忍者ブログ

一人暮らしの簡単☆やさいレシピ

毎日ちょこちょこと作っている簡単な野菜料理のレシピをご紹介します。
野菜の素材のおいしさを活かしたシンプルなものばかりです。
"You are what you eat."(あなたはあなたが何を食べているかで決まる)
野菜を沢山食べて、体の中からきれいになりましょう!
そして、「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と気づいて頂ければ本望です。

料理大好き、食べるの大好き、スイーツ大好き&野菜啓蒙家 SUZYより

[PR]

2025/04/20(Sun)18:45

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

No.|CommentTrackback

グリーン野菜のアンチョビソテー

2007/02/11(Sun)15:04



~本日のメニューのテーマは、「アンチョビ缶」を使い切るためのメニュー!~

アンチョビさえあれば、何だってできる!
また、アンチョビは骨まで全部食べることになるので、
体にもいいんです。味も濃いので、ちょっとでいいしね。

今回は、冷蔵庫にあった、キャベツとブロッコリーを使いましたが、
グリーンアスパラや、これからだったら菜の花などでも美味しいですよ。

ちなみに、「病気にならない生き方2」で、「電子レンジが体によくない」と書いてあったので、今回野菜を炒める前に下ゆでする方法は、「熱湯でゆでる」という正当法でやってみました。


【材料】
・キャベツ(2枚)
・ブロッコリー(1/3個)
・アンチョビ(4尾)
・にんにく(小1かけ)
・赤唐辛子(小口切り少々)
・オリーブ油(小さじ2)
・こしょう


【作りかた】
1.キャベツとブロッコリーは一口大に切り、塩ひとつまみを入れたたっぷりの熱湯で、1~2分程ゆで、ざるにあげておく。
2.にんにくをみじん切りにして、オリーブ油を熱したフライパンに入れる(弱火)。続いて、赤唐辛子を入れ、香りが立ってきたら、アンチョビを入れ、細かく裂きながら、炒める。
3.1のキャベツと、ブロッコリーを入れて、全体をいため合せ、こしょうをふる。

PR

No.573|[緑の野菜]ブロッコリーComment(0)Trackback()

ブロッコリーのきんぴら

2007/01/21(Sun)22:13



【材料】
・ブロッコリー(大1/4個)
・ごま油(小さじ1)
・しょうゆ(小さじ1)
・みりん(小さじ1)


【作り方】
1.ブロッコリーは子房に分け、茎は皮をむいて薄い拍子切りにする。
2.フライパンにごま油を熱し、ブロッコリーを炒めたら、水(大さじ3位)を入れて、ふたをして弱火にする。(蒸してやわらかくします)
4.2分位でふたをとり、しょうゆ、みりんで味付けをして火を止める。

No.558|[緑の野菜]ブロッコリーComment(0)Trackback()

ブロッコリーのシンプル電子レンジ蒸し

2007/01/06(Sat)17:00



鍋にお湯を沸かしてブロッコリーをゆでるのはめんどくさいな~
と言う時は、これです!
耐熱容器に入れて、ぴったりとラップでふたをしたら、電子レンジで加熱するだけ。すぐおいしい!

【材料】
・ブロッコリー(1/3個)
・塩(少々)

【作り方】
1.ブロッコリーは小房にわけ、茎は皮の部分を除いて拍子切りにする。
2.ブロッコリーを耐熱容器に入れて、塩をかけ、ラップでふたをして電子レンジで、1分半程加熱する。

No.542|[緑の野菜]ブロッコリーComment(0)Trackback()

ブロッコリーのからし醤油和え

2007/01/04(Thu)09:13



冷蔵庫でちょっとくたびれたブロッコリーが余ってたら、是非こんな感じに調理して、全部食べちゃいましょう。

【材料】
・ブロッコリー(1/2個)
・水(大さじ2)
・塩(少々)
・しょうゆ(小さじ1)
・マスタード(小さじ1/2)

【作り方】
1.ブロッコリーは小房にわけ、茎の部分は堅いところを切り落として、拍子切りにする。
2.フライパンに水と、塩少々を入れて火にかけ、沸騰したら、ブロッコリーを入れて、ふたをする。
3.茹で上がったブロッコリーに、混ぜておいたしょうゆとマスタードを和える。

No.528|[緑の野菜]ブロッコリーComment(0)Trackback()

牛肉とブロッコリーのバター炒め

2006/12/06(Wed)11:00



ブロッコリーいっぱいにして、野菜をいっぱい摂ろう!
ブロッコリーがジューシーで、元気になりますよ!

【材料】
・ブロッコリー(1/2株)
・牛薄切り肉(50g)
・塩(少々)
・こしょう(少々)
・しょうゆ(小さじ1)
・サラダ油(小さじ1/2)
・バター(小さじ1/2)

【作り方】
1.ブロッコリーは、小房にわけ、茎は皮を剥いて小さめの短冊切りにし、塩を加えた湯でさっとゆでておく。(ゆでたら、ざるにあげ、流水にさらして、水気を切る)
2.牛肉は一口大に切る。
3.フライパンにサラダ油を熱し、バターを溶かし、牛肉を炒めて塩、こしょうをふる。
4.肉の色が変わったら、ブロッコリーも入れ、油が回ったら、しょうゆを入れて混ぜ、火を止める。

No.497|[緑の野菜]ブロッコリーComment(0)Trackback()