忍者ブログ

一人暮らしの簡単☆やさいレシピ

毎日ちょこちょこと作っている簡単な野菜料理のレシピをご紹介します。
野菜の素材のおいしさを活かしたシンプルなものばかりです。
"You are what you eat."(あなたはあなたが何を食べているかで決まる)
野菜を沢山食べて、体の中からきれいになりましょう!
そして、「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と気づいて頂ければ本望です。

料理大好き、食べるの大好き、スイーツ大好き&野菜啓蒙家 SUZYより

[PR]

2024/05/08(Wed)17:10

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

No.|CommentTrackback

ねぎ味噌

2007/10/31(Wed)10:11



時間が経っても美味しい一品です。(というより、時間が経った方が味がよくなじんで美味しいかも)
たくさん作っておいて、1週間かけて、少しずつ毎日食べましょう。
玄米ご飯と一緒に、よく噛んで、ゆっくり食べましょう。
風邪を引いたとき、予防にもなるようです。

【材料】
・長ねぎ(1本)
・ごま油(小さじ1)
・麦味噌(大さじ1)

【作り方】
1.長ねぎは、7mm幅の輪切り。
2.フライパンにごま油を熱し、長ねぎの青い部分を炒め、最後に白い部分を炒める。
3.フライパンにふたをし(ぴったりとね)、弱火でじっくり蒸し煮にする。(20~30分)
5.しばらくしてねぎがしんなりしたら、ねぎの上に麦味噌をおいて、再びふたをして弱火でじっくり蒸し煮にする。
6.ねぎが十分にしんなりしたら、麦味噌と混ぜる。

PR

No.948|[緑の野菜]ねぎComment(0)Trackback()

焼きねぎ

2007/10/17(Wed)10:58



焼鳥の「ねぎ間」のねぎだけバージョンです。

【材料】
・ねぎ(1本)
・ごま油(小さじ1)
・しょうゆ(適宜)


【作り方】
1.ねぎを6cm長さに切る。
2.フライパンを熱し、ねぎを入れて、軽く焼き、ごま油を入れてさらに焼く。
3.焼き色がついたら、しょうゆをまわしかける。七味唐辛子を振っても。

No.906|[緑の野菜]ねぎComment(0)Trackback()

ねぎ味噌

2007/07/23(Mon)11:00



1週間に1度は作っている。
体調が確実によくなります!


【材料】
・長ねぎ(1本)
・ごま油(小さじ1)
・麦味噌(大さじ1)

【作り方】
1.長ねぎは、7mm幅の輪切り。
2.フライパンにごま油を熱し、長ねぎの青い部分を炒め、最後に白い部分を炒める。
3.フライパンにふたをし(ぴったりとね)、弱火でじっくり蒸し煮にする。(20~30分)
5.しばらくしてねぎがしんなりしたら、ねぎの上に麦味噌をおいて、再びふたをして弱火でじっくり蒸し煮にする。
6.ねぎが十分にしんなりしたら、麦味噌と混ぜる。

No.815|[緑の野菜]ねぎComment(0)Trackback()

青ねぎとベーコンのパスタ

2007/07/22(Sun)01:30



ねぎ好きの私ですが、さすがにねぎが多すぎでした。本当はこの半分でいいんです。
とてもさっぱりしたパスタ。夏にぴったりです!


【材料】
・スパゲティ(80g)
・青ねぎ(1/2束)
・ベーコン(2枚)
・にんにく(1/2かけ)
・塩
・こしょう
・バター(小さじ1)
・しょうゆ(大さじ1/2)
・オリーブ油(大さじ1)



【作り方】
~ガスが一口コンロの方用~

1.万能ねぎは5cm長さに切る。ベーコンは1cm幅、にんにくはみじん切りにする。
2.フライパンを熱してオリーブ油を引き、にんにくを弱火でいため、色づいてきたら、ベーコンを加えて強火でいためる。
3.ベーコンがかりっとしたら、万能ねぎを加え、塩、こしょうをしていため、バターとしょうゆを加え混ぜ、火からおろす。
4.鍋(または大きいフライパン)に、たっぷりのお湯を沸かし、塩を小さじ2位入れて、スパゲティを入れて時間どおりゆでる。
5.スパゲティがゆであがったら、湯を切って、4の鍋に入れ、再び火をかける。味を見て薄ければ、塩、しょうゆで調える。

No.811|[緑の野菜]ねぎComment(0)Trackback()

ねぎ味噌

2007/06/27(Wed)10:44



体に絶対いい!ねぎ味噌。何度でも作っちゃいます。
玄米ご飯にごまをかけて、一緒に食べました。体調もよくなりますよ!


【材料】
・長ねぎ(1本)
・ごま油(小さじ1)
・酒(小さじ1)
・麦味噌(大さじ1)

【作り方】
1.長ねぎは、1cm幅の輪切り。ひげ根はみじん切りに。
2.フライパンにごま油を熱し、ひげ根を炒める。
3.次に、長ねぎの青い部分を炒め、最後に白い部分を炒める。
4.酒を振りいれて、フライパンにふたをし(ぴったりとね)、弱火でじっくり蒸し煮にする。
5.しばらくしてねぎがしんなりしたら、ねぎの上に麦味噌をおいて、再びふたをして弱火でじっくり蒸し煮にする。
6.ねぎが十分にしんなりしたら、麦味噌と混ぜる。

No.793|[緑の野菜]ねぎComment(0)Trackback()