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一人暮らしの簡単☆やさいレシピ

毎日ちょこちょこと作っている簡単な野菜料理のレシピをご紹介します。
野菜の素材のおいしさを活かしたシンプルなものばかりです。
"You are what you eat."(あなたはあなたが何を食べているかで決まる)
野菜を沢山食べて、体の中からきれいになりましょう!
そして、「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と気づいて頂ければ本望です。

料理大好き、食べるの大好き、スイーツ大好き&野菜啓蒙家 SUZYより

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2024/04/20(Sat)17:27

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ふろふきだいこんとにんじんの味噌煮

2008/02/15(Fri)23:05



これもマクロビオティックのレシピ。ゆずこしょうを入れたら美味しかった!

【材料】
・大根(250g)
・にんじん(100g)
・昆布(10cm)
・塩(小さじ1/4)
・しょうゆ(小さじ1/2)
・麦味噌(10g)
・ゆずこしょう(好みで)


【作り方】
1.大根とにんじんは2cm厚さの輪切りにする。
2.昆布は水につけてもどす。
3.鍋に昆布を敷いて、大根とにんじんをのせ、水をひたひたに入れ、塩を振り、ふたをして火にかける。沸騰したら弱火にして、30分ほど似る。
2.しょうゆを加えてふたをし、10分程煮る。みそを溶き入れてふたをし、さらに5~10分煮る。

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No.1159|[白・茶・紫の野菜]だいこんComment(0)Trackback()

鶏と大根の和風鍋

2008/02/13(Wed)00:19



見た目はあまりきれいではないのですが・・・

材料はシンプルなのに、とても奥深い味に仕上がります。
白いご飯が欲しくなる。

【材料】
・鶏もも肉(50g)
・大根(5cm)
・長ねぎ(10cm)
・しょうが(スライス2枚)
・しょうゆ(小さじ1弱)
・みりん(小さじ1弱)
・塩(適宜)


【作り方】
1.鶏肉は一口大に切る。大根は、皮をむき、1.5cm厚さに切って、いちょう切りにする。長ねぎはみじん切りにする。
2.鍋に大根としょうがと、かぶる程度の水を入れて煮る。沸騰したら、鶏肉も入れて、蓋をして20~30分煮る。途中で水がなくなりそうになったらさし水をする。
3.長ねぎのみじん切りとしょうゆとみりんを入れて、さらに5~10分煮る。最後に塩で味を調える。

No.1142|[白・茶・紫の野菜]だいこんComment(0)Trackback()

だいこんのお雑煮

2008/02/12(Tue)21:31



お雑煮といいながら、今回はおもちなし!
ちょっとさびしいけど、これだけでも結構美味しいのです。


【材料】
・大根(2~3cm)
・だしの素(少々)
・大根の葉(少々)
・塩(少々)
・しょうゆ(小さじ1/4)
・ゆずの皮(ほんの少し)


【作り方】
1.大根は皮をむき、5mm幅のいちょう切りにする。大根の葉は小口切りにする。
2.鍋に水250ccとだしの素を分量分と大根を入れて火をかける。
3.沸騰したら弱火にして10分煮る。最後にしょうゆと、大根の葉と塩少々を入れて、器に盛り、ゆずの皮の千切りをちらしたらできあがり。

No.1151|[白・茶・紫の野菜]だいこんComment(0)Trackback()

だいこんの葉の塩漬け

2008/01/29(Tue)09:32



葉付きの大根を買ったら、黄色くならないうちに、塩漬けにしましょう。
ただ、今回は、本に20%の塩と書いてあったので、ほぼその通り作ったら、ちょっとしょっぱすぎました。本では「葉緑素入りの塩」だと思って使えばいいとのことでしたが、5%でいいのでは?


【材料】
・大根の葉(300g)
・塩(50g)←多すぎ。10gでいい。

【作り方】
1.鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、大根の葉をそのままゆでる。
3.大根の茎が柔らかくなったら、流水にさらして、冷まし、水気を切り、小口切りに切る。それに塩をまぶしてもんだら、密封容器に入れて冷蔵庫の中へ。

No.1130|[白・茶・紫の野菜]だいこんComment(0)Trackback()

ふろふき大根

2008/01/11(Fri)11:30



大根が余っていたので、また作ってしまった。
だしの昆布も食べちゃいます。


【材料】
・大根(1/2本)
・昆布(10cm×2cm)
・酒(大さじ1)
・米(ひとつかみ)

~つけだれA~
・みそ(大さじ1)
・酒(小さじ1)
・みりん(小さじ1/4)
・ごま油(小さじ1/2)

~つけだれB~
・塩(適宜)
・粗びき黒こしょう(適宜)

~つけだれC~
・柚子こしょう(適宜)
・ごま油(適宜)


【作り方】
1.大根は厚めの輪切りにし、皮をむいて4つに切る。
2.土鍋に大根と、かぶるくらいの水を入れ、昆布と酒と米を加えてふたをし、火にかける。
3.煮立ったら弱火にし、やわらかくなるまで30分以上煮る。
4.つけだれをそれぞれ混ぜ合わせる。
5.大根につけだれをつけながら頂く。

No.1064|[白・茶・紫の野菜]だいこんComment(0)Trackback()