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一人暮らしの簡単☆やさいレシピ

毎日ちょこちょこと作っている簡単な野菜料理のレシピをご紹介します。
野菜の素材のおいしさを活かしたシンプルなものばかりです。
"You are what you eat."(あなたはあなたが何を食べているかで決まる)
野菜を沢山食べて、体の中からきれいになりましょう!
そして、「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と気づいて頂ければ本望です。

料理大好き、食べるの大好き、スイーツ大好き&野菜啓蒙家 SUZYより

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2024/05/09(Thu)05:49

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にんじんの塩茹で オリーブオイルがけ

2007/12/03(Mon)11:00



にんじんをたっぷり塩を入れた水から茹でます。
オリーブ油をかけるだけでも美味しい。
味に深みを出すために、ビネガーとこしょうを。


【材料】
・にんじん(1本)
・水(1リットル)
・塩(30g)
・エキストラバージンオリーブオイル(大さじ1)
・赤ワインビネガー(酢でも)小さじ1
・粗びき黒こしょう

【作り方】
1.鍋に水と塩とにんじんを丸ごと入れて、火をかける。沸騰したら弱火で40分煮る。
2.にんじんは、1cm厚さに切り、オリーブ油、赤ワインビネガー、粗びき黒こしょうをかける。

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No.1013|[赤・オレンジ・黄色の野菜]にんじんComment(0)Trackback()

にんじんのハチミツ煮

2007/11/30(Fri)11:08



【材料】
・にんじん(1本)
・はちみつ(大さじ1)
・オリーブ油(小さじ1)
・粗塩(適宜)
・くるみ(適宜)


【作り方】
1.にんじんは皮を良く洗い、1cm厚さの輪切りにする。
2.鍋ににんじんを入れ、ひたひたの水を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にしてにんじんが柔らかくなるまで煮る。
3.はちみつとオリーブ油を入れ、汁気がほぼなくなるまで煮詰め、最後に塩で味を調える。くるみを乾煎りして粗く刻んでのせる。

No.1004|[赤・オレンジ・黄色の野菜]にんじんComment(0)Trackback()

にんじんのしょうゆ炒め

2007/11/28(Wed)10:50



お弁当の一品に。
にんじんは体を温めてとてもいい野菜のようですよ。

【材料】
・にんじん(1/2本)
・ごま油(小さじ1/2)
・しょうゆ(小さじ1)
・みりん(小さじ1/2)

【作り方】
1.にんじんは薄い輪切りにする。
2.ごま油をフライパンに熱し、にんじんを炒め、火が通ったら、しょうゆ、みりんを加えて混ぜる。




七味唐辛子をかけてもグー。


No.999|[赤・オレンジ・黄色の野菜]にんじんComment(0)Trackback()

にんじんのグラッセ

2007/11/27(Tue)10:09



お砂糖等入れなくても、にんじんそのものの甘さで十分甘い!
1本ペロリです。
沸騰後に余熱で火を通すのは、奥薗寿子さんのオススメ方法。
この方が、きれいに仕上がるのかな?

【材料】
・にんじん(1本)
・バター(小さじ1~2)
・塩(少々)

【作り方】
1.にんじんは食べやすい大きさに切り、ひたひたの水とともに鍋に入れて火にかける。
2.沸騰したら、ぴったりとふたをして火を止め、そのまま15分程おいて、余熱で火を通す。
3.にんじんがやわらかくなったらふたをずらしてゆで汁を捨て、バターを入れて全体に絡め、塩で味を調える。

No.1000|[赤・オレンジ・黄色の野菜]にんじんComment(0)Trackback()

にんじんのオリーブ油炒め

2007/11/22(Thu)10:07

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★★★甘くて美味しい!
シンプルに、オリーブ油と、塩・こしょうだけで調理しました。
にんじんの甘みが堪能できる一品です。
マジ美味しくて、ペロリですぞ。

【材料】
・にんじん(1本)
・オリーブ油(小さじ1)
・塩(小さじ1/5)
・こしょう(適宜)

【作り方】
1.にんじんは細切りにする。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、にんじんを軽く炒めたら、ふたをして蒸し焼きにする。
3.にんじんが柔らかくなったら、塩、こしょうで味を調える。

No.971|[赤・オレンジ・黄色の野菜]にんじんComment(0)Trackback()