忍者ブログ

一人暮らしの簡単☆やさいレシピ

毎日ちょこちょこと作っている簡単な野菜料理のレシピをご紹介します。
野菜の素材のおいしさを活かしたシンプルなものばかりです。
"You are what you eat."(あなたはあなたが何を食べているかで決まる)
野菜を沢山食べて、体の中からきれいになりましょう!
そして、「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と気づいて頂ければ本望です。

料理大好き、食べるの大好き、スイーツ大好き&野菜啓蒙家 SUZYより

[PR]

2024/05/05(Sun)19:37

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

No.|CommentTrackback

いんげんのバター蒸し

2006/12/21(Thu)10:00



【材料】
・さやいんげん(10本)
・バター(小さじ1)
・水(小さじ1)
・塩(少々)
・こしょう(少々)


【作り方】
1.さやいんげんは、へたを切り落とし、耐熱容器に入れる。
2.バター、水、塩、こしょうを入れて、ラップをして3分加熱する。

PR

No.521|[緑の野菜]さやいんげん・きぬさや・スナップえんどうComment(0)Trackback()

さやいんげんの炒め物

2006/11/26(Sun)09:45




さやいんげんのシャキシャキ感を生かすため、ゆでずに生で炒めます。


【材料】
・さやいんげん(10本)
・しょうが(1/2かけ)
・ごま油(小さじ1)
・酒(小さじ2)
・しょうゆ(小さじ1弱)
・みりん(小さじ1弱)

【作り方】
1.さやいんげんは根元を切り落とす。しょうがをみじん切りにする。
2.フライパンを熱して、ごま油をいれ、しょうがを入れて弱火にして香りを出す。
3.さやいんげんを入れて強火で炒め、酒、しょうゆ、みりんを、順に入れながら
炒めていく。

No.467|[緑の野菜]さやいんげん・きぬさや・スナップえんどうComment(0)Trackback()

さやいんげんのバター蒸し

2006/11/15(Wed)01:00




このレシピは、アスパラや絹さや、スナップえんどう、にんじん等いろいろ応用できます。手軽にできる洋風つけ合わせ。覚えておくと便利ですよ!

【材料】
・さやいんげん(8本)
・バター(小さじ1)
・塩
・粗びき黒こしょう

【作り方】
1.さやいんげんはへたを切り落とし、4cm長さに切る。
2.さやいんげんを耐熱容器に入れて、バターをのせ、塩・こしょうをふる。
3.端あけラップをし、電子レンジで1分加熱する。

No.472|[緑の野菜]さやいんげん・きぬさや・スナップえんどうComment(0)Trackback()

じゃがいもとさやいんげんのオリーブオイル蒸し

2006/11/13(Mon)10:00



これは、行正り香さんのレシピにあり、他の野菜でもよく応用しているレシピです。
(にんじん、玉ねぎ、かぶ、アスパラ等が美味しかったな~。同じ耐熱皿にいろんな野菜をまとめて入れて、作っちゃってもOK)
野菜の素材の美味しさが堪能できて、とってもおいしいので、是非試してみて下さい!

【材料】
・じゃがいも(1/2個)
・さやいんげん(7本)
・オリーブ油(小さじ1)
・塩(少々)


【作り方】
1.じゃがいもは皮付きのままスライス。さやいんげんはへたを切り落とす。
2.耐熱皿にオリーブ油と塩を入れて混ぜ、じゃがいもといんげんを入れる。
3.ラップをして、電子レンジで3分程加熱する。

No.468|[緑の野菜]さやいんげん・きぬさや・スナップえんどうComment(0)Trackback()

いんげんと牛肉の甘辛煮

2006/10/23(Mon)18:09



白いご飯がすすむ甘辛煮。料理本のレシピは味付けが濃すぎるので、砂糖やみりんは少な目にしたり、入れなかったりします。そして、肉は少なめ、野菜は多めにすること!(今回は牛肉が多すぎました)

【材料】
・いんげん(100g)
・牛こま切れ肉(100g)←半分でもいい
・しょうゆ(小さじ1)
~A~
・水(50cc)
・しょうゆ(大さじ1)
・みりん(大1)
・おろししょうが(チューブ1cm)


【作り方】
1.牛肉は一口大に切り、しょうゆ(小さじ1)をもみこむ。いんげんは5cm長さに切る。
2.フライパンにAを煮立たせ、いんげんを入れ、ふたをして蒸し煮にする。
3.いんげんがくたっとなったら、牛肉を入れてさっと煮る。

No.423|[緑の野菜]さやいんげん・きぬさや・スナップえんどうComment(0)Trackback()