忍者ブログ

一人暮らしの簡単☆やさいレシピ

毎日ちょこちょこと作っている簡単な野菜料理のレシピをご紹介します。
野菜の素材のおいしさを活かしたシンプルなものばかりです。
"You are what you eat."(あなたはあなたが何を食べているかで決まる)
野菜を沢山食べて、体の中からきれいになりましょう!
そして、「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と気づいて頂ければ本望です。

料理大好き、食べるの大好き、スイーツ大好き&野菜啓蒙家 SUZYより

[PR]

2024/04/27(Sat)10:43

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

No.|CommentTrackback

豚肉のねぎ間

2007/12/20(Thu)11:00



「R25」和歌ネエのレシピから。
シンプルだけど、とっても美味しい。
(和歌ネエは、豚バラを使ってましたが)
鶏肉がなくても、美味しい“ねぎ間”はできるんですね。
ねぎがもっと多くてもいいくらいです。


【材料】
・豚薄切り肉(2~3枚)
・ねぎ(1本)
・塩(適宜)
・粗びきくろこしょう(適宜)


【作り方】
1.豚薄切り肉に、塩とこしょうを多めにつけて下味をつける。
2.ねぎをフライパンに入れる長さに切る。
3.1をジャバラに折りたたむようにして、2と同じ大きさにまとめ、ねぎ、肉、ねぎと肉をはさむようにいかだを作り、竹串でとめる。
4.フライパンを熱し、3を両面焼く。(ねぎの甘みを出すために、ふたをしてもいい。)

PR

No.1032|[緑の野菜]ねぎComment(0)Trackback()

豚とねぎとキャベツの炒め物

2007/12/18(Tue)10:54



これまた見た目は超悪いのですが、
お弁当用に作ったのに、味見をしてみたら、あまりの美味しさに食べるのを止めることができず、完食してしまった程です。

【材料】
・豚肉(50g)
・ねぎ(1本)
・キャベツ(200g)
・ごま油(大さじ1)
・おろししょうが(小さじ1)
・酒(大さじ1)
・しょうゆ(小さじ2)
・塩
・こしょう
・白ごま(適宜)

【作り方】
1.豚肉、キャベツは一口大に切る。ねぎは1cm幅の斜め切り。
2.フライパンにごま油小さじ1を熱し、豚肉を強火で炒め、塩・こしょうをふる。豚肉の色が変わったら、皿に取り出す。
3.続いて、ごま油小さじ2を入れて、ねぎから炒め、しんなりしたら、キャベツを入れてサッと炒める。水大さじ2を入れて、ふたをして、蒸し焼きにする。
4.キャベツが柔らかくなったら、ふたを取って、豚肉を戻し入れ、おろししょうが、酒、しょうゆを入れて、全体を混ぜ炒める。白ごまを入れて、最後に塩、こしょうで味を調える。

No.1047|[緑の野菜]ねぎComment(0)Trackback()

ねぎ味噌

2007/12/13(Thu)10:41



今回は、麦味噌と、米味噌に、八丁味噌も合わせてみた。
味に深みが出て、より美味しかったです!
白いご飯でもいいけど、玄米ご飯で食べても美味しいですよ。




【材料】
・長ねぎ(1本)
・ごま油(小さじ2)
・麦味噌(小さじ1弱)
・米味噌(小さじ1弱)
・八丁味噌(小さじ1弱)


【作り方】
1.長ねぎは、5mm幅の輪切り。ひげ根はみじん切りにする。
2.フライパンにごま油を熱し、最初にひげ根をじっくり炒め、次に長ねぎの青い部分を炒め、最後に白い部分を炒める。
3.フライパンにふたをし(ぴったりとね)、弱火でじっくり蒸し煮にする。(20~30分)
5.しばらくしてねぎがしんなりしたら、ねぎの上に味噌をおいて、再びふたをして弱火でじっくり蒸し煮にする。
6.ねぎが十分にしんなりしたら、味噌と混ぜる。

No.998|[緑の野菜]ねぎComment(0)Trackback()

ねぎ味噌

2007/11/18(Sun)10:41



「風邪引いたな」と思ったら、この1品。
味噌汁と同じで、味噌も合わせ味噌にすると、より味に深みが出て美味しいかも。今回は、麦味噌と、米味噌を合わせてみた。これに八丁味噌等加わると、もっと美味しいはず。

【材料】
・長ねぎ(1本)
・ごま油(小さじ2)
・麦味噌(小さじ1)
・米味噌(小さじ1)

【作り方】
1.長ねぎは、5mm幅の輪切り。ひげ根はみじん切りにする。
2.フライパンにごま油を熱し、最初にひげ根をじっくり炒め、次に長ねぎの青い部分を炒め、最後に白い部分を炒める。
3.フライパンにふたをし(ぴったりとね)、弱火でじっくり蒸し煮にする。(20~30分)
5.しばらくしてねぎがしんなりしたら、ねぎの上に味噌をおいて、再びふたをして弱火でじっくり蒸し煮にする。
6.ねぎが十分にしんなりしたら、味噌と混ぜる。

No.982|[緑の野菜]ねぎComment(0)Trackback()

ねぎ豚丼

2007/10/31(Wed)11:37



新聞に載っていたレシピ。
味付けが薄めなので、たれの量がもっと多くてもいいかも。
レモンはなくてもいいけど、あると味がより引き立ちます。


【材料】
・豚薄切り肉(75g)
・ねぎ(1/2本)
・塩(少々)
・レモン(1/8個)

~A~
・水(大さじ2)
・酒(小さじ2)
・鶏がらスープの素(小さじ1/2)
・片栗粉(小さじ1/4)

・ごま油(小さじ1)
・ごはん(1杯分)
・粗びき黒こしょう


【作り方】
1.豚肉は食べやすい大きさに切り、塩を振る。ねぎは斜め薄切り。
2.Aは耐熱容器に入れ、電子レンジでチンする。
3.フライパンにごま油小さじ1/2を熱して、ねぎをいため、盛ったごはんの上にのせる。
4.引き続き、フライパンに、ごま油小さじ1/2を足して、豚肉を両面よく焼き、ねぎの上にのせる。上から、Aをかけ、黒こしょうを振り、レモンを絞る。

No.947|[緑の野菜]ねぎComment(0)Trackback()