忍者ブログ

一人暮らしの簡単☆やさいレシピ

毎日ちょこちょこと作っている簡単な野菜料理のレシピをご紹介します。
野菜の素材のおいしさを活かしたシンプルなものばかりです。
"You are what you eat."(あなたはあなたが何を食べているかで決まる)
野菜を沢山食べて、体の中からきれいになりましょう!
そして、「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と気づいて頂ければ本望です。

料理大好き、食べるの大好き、スイーツ大好き&野菜啓蒙家 SUZYより

[PR]

2024/04/29(Mon)16:31

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

No.|CommentTrackback

なすの煮物

2007/10/05(Fri)10:50



★★★オススメです

母のお得意レシピです。
「ヤマサ」の「昆布つゆ」を使えば、味付けはバッチリ決まります。
是非試してみて!!

【材料】
・なす(2本)
・サラダ油(小さじ1)
・昆布つゆ(大さじ1)
・みりん(小さじ2)
・赤唐辛子(小口切り少々)

【作り方】
1.ナスは、大きめの乱切り。皮に切れ目を入れておこう。
2.フライパンにサラダ油を熱し、ナスを焼く。
3.ナスがしんなりしたら、水少々と、昆布つゆとみりんと、赤唐辛子を入れて、しばらく煮る。

PR

No.881|[白・茶・紫の野菜]なすComment(0)Trackback()

「なすとひき肉とトマトのソース」とチーズのホットサンド

2007/09/16(Sun)11:00




パンにバターを塗って、ソースとチーズをのせて、
オーブントースターで焼きます。
はさんで、召し上がれ。
ちなみに、時間が経ってから食べたのですが、
パンにソースが浸みこんでいて、とっても美味しかったです。

ちなみにソースはパスタ用に作ったものが余ったもの。


~なすとひき肉とトマトのソース~

【材料】(2~3人分)
・なす(3個)
・牛ひき肉(100g)
・ホールトマト缶(400g)
・オリーブ油(大さじ2)
・にんにく(1/2かけ)
・塩(小さじ1/2)


【作り方】
1.なすはへたを切って、縦に6~8等分する。
2.にんにくは芯を除き、薄切りにする。
3.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ひき肉をほぐしながら炒める。
4.肉の色が変わったら端に寄せてフライパンを傾け、出てきた脂でにんんくをこんがりするまで炒める。
5.なすを加えて、強火で全体に焦げ目がつくまで炒める。
6.ホールトマトを手でつぶしながら、汁ごと加え、塩も入れて汁気が少なくなるまで煮る。

No.859|[白・茶・紫の野菜]なすComment(0)Trackback()

ソース焼きなす

2007/08/07(Tue)10:46



なすとウスターソースがこんなに合うなんて!

【材料】
・なす(1本)
・ごま油(小さじ1)
・ウスターソース(適宜)

【作り方】
1.なすは縦半分に切って、皮目の方に切り込みを入れ、塩水につける。
2.フライパンにごま油を熱し、なすの両面をこんがり焼く。
3.ふたをしてなすがしなっとなったら、ウスターソースを絡める。




かつおぶしを入れても美味しい!

No.830|[白・茶・紫の野菜]なすComment(0)Trackback()

なすみそご飯

2007/08/06(Mon)11:00



美味しい!!食べ始めたら止まりません!!!
玄米のチャーハンにはまっています。

【材料】
・なす(1本)
・ごま油(小さじ1)
・豚挽き肉(50g)

~A~
・おろししょうが(チューブ2cm分)
・みそ(大さじ1)
・みりん(小さじ1~2)
・玄米ご飯(2杯)←白いご飯でもOK


【作り方】
1.なすは薄い半月切りにし、塩水に漬ける。
2.豚挽き肉と、Aをポリ袋に入れて、よくもみこむ。
3.フライパンにごま油を入れて熱し、2を炒める。
4.ひき肉の色が変わったら、水気を切ったなすも入れてサッといためる。
5.フライパンにふたをして、なすがしなっとするまで蒸し煮にする。
6.温めた玄米ご飯を、フライパンに入れて、いためあわせる。

No.824|[白・茶・紫の野菜]なすComment(0)Trackback()

焼きなす

2007/08/04(Sat)11:10



ちょっと焦げるくらい焼いた方がおいしいです!
オーブントースターに入れっぱなしの簡単レシピです!


【材料】
・なす(2本)
・おろししょうが(チューブ適宜)
・しょうゆ(少々)


【作り方】
1.なすはさっと洗ってぬれたままオーブントースターに入れて、20~30分焼く。
2.粗熱が取れたら、皮をむいて縦に食べやすく切り、おろししょうがとしょうゆをかけて食べる。

No.816|[白・茶・紫の野菜]なすComment(0)Trackback()