベツ(1/6個)
・顆粒コンソメ
・こしょう(少々)←なくてもいい

【作り方】
1.キャベツはざく切りにし、耐熱容器に入れる。(このとき、堅い部分は上になるようにする。)顆粒コンソメとこしょうをかけて、ふた(またはラップ)をしたら、電子レンジで5~6分加熱し、全体を混ぜる。

No.524|[緑の野菜]キャベツComment(0)Trackback()

キャベツとネギとさつま揚げのピリ辛炒め

2007/01/04(Thu)11:44



冷蔵庫の余り物で、こんな旨いおかずが作れるなんて感動!
これだけで、十分ごはんのおかずになります。
キャベツと長ねぎは電子レンジで加熱してから炒めると、たくさん食べられます!

【材料】
・キャベツ(1/6個)
・長ねぎ(1/2本)
・さつま揚げ(小2個)
・赤唐辛子 小口切り(1/2本分)
・ごま油(小さじ2)
・鶏がらスープの素(少々)
・塩
・こしょう

【作り方】
1.キャベツはざく切り、長ねぎは幅5mmの斜め薄切りにする。耐熱容器に、キャベツ、長ねぎを入れ(キャベツの堅い部分と長ねぎを上に)ふた(またはラップ)をしたら、電子レンジで、6分程加熱する。
2.フライパンにごま油を熱し、さつま揚げを炒め、1のキャベツと長ねぎ、赤唐辛子を入れて炒める。
3.鶏がらスープの素を加え、塩、こしょうを振って全体を混ぜて、火を止める。

No.532|[緑の野菜]キャベツComment(0)Trackback()

キャベツと目玉焼きのホットサンド

2006/12/17(Sun)01:34



キャベツと目玉焼きだけでも、OK!



パンにはさんでもおいしい。
シンプルだけどおいしいホットサンドです。栄養バランスもバッチリです。


【材料】
・キャベツ(2~3枚)
・バター(小さじ2)
・卵(1個)
・サラダ油(小さじ2)
・塩
・こしょう
・パン(1枚)
・バター(適宜)


【作り方】
1.キャベツはせん切りにする。できれば耐熱容器等に入れ、電子レンジで2~3分加熱しておく。
2.フライパンにバターを熱し、いためて、塩・こしょうをふり、器に取り出す。
3.同じフライパンに、サラダ油を熱し、卵を割りいれて、しばらくしたらふたをして蒸し焼きにし、塩・こしょうを振る。
4.パンを焼いて、バターを塗り、キャベツと目玉焼きをはさむ。



No.513|[緑の野菜]キャベツComment(0)Trackback()

キャベツのペペロンチーノスパゲティ

2006/12/17(Sun)01:20



キャベツたっぷりのヘルシーパスタ!
アンチョビやベーコンを入れるとさらにまたおいしいのですが、
キャベツとにんにくだけでも、おいしいですよ。

【材料】
・スパゲティ(80g)
・キャベツ(3枚)
・にんにく(ひとかけ)
・赤唐辛子(小口切り1本分)
・オリーブオイル(大さじ2)
・パセリのみじん切り(小さじ1)
・塩(小さじ1/5)

【作り方】
1.キャベツは幅1cmに切る。にんにくは薄切りにする。
2.フライパンを熱し、オリーブ油とにんにくを入れて弱火にし、にんにちが薄いきつね色になってきたら、火からおろし、塩、唐辛子、パセリと混ぜる。
3.たっぷりの水を鍋に熱し、塩小さじ2を入れ、スパゲティを表示時間より2分短めにゆでる。スパゲティが茹で時間の1分前に、キャベツの固い部分をいれはじめ、続いてキャベツの柔らかい部分を入れる。
4.スパゲティと、きゃべつをざるにとったら、水気を切らずにすぐに2のフライパンに入れて、あわせ炒める。

No.511|[緑の野菜]キャベツComment(0)Trackback()