[PR]
2025/07/16(Wed)23:34
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
毎日ちょこちょこと作っている簡単な野菜料理のレシピをご紹介します。 野菜の素材のおいしさを活かしたシンプルなものばかりです。 "You are what you eat."(あなたはあなたが何を食べているかで決まる) 野菜を沢山食べて、体の中からきれいになりましょう! そして、「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と気づいて頂ければ本望です。 料理大好き、食べるの大好き、スイーツ大好き&野菜啓蒙家 SUZYより
2007/02/11(Sun)14:30
超シンプルレシピ!でもこれでも十分旨い!パンに合います。もちろんスパゲティの具にしてもOK。スパゲティの場合は、にんにく、赤唐辛子をちゃんと入れよう!
【材料】
・キャベツ(3枚)
・アンチョビ(3尾)
・オリーブ油(小さじ1~2)
・塩
・粗びき黒こしょう
【作りかた】
1.キャベツは一口大に切り、芯の部分は薄切りにし、耐熱容器に入れたら電子レンジで2分くらい加熱する。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、アンチョビを入れて、裂きながら炒める。
3.1のキャベツを入れて、いため合せ、塩、粗びき黒こしょうをふる。
No.576|[緑の野菜]キャベツ|Comment(0)|Trackback()
2007/01/29(Mon)10:59
これもキャベツとたまねぎがごっそり食べられる、おいしいスープです。
体があっという間に温まる~!
キャベツとたまねぎを、電子レンジで加熱しておくと、短時間でできあがります。
【材料】
・キャベツ(150g)
・たまねぎ(1/2個)
・カレー粉(小さじ1/2~1)
・洋風スープの素(1/2~1)
・サラダ油(小さじ1)
・塩
・こしょう
【作り方】
1.キャベツは一口大に切る。たまねぎは薄切り。まとめて耐熱容器に入れて、ふたをしたら、電子レンジで加熱しよう。(6~7分)
2.鍋にサラダ油を中火で熱し。玉ねぎを入れていため、カレー粉を加えてさっと混ぜ、水2カップを注いで、スープの素とキャベツを加える。
野菜が柔らかくなるまで煮て、塩、こしょうで整える。
No.561|[緑の野菜]キャベツ|Comment(0)|Trackback()
2007/01/10(Wed)11:00
上海のホテルの朝食バイキングが、メチャ美味しかったのですが、その中でも特においしくて、何度もおかわりしてしまったのが、これ。
なーんて、全く同じ味にはならなかったのですが、近い味にはなりました。たくさんのキャベツとニンジンがペロリとこれだけで食べれちゃいます。ホテルの味との違いは、鶏がらスープの量が足りなかったのか、他の隠し味(しょうゆか何か?)があったのかはわかりませんが、またチャレンジして何とかホテルの味を再現しようと思います!
【材料】
・キャベツ(200g)
・にんじん(1/3本)
・鶏がらスープの素(顆粒)(小さじ1)
・サラダ油(小さじ1)
・片栗粉(小さじ1)
・水(小さじ1)
・こしょう
【作り方】
1.キャベツはざく切り、にんじんは、薄切りにする。
2.耐熱容器に、キャベツとニンジンを入れ、鶏がらスープの素と、サラダ油を上にかけ、ふたをしたら、電子レンジで、8分程加熱する。(キャベツの芯が柔らかくなるまで)
3.片栗粉をあらかじめ水で溶いておき、2に入れて全体を混ぜ、好みでこしょうをふりかける。
No.538|[緑の野菜]キャベツ|Comment(0)|Trackback()
2007/01/10(Wed)10:33
これも上海ホテルの応用。超簡単。大量のキャベツがペロリ食べられます。野菜不足解消に是非!
【材料】
・キャベツ(200g)
・鶏がらスープ(顆粒)小さじ1
【作り方】
1.キャベツはざく切りにして、耐熱容器に入れ、鶏がらスープをふりかけたら、ふたをして電子レンジで7分程加熱する。
2.全体を混ぜて、すぐいただけます。
No.539|[緑の野菜]キャベツ|Comment(0)|Trackback()
2007/01/09(Tue)10:30
さけの旨みをたっぷり吸ったキャベツが、おいしい!!
【材料】
・キャベツ(1/6個)
・玉ねぎ(1/2個)
・さけ(1切れ)
・サラダ油(小さじ1)
~みそだれ~
・みそ(大さじ1)
・みりん(小さじ1)
・酒(大さじ1)
【作り方】
1.キャベツは5cm角のざく切り、玉ねぎは薄切りにする。
2.みそだれは合わせておく。
3.フライパンにサラダ油を熱し、鮭を入れて両面を軽く焼く。
4.さけの上に、玉ねぎとキャベツを載せて、ふたをかぶせ、10~15分位蒸しにする。
5.野菜がしんなりしたら、ふたをとってみそだれをかけて、全体を混ぜ合わせて火を通し、みそだれが焼いて香ばしくする。
No.533|[緑の野菜]キャベツ|Comment(0)|Trackback()