忍者ブログ

一人暮らしの簡単☆やさいレシピ

毎日ちょこちょこと作っている簡単な野菜料理のレシピをご紹介します。
野菜の素材のおいしさを活かしたシンプルなものばかりです。
"You are what you eat."(あなたはあなたが何を食べているかで決まる)
野菜を沢山食べて、体の中からきれいになりましょう!
そして、「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と気づいて頂ければ本望です。

料理大好き、食べるの大好き、スイーツ大好き&野菜啓蒙家 SUZYより

[PR]

2024/05/20(Mon)10:31

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

No.|CommentTrackback

えびとセロリの葉のチャーハン

2008/01/18(Fri)00:36



美味しい!満足度大のチャーハンです。



セロリの葉の炒め物だけでも美味しいのだ。


【材料】
・セロリの葉(1本分)
・ごま油(小さじ1)
・塩(小さじ1/4)
・酒(大さじ1)
・かつおぶし(適宜)

・むきえび(60g)
~A~
・塩
・こしょう
・酒(小さじ1/2)
・ごま油(小さじ1/2)

・ごはん(茶碗一杯)
・ごま油(小さじ1)
・塩
・こしょう


【作り方】
1.セロリの葉は粗いみじん切りにして、ごま油で炒め、塩・酒を入れて汁気がなくなるまで炒め、最後にかつおぶしを入れ、別のお皿に出しておく。
2.えびは大きいものは食べやすい大きさに切り、Aで下味をつけておく。
3.ごはんは冷たければ電子レンジなどで温めておく。
4.フライパンにごま油を熱し、えびをいため、半分くらい色が変わったところで、ごはんを入れて炒め、最後に1のセロリを入れる。
5.味をみて、塩、こしょうで味を調える。しょうゆをほんの少し入れてもいい。

PR

No.1093|[パン・ごはん・パスタ]ごはんComment(0)Trackback()

冬野菜のリゾット風

2008/01/05(Sat)15:46



★★★寒い冬にオススメ!

寒い冬にぴったりに体が温まるレシピです。
簡単にできて、とっても美味しいので是非試してみて!
他に、カリフラワーやかぶ等の白い野菜を入れても美味しいはず。
冷凍ごはんでなければ、最後の最後にごはんを入れてください。

【材料】
・大根(2cm)
・じゃがいも(1/6個)
・たまねぎ(1/8個)
・オリーブ油(小さじ1)
・白ワイン(大さじ1)
・顆粒コンソメ(小さじ1)
・水(1カップ) ・ご飯(冷凍130g)
・粉チーズ(大さじ1)
・粗びき黒こしょう


【作り方】
1.じゃがいもは皮をむき、1cm角に切り、水にさらす。大根は1cm角に切る。たまねぎはみじん切りにする。
2.鍋にオリーブ油を熱し、たまねぎを入れてゆっくり炒める。たまねぎがしんなりしたら、白ワインを入れてアルコール分を飛ばし、大根、じゃがいも、水1カップ、顆粒コンソメを加えて煮る。 3.煮立ったらアクをとり、5~10分煮る。 4.ごはんを凍ったまま加えて、ほぐしながら煮る。ご飯が好みの柔らかさになったら、粉チーズを加えて、ひと混ぜする。 5.器に盛り、粗びき黒こしょうと、粉チーズをふる。

No.1086|[パン・ごはん・パスタ]ごはんComment(0)Trackback()

玄米ご飯 塩・粗びき黒こしょうがけ

2007/12/11(Tue)23:37



玄米ごはんに塩・粗びき黒こしょうをかけて、食べるととっても美味しい!!おかずなしでも、これだけで、いくらでも食べれちゃいます。

No.996|[パン・ごはん・パスタ]ごはんComment(0)Trackback()

ミネストローネリゾット

2007/11/07(Wed)11:00




先日作ったミネストローネにご飯を混ぜただけ。
大満足の味です。粉チーズを入れるとさらに美味しい!
お弁当にもどうぞ。冷めても美味しいですぞ。

【材料】
・ミネストローネ(1杯分位)
http://gogosuzy.blog.shinobi.jp/Date/20071102/1/
・ごはん(1杯分)
・粉チーズ(好みで)


【作り方】
ミネストローネと、ご飯を温めて、よく混ぜるだけ!
あとは、粉チーズをかけて!

No.963|[パン・ごはん・パスタ]ごはんComment(0)Trackback()

小松菜と納豆とじゃこのごはん

2007/10/29(Mon)10:30



栄養バランスばっちりです。ごはんは少なめにして、小松菜をたっぷり食べましょう!

【材料】
・納豆(1パック)
・小松菜(1/2わ)
・ちりめんじゃこ(10g)
・いり白ごま
・しょうゆ(納豆のたれでも)
・ごま油(好みで)

【作り方】
1.小松菜は、4等分に切り、熱湯で、茎からゆで、流水にさらして水気を絞り、1~2cm幅に切る。
2.器にご飯を盛り、納豆、小松菜、ちりめんじゃこをのせ、ごま、しょうゆをかけて、よく混ぜながら食べる。




よく混ぜて、しっかり噛んで食べましょう!

No.946|[パン・ごはん・パスタ]ごはんComment(0)Trackback()