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一人暮らしの簡単☆やさいレシピ

毎日ちょこちょこと作っている簡単な野菜料理のレシピをご紹介します。
野菜の素材のおいしさを活かしたシンプルなものばかりです。
"You are what you eat."(あなたはあなたが何を食べているかで決まる)
野菜を沢山食べて、体の中からきれいになりましょう!
そして、「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と気づいて頂ければ本望です。

料理大好き、食べるの大好き、スイーツ大好き&野菜啓蒙家 SUZYより

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2025/04/17(Thu)14:32

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だいこんのしょうゆ漬け

2007/01/21(Sun)21:37



大根の皮もおいしく食べることができます。是非捨てずに、漬物や炒め物にして食べましょう!!
ちなみに、今回は、ちょっと味が薄かったので、「ふろふき大根」で使った 味噌、みりん、酒、ごま油を混ぜたたれをつけて食べたらとても美味しかった!

【材料】
・大根の皮(1/4本)
・赤唐辛子(小口切り 少々)
・しょうゆ(大さじ1)
・みりん(小さじ1)
・ごま油(小さじ1/2)

【作り方】
1.大根の皮は長さ4~5cm、幅1cmに切る。
2.ポリ袋に、全ての材料を入れ、5~6時間漬ける。

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No.557|[白・茶・紫の野菜]だいこんComment(0)Trackback()

だいこんのシンプル塩炒め

2007/01/05(Fri)11:50



超オススメ!シンプルなだけに、大根の甘み・旨みが堪能できる一品です。甘みしっかりを出すために、炒める前に、電子レンジで加熱します。大根の皮もおいしいですよ。捨ててはもったいない!(煮物で皮をむいたものを取っておいたものも活用)

【材料】
・大根(200g)
・サラダ油(小さじ2)
・塩
・こしょう(なくてもいい)

【作り方】
1.大根は皮を厚めにむき、7mm厚さの輪切りにする。皮の部分は1cm幅に切る。どちらも耐熱容器に入れて、ふた(またはラップ)をしたら、電子レンジで5~6分加熱する。
2.フライパンに油を熱し、1の大根を軽く焼き色がつくまで炒めて、塩をふる。(好みでこしょうを)

No.537|[白・茶・紫の野菜]だいこんComment(0)Trackback()

大根のしょうゆ漬け

2006/12/14(Thu)11:05



1週間位冷蔵庫で保存も可能なので、付け合せにどうぞ。


【材料】
・大根(200g)
・塩(少々)
・しょうゆ(大さじ2)
・昆布(5cm×10cm)
・かつお節(1パック)

【作り方】
1.大根は1cm角の拍子切りにする。昆布1cm幅に切る。
2.材料を全てポリ袋に入れ、口をしたら、しばらく漬けておく。

No.506|[白・茶・紫の野菜]だいこんComment(0)Trackback()

大根の葉とちりめんじゃこの炒め物

2006/11/21(Tue)11:10



写真は色がくすんでしまってますが、間違いなく美味しい一品です。
この時期は、葉付きの元気な大根がたくさん出回っているので、
是非、お試し下さい!大根は葉の方が栄養も多いそうです。
(葉付き大根を買ったら、すぐ葉の部分は切り離して下さい。
また、すぐ黄色くなってしまうので、根の部分より早めに調理を!)

写真ではおかゆにかけてしまいましたが、普通の白いご飯の方が合います。
おかゆはやはり、梅や、しゃけ、かつお節等がいいかと・・・




【材料】
・大根の葉(100g)
・ちりめんじゃこ(大さじ2)
・サラダ油(少々)
・しょうゆ(小さじ1)
・酒(小さじ1)
・いり白ごま(小さじ2)


【作り方】
1.大根の葉はよく洗って、ポリ袋に入れて1分加熱し、水にさらしたら、水気を切って、小口切りにする。
2.フライパンにサラダ油少々を熱して、大根葉を炒める。油が回ってしんなりしたら、ちりめんじゃこを加えていため合わせ、酒を入れさらに炒める。火を止めてから、しょうゆを入れて混ぜ、ごまをふる。

No.413|[白・茶・紫の野菜]だいこんComment(0)Trackback()

大根とさけのスープ煮

2006/11/15(Wed)01:42



体が芯からあったまるスープです。
大根が甘くやわらかくなるまで、じっくり煮て下さい。

【材料】
・大根(300g)
・米(大さじ2)
・だし昆布(10cm×5cm)
・さけ(1切れ)
・水(3カップ)
・顆粒チキンコンソメ(小さじ1/2)
・酒(大さじ1)
・こしょう(少々)
・バター(5g)
・レモン汁(少々)
・塩
・粗びき黒こしょう


【作り方】
1.大根は皮をむき、1.5cm厚さのイチョウ切りにする。鍋に大根と米を入れ、たっぷりの水を注いでゆでる。沸騰したら中火にしてさらに15分ゆで、ざるに上げてすすぎ、米を落とす、だし昆布は2cm角に切る。
2.さけは皮と骨を取って、3~4つにそぎ切りにする。フッ素加工のフライパンを中火で熱し、さけを入れて両面にこんがりと焼き色をつける。
3.鍋に1の大根とだし昆布、分量の水を入れて中火にかける。沸騰したら顆粒コンソメを加え、さけをのせる。酒とこしょうをふり、ふたをして弱火の中火で30分煮る。バターとレモン汁を加え、塩・こしょうで味を整える。

No.470|[白・茶・紫の野菜]だいこんComment(0)Trackback()