忍者ブログ

一人暮らしの簡単☆やさいレシピ

毎日ちょこちょこと作っている簡単な野菜料理のレシピをご紹介します。
野菜の素材のおいしさを活かしたシンプルなものばかりです。
"You are what you eat."(あなたはあなたが何を食べているかで決まる)
野菜を沢山食べて、体の中からきれいになりましょう!
そして、「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と気づいて頂ければ本望です。

料理大好き、食べるの大好き、スイーツ大好き&野菜啓蒙家 SUZYより

[PR]

2024/05/09(Thu)08:31

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

No.|CommentTrackback

ちりめんじゃこと大葉のおにぎり

2008/04/01(Tue)00:36



★★★大好きです。

たくさん作っておいて、ラップでくるんで冷凍庫へ。
お弁当や、小腹がすいたときに、電子レンジでチンして食べます!


【材料】
・ご飯2合
・ちりめんじゃこ(1/2カップ)
・大葉(10枚)
・白ごま(大さじ1)
・塩(小さじ1/2)


【作り方】
1.大葉は縦半分に切り、千切りにする。
2.ご飯が炊けたら、おひつの中に、ちりめんじゃこ、大葉、白ごま、塩を入れて、全体を良く混ぜる。
3.ラップを25cm長さ位に切り、手に乗せて、おにぎり1個分のご飯をのせて、形を作ります。(そのまま、冷凍庫で保存できます。)


PR

No.1256|[パン・ごはん・パスタ]ごはんComment(0)Trackback()

ごぼうと鶏肉の炊き込みご飯

2008/03/19(Wed)22:04

 

たくさん作って冷凍しておけば、忙しい日のお弁当にもなって便利!
美味しいのはもちろん、栄養バランスも優れてます。

【材料】
・ごぼう(1本)
・鶏もも肉(小1枚)
・しょうゆ(大さじ1)
・みりん(大さじ1)
・ごま油(大さじ1)
・米(2カップ)
・水(2カップ)
・昆布(細切り)2cm×10cm分
・しょうゆ(大さじ2)

【作り方】
1.ごぼうは皮を包丁の背でこそぎ、ささがきにして、さっと水にさらす。
2.鶏肉は食べやすく切って、しょうゆとみりんの下味をよくもみこむ。
3.フライパンにごま油を熱して鶏肉をいためたら、ごぼう、洗った米の順に入れて炒める。
4.炊飯器に移しいれて、水と昆布、しょうゆを加えて炊く。

No.1208|[パン・ごはん・パスタ]ごはんComment(0)Trackback()

里芋とじゃこの炊き込みご飯

2008/02/14(Thu)02:19



みんなの料理サイト「クックパッド」で紹介されていたレシピ。「白米好きがうなる」とのキャッチに惹かれて、作ってみた。美味しい!!やっぱり白いご飯(または玄米ご飯)が好きだけど、たまには炊き込みごはんもいいですね。

【材料】
・米(1合)
・里芋(小3個)
・ちりめんじゃこ(20g)
・塩(小さじ1/3)
・酒(大さじ1/2)
・しょうゆ(大さじ1/2)


【作り方】
1.里芋は皮をむいて、小さい一口大に切りる。塩(分量外)でもみ、水で洗って水気を切っておき、
2.ちりめんじゃこは、熱湯をかけ、臭みと塩気を取っておく(この方が味なじみもいいそうです。)
3.ごはんは研いで、分量の水を注いでおく。(普通でいい)
4.里芋とちりめんじゃこと、調味料全てを3に入れ、良く混ぜる。
5.普通にご飯を炊く。

No.1132|[パン・ごはん・パスタ]ごはんComment(0)Trackback()

大根と卵の味噌雑炊

2008/02/13(Wed)00:27



体が温まるレシピです。
風邪引きさんにもどうぞ。

【材料】
・大根(5cm)
・卵(1個)
・ご飯(1杯)
・だし汁(2カップ)
・酒(大さじ1)
・味噌(大さじ2)
・かつおぶし(1パック)←なくてもいい。
・白ごま(なくていい)
・大根の葉(小口切り、少々)

【作り方】
1.大根は、皮をむいて、せん切りにする。葉があれば小口切りにする。
2.鍋にだし汁とかつおぶしと大根を入れて、火をかける。大根が柔らかくなったら、酒、味噌を溶き入れる。ごはんを入れて、一煮する。最後に、卵を割りいれて混ぜる。
3.器にうつして、好みで白ごまをすりいれたり、大根の葉があれば小口切りにして入れる。

No.1129|[パン・ごはん・パスタ]ごはんComment(0)Trackback()

コウケンテツさんの簡単ビビンバ

2008/01/22(Tue)00:03



最近人気のイケメン料理研究家・コウケンテツさんのレシピです。
野菜いっぱい・お腹いっぱいの満足レシピ。メタボ対策に是非!
個人的には、コチュジャンを入れた方が好きかな。
今回、切らしていたので、赤味噌とお砂糖等で代用しようと
思っていたが、忘れてしまった。次回チャレンジ!!


【材料】
・もやし(1/4袋)
・にんじん(小1/2本)
・ほうれん草(2株分位)
・キムチ(50g)
・卵黄(1個)

~A~
・いり白ごま(大さじ1)
・ごま油(大さじ1/2)
・しょうゆ(大さじ1/2)


【作り方】
1.にんじんは細切りにしておく。キムチは食べやすい大きさに切る。
2.鍋に湯をたっぷり沸かし、塩少々を入れる。まず、もやし(1分)を入れて、1分経ったら、ざるですくう。(最初からざるに入れててもOK)続けて、にんじん(2分)を入れて、2分経ったら、ざるですくい、ほうれん草(1分)を最後にゆでる。それぞれ、水気を切り、ほうれん草は、5cm長さに切る。
3.Aの材料を混ぜ、2と、キムチを入れて全体を混ぜる。
4.器にごはんと、3をのせ、卵黄を入れる。




残った卵白も無駄にしません!卵白も美味しいし!
耐熱容器に入れて、電子レンジで加熱し、細かく切って中に入れました。
(食べかけの写真ですいません!)最初から入れて、写真を撮れば良かった。

No.1106|[パン・ごはん・パスタ]ごはんComment(0)Trackback()