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2025/04/21(Mon)08:24
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毎日ちょこちょこと作っている簡単な野菜料理のレシピをご紹介します。 野菜の素材のおいしさを活かしたシンプルなものばかりです。 "You are what you eat."(あなたはあなたが何を食べているかで決まる) 野菜を沢山食べて、体の中からきれいになりましょう! そして、「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と気づいて頂ければ本望です。 料理大好き、食べるの大好き、スイーツ大好き&野菜啓蒙家 SUZYより
2006/08/23(Wed)00:00
フライドポテト程、カリカリではありませんが、これも美味い!かつ簡単!ヘルシー!
【材料】
じゃがいも(1個)
オリーブ油(小さじ1)
塩
【作り方】
1.じゃがいもは、洗って、皮付きのままくし切りにし、5分程水にさらす。
2.じゃがいもの水気を切り、耐熱容器に入れ、ラップをしたら、電子レンジで1分半加熱する。
3.オーブントースターのトレイにアルミホイルを引き、じゃがいもを並べ、オリーブ油と、塩を振り、10~15分焼く。
4.いい感じに焼けてきたら、取り出して、また塩を振り、頂きます。
3.
No.168|[白・茶・紫の野菜]じゃがいも|Comment(0)|Trackback()
2006/08/22(Tue)00:34
シンプルだけど、味わい深い・・
【材料】
じゃがいも(小1個)
バター(大さじ1)
シナモン(少々)
塩(少々)
【作り方】
1.じゃがいもは皮付きのままよく洗い、十文字に切れ目を入れ、そこにバターをのせ、シナモンを振る。
2.じゃがいもをラップでくるんで、電子レンジで5分加熱する。
3.全体に塩をふって食べる。
2006/08/19(Sat)21:18
すいません、このメニュー、ちょっと前に作ったので、ドレッシングの材料を覚えてないんです。多分こんな感じです。マヨネーズや牛乳を入れたかどうか覚えてなくて・・・。
【材料】
じゃがいも(1個)
粉チーズ(大さじ1)
オリーブ油(小さじ2)
すし酢(小さじ2)
マヨネーズ(小さじ1)←なくてもいい
牛乳(小さじ1)←なくてもいい
塩
こしょう
【作り方】
1.じゃがいもを一口大に切って、水に3分さらしたあと、水からゆでる。(または、ラップにくるんで電子レンジで3分加熱)
2.調味料を全て混ぜて、ゆでたじゃがいもにあえる。
No.157|[白・茶・紫の野菜]じゃがいも|Comment(0)|Trackback()
2006/08/17(Thu)02:21
付け合せ用のマッシュポテト。でも塩、こしょうを多めにふれば、これだけでもいけちゃいますけどね。もっと味を濃くしたければ、牛乳の代わりに生クリームや、顆粒コンソメ等を入れてみてください。
【材料】
じゃがいも(中2個)
牛乳(1/4カップ)
塩 (1つまみ)
砂糖 (1つまみ)
こしょう
【作り方】
1.じゃがいもは皮をむいて、1口大に切り、水に3分さらす。
2.鍋に入れ、水をかぶる位に入れ、ふたをしてゆでる。
3.水分がほぼなくなる位までやわらかくゆでる。(それでもまだ固ければ、水を足してさらにゆでる。)
4.フォークの背でじゃがいもをつぶして、牛乳、塩、砂糖を入れて、さらに混ぜ、最後にこしょうを振る。
No.144|[白・茶・紫の野菜]じゃがいも|Comment(0)|Trackback()
2006/08/11(Fri)23:04
ヘルシーだけど、とても食べ応えのあるレシピです。これだけでおなかいっぱいになります。
【材料】
じゃがいも (1個)
にんじん (1/3本)
ブロッコリー (1/3個)
ハム (2枚)
マヨネーズ(大さじ1・1/2)
レモン汁(小さじ1)
牛乳(小さじ1)
塩・コショウ少々
【作り方】
1.じゃがいもは一口大に切る。にんじんはやや小さめの乱切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
2.鍋にじゃがいも、にんじん、かぶるくらいの水、塩少々を入れ、ふたをして火にかける。
3.その間に、マヨネーズ、レモン汁、牛乳、塩・こしょうを混ぜて、ソースを作っておく。
4.にんじんがやわらかくなったら、ブロッコリーを加えてゆで、ざるにあげて水を切る。
5.野菜と、ハムを器に盛り、ソースをかける。
No.101|[白・茶・紫の野菜]じゃがいも|Comment(0)|Trackback()