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一人暮らしの簡単☆やさいレシピ

毎日ちょこちょこと作っている簡単な野菜料理のレシピをご紹介します。
野菜の素材のおいしさを活かしたシンプルなものばかりです。
"You are what you eat."(あなたはあなたが何を食べているかで決まる)
野菜を沢山食べて、体の中からきれいになりましょう!
そして、「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と気づいて頂ければ本望です。

料理大好き、食べるの大好き、スイーツ大好き&野菜啓蒙家 SUZYより

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2024/05/07(Tue)07:38

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白菜と玉ねぎとほたてのスープ

2006/12/06(Wed)11:05




簡単で、すぐできる、おいしいスープです。体があったまる~。

【材料】
・白菜(1/8個)
・玉ねぎ(1/2個)
・ほたて水煮缶(小1缶)
・牛乳(1カップ)
・水(1カップ)
・固形スープ(1/2個)
・塩(ひとつまみ)
・粗びき黒こしょう(少々)

【作りかた】
1.白菜の葉の部分はざく切り、しんの部分は細い幅に切る。
  玉ねぎは、薄切りにして、電子レンジで3分加熱する。
2.鍋に、全ての材料を入れてふたをし、5分程煮る。

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No.485|[白・茶・紫の野菜]白菜Comment(0)Trackback()

八宝菜 (電子レンジでヘルシー簡単)

2006/12/04(Mon)11:37



これも超オススメの一品。ここ数年何度作ったことか。
野菜たっぷり、栄養バランスばっちり。
しいたけが特に美味しく感じます。たくさん入れて!
白菜も今年は豊作です。たくさん食べよう!
『白菜キャンペーン』開催中!!

【材料】
・豚薄切り肉(50g)
・白菜(3枚)
・生しいたけ(4個)
・にんじん(小1/2個)
・長ねぎ(1/2本)

~A~
・水 (大さじ3)
・砂糖(小さじ1)
・塩(小さじ1/3)
・オイスターソース(小さじ1)
・ごま油(小さじ1)

・片栗粉(小さじ1)
・水(小さじ1)


【作り方】
1.白菜は葉と茎に分け、葉は4~5cm長さのざく切り、葉はそぎ切りにする。生しいたけは、軸を切り落とし、7mm幅の削ぎ切りにし、軸は縦に裂く。にんじんは皮を剥き、3mm幅の半月切りにする。長ねぎは、1cm幅の斜め薄切りにする。
2.耐熱ボウルに、やわらかい野菜から入れていく。白菜の葉、生しいたけ、長ねぎ、白菜の茎、にんじんを載せる。
3.Aを混ぜ合わせ、3cm幅に切った豚肉を加えて混ぜ、2の上にのせる。
4.クッキングシートでおとしぶたをして、ラップをかけたら、5分程加熱。
5.ラップをとり、水で溶いた片栗粉を加え、全体に混ぜる。

No.501|[白・茶・紫の野菜]白菜Comment(0)Trackback()

白菜と豚肉の重ね蒸し

2006/12/04(Mon)01:19



白菜が大量に摂れ、廃棄されているとか!なんともったいない!
みんなで、白菜をたくさん食べましょう!!
これは、白菜と豚肉だけなのに、メチャウマです。
たれがなくても食べられる位ですが、たれがまた美味いので是非つけて!

【材料】
・白菜1/8個(300g)
・豚薄切り肉(50g)

~たれ~
・マスタード(小さじ2)
・しょうゆ(小さじ2)


【作り方】
1.白菜は葉と茎に切り分け、葉は6~7cm幅、茎は3cm幅のそぎ切りにする。豚肉は3cm幅に切る。
2.深めの耐熱容器に、白菜の葉と、豚肉の2/3量を交互に重ね、白菜の茎、残りの豚肉、茎を順に載せる。
3.クッキングシートと小皿で落し蓋をし、端開けラップをして、5~6分加熱する。
4.全体を混ぜたら、たれをつけた食べる。

No.500|[白・茶・紫の野菜]白菜Comment(0)Trackback()

ベーコンと白菜のコチュジャンスープ

2006/12/04(Mon)01:00



意外と甘いスープです。体が温まります。美味しいですよ。
辛いのが好きな方は豆板醤や一味唐辛子等を入れて下さい。

【材料】
・白菜(1/8株)
・ベーコン(1枚)
・にんじん(1/2本)
・コチュジャン(大さじ1)
・しょうゆ(小さじ1)


【作り方】
1.白菜はざく切り、にんじんは厚さ1cmの輪切り、ベーコンは1cm幅に切る。
2.鍋に、水2カップを入れ、沸騰したら、1の材料を入れる。
3.再び煮立ったら、アクを除き、ふたをして10~15分煮る。
4.コチュジャンと、しょうゆを入れたら出来上がり。
4.

No.454|[白・茶・紫の野菜]白菜Comment(0)Trackback()

白菜とベーコンのスープ

2006/10/27(Fri)11:05



こんなにシンプルなのに、メチャウマです。
白菜は食物繊維とビタミンCがたっぷり!スープにするとかさが減るので
たっぷり食べれます!体もあったまるな~。

【材料】
・白菜(1/8個)
・ベーコン(1枚)
・太白ごま油(小さじ2)←普通のごま油でもOK!
・鶏がら(中華)スープの素(小さじ2)
・お湯(カップ2・1/2=500ml)
・しょうゆ(小さじ1/2)
・塩
・こしょう

【作り方】
1.白菜は3cm角に切り、ベーコンは1cm幅に切る。
2.なべにごま油を熱して、ベーコンを炒め、焼けてきたら白菜を加えて軽くいためる。
3.なべにお湯と、鶏がらスープの素を入れ、白菜がやわらかくなるまで煮る。
4.しょうゆを入れ、塩、こしょうで味を調える。

No.429|[白・茶・紫の野菜]白菜Comment(0)Trackback()