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2025/05/04(Sun)13:48
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毎日ちょこちょこと作っている簡単な野菜料理のレシピをご紹介します。 野菜の素材のおいしさを活かしたシンプルなものばかりです。 "You are what you eat."(あなたはあなたが何を食べているかで決まる) 野菜を沢山食べて、体の中からきれいになりましょう! そして、「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と気づいて頂ければ本望です。 料理大好き、食べるの大好き、スイーツ大好き&野菜啓蒙家 SUZYより
2006/08/23(Wed)01:35
にんじんの甘さが堪能できるオススメの一品です。
電子レンジで、簡単にできるので、つけ合わせにいつでもどうぞ!
【材料】
・にんじん(1本)
・バター(小さじ1~2)
・水(大さじ1)
・塩(少々)
・こしょう(少々)
【作り方】
1.にんじんは、皮をむき、1cm幅の輪切りにする。
2.耐熱容器に、にんじんと、水と、バターを入れて、ラップをし、電子レンジで3~4分加熱する。
3.最後に、塩、こしょうをふる。
2006/08/21(Mon)00:45
ゆでたにんじんに、豆板醤とマヨネーズを混ぜたソースをつけるだけ!の簡単レシピ
美味しいよ!マヨネーズと豆板醤の配分はお好みで。辛いのが苦手な方は、コチュジャンでも。
【材料】
にんじん(1本)
豆板醤(小さじ1/2~1)←量はお好みで
マヨネーズ(小さじ1/2~1)←量はお好みで
【作り方】
1.にんじんの皮をむいて、スティック状に切り、ポリ袋に入れて、1分半程加熱。(お好みのやわらかさになるまでなので、1分以内でもOK)
2.豆板醤とマヨネーズを混ぜて、にんじんにつけて食べます。
2006/08/14(Mon)22:38
にんじんとオレンジって合う!にんじんとオリーブオイルって合う!にんじんとレーズンって合う!よく作るレシピです。
このサラダとクリームチーズで、ベーグルサンドを作っても美味しい(→サンドイッチの項をご覧下さい)
【材料】
にんじん(1本 100g)
オレンジジュース(大さじ2)
オリーブオイル(大さじ1)
レーズン(大さじ1)
塩(少々)
粗引き黒こしょう(少々)
【作り方】
1.にんじんは、千切りにする。(その後、ゆでたり、電子レンジで加熱してやわらかくしてもいい。というか、その方が、栄養的・美容的にいいそうです。)
2.オレンジジュースと、オリーブオイル、レーズン、塩、こしょうをボウルに入れて混ぜ、にんじんを入れる。
2006/08/14(Mon)21:55
これがまたうまいんだな!にんじんの甘みと、ウスターソースのまろやかなスパイシーさが、絶妙なバランス!にんじんは美味い!ウスターソースはえらい!小腹がすいたときに、これだけ作って食べてみてもいい。
【材料】
にんじん(1本 100g)
サラダ油(小さじ1)
ウスターソース(大さじ1)
塩(少々)
【作り方】
1.にんじんは皮をピーラー等で剥いて、小さめの乱切りにする。
2.にんじんをポリ袋に入れて、1分半加熱。
3.フライパンにサラダ油を熱し、にんじんを炒める。
4.にんじんに少し焦げ目がついてきたら、ウスターソースを入れて、さらに炒め、最後に塩で整える。
【ヘルシーポイント】
にんじんをフライパンで炒める前に、電子レンジで加熱しておくと、油も、炒める時間も少なくてすみ、ヘルシー!にんじんもやわらかくなっておいしいです。
ちなみに、にんじんは生より加熱した方が、栄養的にも、美容的にもいいようです。しみにも効くそうです。
2006/08/07(Mon)23:28
あっという間にできる味噌漬けです。にんじんのやさしい甘みが引き出されて、ほっとする味わい。付け合せにちょっとあるとうれしい一品。
【材料】
にんじん(1本)
味噌(大さじ1)
砂糖(大さじ1)←小さじ1位でもOK
【作り方】
1.味噌と砂糖を混ぜ合わせる。
2.にんじんを縦半分に切る。
3.ラップを大きめに用意し、にんじんを置き、にんじんに1をまんべんなくつける。
4.にんじんをラップでくるみ、電子レンジで、3~4分加熱する。
5.ラップを外し、味噌を少し落として、器に盛る。(食べきれない分は、密閉容器に入れて、冷蔵庫で1週間位保存可能)