[PR]
2025/04/21(Mon)06:40
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
毎日ちょこちょこと作っている簡単な野菜料理のレシピをご紹介します。 野菜の素材のおいしさを活かしたシンプルなものばかりです。 "You are what you eat."(あなたはあなたが何を食べているかで決まる) 野菜を沢山食べて、体の中からきれいになりましょう! そして、「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と気づいて頂ければ本望です。 料理大好き、食べるの大好き、スイーツ大好き&野菜啓蒙家 SUZYより
2006/11/26(Sun)10:05
じゃがいもと、ベーコンの相性はバッチリ!
朝食やランチのおかずにもいいし、ビールのおつまみにも合いますな!
ベーコンの旨みで、じゃがいもを味付けするので、ベーコンをカリカリに
なるまで、しっかり炒めて、ベーコンの脂を出してください。
にんにくを入れるとさらにおいしいので、におっても大丈夫な時には是非!
(にんにく1/2かけ位のみじん切りを、ベーコンを炒めた後に炒めて下さい)
【材料】
・じゃがいも(小1個)
・ベーコン(1枚)
・バター(小さじ1/2)
・塩
・粗びき黒こしょう
【作り方】
1.じゃがいもは洗ったら、皮ごと電子レンジに入れて、3分程加熱し、
そのあと、一口大に切る。(皮はついていてもよい)
2.ベーコンは1cm幅に切る。
3.フライパンを弱火にかけ、ベーコンをじっくりと炒めてカリカリにする。
4.バターを入れて、じゃがいもを加えて中火で炒める。
5.全体に火が通ったら、塩、こしょうで味を調える。
No.464|[白・茶・紫の野菜]じゃがいも|Comment(0)|Trackback()
2006/10/14(Sat)11:02
スイーツに近い感覚で食べられる、デリ風サラダ。レーズンの自然の甘みを堪能して。
【材料】
・じゃがいも(1/2個)
・レーズン(大さじ2)
・マヨネーズ(小さじ1)
・塩
・こしょう
【作り方】
1.じゃがいもの皮をむき適当に切ったあと、耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱する。
2.じゃがいもが熱いうちに、フォークの背でつぶしてマッシュする。
3.レーズンとマヨネーズと、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。
No.367|[白・茶・紫の野菜]じゃがいも|Comment(0)|Trackback()
2006/10/12(Thu)11:01
こんなシンプルなのに、とても味わい深く美味しいサラダです。時間が経つと
味がなじんでますます美味しく感じます。きゅうりの塩もみのポリポリした食感も最高!
【材料】
・じゃがいも(小1個)
・きゅうり(1/2本)
・塩(少々)
・マヨネーズ(大さじ1/2)
・しょうゆ(小さじ1)
【作り方】
1.じゃがいもは皮をむいて、適当に切ったら、耐熱容器に入れて、ラップをかけ、電子レンジで3分加熱する。
2.その間に、きゅうりを薄い小口切りにして塩少々をふってもんでおく。
3.じゃがいもを熱いうちにフォークの背でつぶし、マヨネーズとしょうゆを入れてよく混ぜてなじませる。
4.きゅうりがしんなりしたら、もんでさっと洗い、水気を絞って、3に入れて混ぜる。
No.366|[白・茶・紫の野菜]じゃがいも|Comment(0)|Trackback()
2006/09/28(Thu)11:00
写真は、じゃがいもの断面がきれいなままですが、もっと、煮崩れる直前位の方がおいしいです。
【材料】
・じゃがいも(1個 150g)
・バター(8g)
・砂糖(小さじ1/2)
・しょうゆ(小さじ1)
【作り方】
1.じゃがいもは皮をむいて、一口大に切り、5分程水にさらしてから、水気を切る。
2.鍋に、じゃがいも、バター、砂糖、しょゆ、水(カップ1/4)を入れて火にかけ、落し蓋をする。(クッキングペーパーを鍋の大きさに切ってのせるなど)少しずらして鍋蓋をし、弱めの中火でじゃがいもが柔らかくなるまで12分程煮る。
3.最後に鍋蓋をとって、煮汁を蒸発させる。
No.288|[白・茶・紫の野菜]じゃがいも|Comment(0)|Trackback()
2006/09/03(Sun)10:45
カレー好きにはたまらない!とってもおいしいポテトになりました。ツナとカレー粉は合うな~。ベーグル等パンと合う!
【材料】
・じゃがいも(1個)
・ツナ缶(1/2缶)
・オリーブ油(小さじ1)
・ターメリック、またはカレー粉(小さじ1/5)
・塩
・こしょう
・パセリのみじん切り(ドライでOK)少々
【作り方】
1.じゃがいもは洗って、皮のついたまま丸ごと電子レンジで3~4分加熱する。
2.じゃがいもを、皮のついたまま、1.5cm角に切る。
3.フライパンに、オリーブ油とターメリック(またはカレー粉)を熱し、じゃがいもとツナを炒める。
4.塩、こしょうで味を調え、パセリのみじん切りを散らす。
No.229|[白・茶・紫の野菜]じゃがいも|Comment(0)|Trackback()