忍者ブログ

一人暮らしの簡単☆やさいレシピ

毎日ちょこちょこと作っている簡単な野菜料理のレシピをご紹介します。
野菜の素材のおいしさを活かしたシンプルなものばかりです。
"You are what you eat."(あなたはあなたが何を食べているかで決まる)
野菜を沢山食べて、体の中からきれいになりましょう!
そして、「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と気づいて頂ければ本望です。

料理大好き、食べるの大好き、スイーツ大好き&野菜啓蒙家 SUZYより

[PR]

2024/05/03(Fri)23:31

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

No.|CommentTrackback

温野菜のアンチョビソースがけ

2007/12/23(Sun)10:00



これに塩をかけて食べるだけでも美味しいのですが、




アンチョビソースをかけると、また格別です!

★★★絶品です。


【材料】
・卵(1個)
・ブロッコリー(1/2株)
・にんじん(1/2本)
・大根(5cm)
・じゃがいも(1/2個)
・コンソメスープの素(顆粒 小さじ1)
・塩(小さじ1)

~アンチョビソース~
・アンチョビ(3枚)
・にんにく(1/2かけ)
・オリーブ油(大さじ2)
・レモン汁(少々)
・バルサミコ酢(小さじ1/2)
・粗びき黒こしょう


【作り方】
1.卵は、半熟にゆでる。(水からゆでて、焼く10分)
2.にんじんは皮をむいて、スティック上に、大根は皮をむいていちょう切り、ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は5cm長さ、1cm角の拍子切りにする。じゃがいもは皮をむいて、一口大に切る。
3.鍋に水600mlを入れ、スープの素と、塩を入れ、野菜を入れてやわらかくなるまでゆでる。(野菜によって、茹で上がり時間が違うので、やわらかくなったら、順次取り出していく。または、大根、にんじん、じゃがいも、ブロッコリーを、時間差で鍋に入れていく。)
4.アンチョビソースを作る。フライパンにオリーブ油、。包丁の背でつぶしたにんにくを入れて、弱火にかけ、にんにくの香りが立ったら、アンチョビのみじん切り、レモン汁、バルサミコ酢、こしょうを入れて混ぜる。
5.卵は殻をむいて半分に切る。野菜と卵を皿に盛り、アンチョビソースをかける。

PR

No.1060|[白・茶・紫の野菜]だいこんComment(0)Trackback()

大根のいり煮

2007/12/21(Fri)10:30



【材料】
・大根(150g)
・赤唐辛子小口切り(1/2本)
・酒(大さじ1)
・しょうゆ(大さじ1)
・みりん(小さじ1)

【作り方】
1.大根は皮をむき、長さ5cmに切ってから5mm幅の棒状に切る。
2.鍋に酒、しょうゆ、みりんとを混ぜ合わせ、中火にかける。煮立ったら大根と赤唐辛子を入れていり煮にする。

No.1028|[白・茶・紫の野菜]だいこんComment(0)Trackback()

だいこんと豚肉の炒め煮

2007/12/19(Wed)10:00



見た目はとても悪いのですが、
大根に豚肉やしょうゆなどの味が浸みて、超美味しいんです!!
一緒に煮たしょうがも美味でした。
時間はかかるけど、その分味が出るんだな~
(人間も同じだな~)

【材料】
・大根(10cm)
・豚薄切り肉(50g)
・だしこんぶ(10cm)
・ごま油(小さじ1)
・しょうがの薄切り(3枚)
・砂糖(小さじ1)
・酒(大さじ1)
・みりん(大さじ1)
・しょうゆ(大さじ1)
・水(1カップ)


【作り方】
1.大根は皮をむき、1cm厚さのいちょう切り。だし昆布ははさみで2~3cm角に切る。
2.フライパンにごま油を入れて強めの中火で熱し、しょうがと豚肉を加えて、肉の表面が変わるまでいためる。大根を加え、つややかになるまで炒める。
3.酒、みりん、しょうゆを順に加えて、水1カップとだし昆布を加える。沸騰したら、中火にしてふたをして、40~50分煮る。ふたをとって、強火にし、フライパンをゆすって汁をからめ、照りを出す。

No.1045|[白・茶・紫の野菜]だいこんComment(0)Trackback()

大根の葉とじゃこのふりかけ

2007/12/06(Thu)11:15



茹でた大根の葉に、じゃことゴマをかけただけ。
じゃこの塩加減で、塩の量は調節してください。

No.1017|[白・茶・紫の野菜]だいこんComment(0)Trackback()

大根の葉の塩もみ

2007/12/06(Thu)10:50



これは、しょうがのみじん切りを加えたもの。


葉付きの大根を買ったら、直ぐ葉の部分だけ切って、茹でておきましょう。茹でて小口切りにして塩でもむだけでも十分美味しいです。白いご飯にこれだけでも十分です!!

【材料】
・大根の葉
・塩(小さじ1)←茹でる時
・塩(適宜)

【作り方】
1.大きな鍋にたっぷり水を入れ、沸騰させて塩を入れる。大根の葉を3~4等分に切って、茎の部分から茹で始める。
2.茎が柔らかくなったら、ザルに上げて流水にさらす。
3.水気を絞って、塩をまぶしてもむ。



大根の葉と、塩だけでも十分旨い!白いご飯が旨い!

No.1016|[白・茶・紫の野菜]だいこんComment(0)Trackback()