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2025/04/19(Sat)20:17
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毎日ちょこちょこと作っている簡単な野菜料理のレシピをご紹介します。 野菜の素材のおいしさを活かしたシンプルなものばかりです。 "You are what you eat."(あなたはあなたが何を食べているかで決まる) 野菜を沢山食べて、体の中からきれいになりましょう! そして、「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と気づいて頂ければ本望です。 料理大好き、食べるの大好き、スイーツ大好き&野菜啓蒙家 SUZYより
2006/10/17(Tue)11:03
【材料】
・いんげん(50g)
・水(1/3カップ)
・塩(少々)
・かつお節(1/3パック)
・しょうゆ(少々)
【作り方】
1.いんげんはへたを切り落とし、長さを2等分に切る。
2.フライパンに、いんげんと水と塩を入れて、ふたをして蒸し焼きにする。
3.いんげんがやわらかくなったら、フライパンを傾けて、水を捨て、かつお節としょうゆを入れて、混ぜる。
2006/09/27(Wed)11:00
これはモロッコいんげんです。基本的には、さやインゲンと同じ。もしかしたら、モロッコいんげんの方がやわらかい?かつくせがなく、食べやすいかも?
【材料】
・いんげん(50g)
・黒すりごま(小さじ2)
・みそ(小さじ1弱)
・しょうゆ(少々)
【作り方】
1.いんげんは、へたと筋(あれば)を取っておく
2.沸騰したお湯に塩少々を入れ、いんげんをまるごと3分程ゆでる。
3.やわらかめになったら、ざるにとって、流水にさらす。
4.2~3cmの長さに切る。
5.黒すりごま、みそ、しょうゆを器の中で混ぜ、いんげんを和える。
2006/09/18(Mon)11:05
「暮らしのレシピ」という番組で紹介されていた、「アンチエイジング」レシピです。ちょっと味が濃かった気が・・・調味料を減らす、または、いんげんの量を増やしましょう!ほたても、いんげんも、とっても美味しいです!!
【材料】
・ホタテ(8個)
・いんげん(12本)
・パセリ(少々)
・カレー粉(小さじ1+小さじ2弱の水を加えたもの)
・しょうゆ(小さじ1/2)
・塩
・こしょう
・オリーブ油(大1)
【作り方】
1.いんげんは、さっとゆでておく。
2.ほたては半分に切り、塩、こしょうをする。
3.フライパンにオリーブオイルを熱して、ホタテの両面を焼く。
4.いんげんを入れて、さらに炒める。
5.塩、こしょう、カレー粉、しょうゆ、パセリをいれて炒める。
2006/09/14(Thu)11:02
おいしい!粉チーズがカリカリになった食感もまたおいしい。いんげんだけでなく、きぬさやでやってもGooですよ!
【材料】
・さやいんげん(10本)
・バター(小さじ1)
・塩
・こしょう
・粉チーズ(大さじ1)
【作り方】
1.さやいんげんは、へたを切り、3等分位に切る。ポリ袋に入れて、1分30秒位加熱する。(下ゆでです。もちろん、沸騰したお湯でゆでてもOK)
2.フライパンにバターを熱し、さやいんげんを炒めて、塩、こしょうをふる。
3.最後に、粉チーズをかけて、全体を混ぜる。
2006/09/04(Mon)11:01
これはモロッコいんげんです。基本的には、さやインゲンと同じ。もしかしたら、モロッコいんげんの方がやわらかい?かつくせがなく、食べやすいかも?いずれにしても、さっぱりしたごまあえは、さくさくお箸のすすむおかずです。おいし~!!
【材料】
・いんげん(50g)
・黒すりごま(大さじ1)
・しょうゆ(大さじ1/2)
・砂糖(小さじ1)
【作り方】
1.いんげんは、へたと筋(あれば)を取っておく
2.沸騰したお湯に塩少々を入れ、いんげんをまるごと3分程ゆでる。
3.やわらかめになったら、ざるにとって、流水にさらす。
4.2~3cmの長さに切る。
5.黒すりごま、しょうゆ、砂糖を器の中で混ぜ、いんげんを和える。