[PR]
2025/04/19(Sat)23:45
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
毎日ちょこちょこと作っている簡単な野菜料理のレシピをご紹介します。 野菜の素材のおいしさを活かしたシンプルなものばかりです。 "You are what you eat."(あなたはあなたが何を食べているかで決まる) 野菜を沢山食べて、体の中からきれいになりましょう! そして、「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と気づいて頂ければ本望です。 料理大好き、食べるの大好き、スイーツ大好き&野菜啓蒙家 SUZYより
2007/01/29(Mon)10:53
超簡単、超ヘルシーなレシピだよ。ただ時間はちょっとかかる。
オーブントースターでじっくり焼きますのでな・・・。
【材料】
・マッシュルーム(好きなだけ)
・塩
【作り方】
1.アルミホイルの上に、マッシュルームをのせ、オーブントースターでじっくり焼く(15分位)。途中、上下をひっくり返して両面焼くように。
2.塩をかけてパクリ、頂きます。
No.546|[白・茶・紫の野菜]きのこ|Comment(0)|Trackback()
2006/12/07(Thu)11:00
ブロッコリーを入れた方がよりおいしい!
きのこのみ。
きのことクリームスープも合うけど、ブロッコリーもとても合うので
是非合わせて食べてみてください!!
【材料】
・生しいたけ(3枚)
・しめじ(1/2パック)
・まいたけ(1パック)
・玉ねぎ(小1個)
・ドライポルチーニ(2g)←(イタリアの干ししいたけ。あればでいい)
・ベーコン(1枚)
・オリーブ油(大さじ1)
・白ワイン(大さじ1)
・薄力粉(20g)
・顆粒チキンコンソメ(小さじ1)
・お湯(カップ1)
・牛乳(カップ1)
・塩
・こしょう
・ブロッコリー(1/2株)
【作り方】
1.ドライポルチーニは、お湯でもどして、みじん切りにし、戻し汁はとっておく。ブロッコリーは沸騰したしたお湯に、塩少々を入れて、さっとゆで、ざるに上げて流水にさらし、水気を切っておく。
2.しいたけは、石づきとって薄切り、しめじとまいたけは石づきをとって、小房に分ける。ベーコン、にんにくはみじん切りにする。
3.鍋にオリーブ油を熱し、ベーコン、玉ねぎを炒め、透き通ったら、きのこ類を全て入れて、炒める。塩、こしょうをして、白ワインと、ポルチーニの戻し汁を入れる。
4.3に、薄力粉を入れて炒め、顆粒コンソメと、お湯、牛乳を入れ、塩、こしょうで味を調える。
5.ブロッコリーを入れる。
No.499|[白・茶・紫の野菜]きのこ|Comment(0)|Trackback()
2006/11/26(Sun)10:00
えのき1パックがペロリと食べられる。おいしいです!
【材料】
・えのきだけ(1袋)
・バター(小さじ2)
・しょうゆ(小さじ1)
・粗引き黒こしょう(少々)
【作りかた】
1.えのきは、石づきの部分を切り落とし、食べやすくほぐす。アルミホイルにのせて、バターをのせ、しょうゆをかけて包む。
2.フライパンに1を入れてふたをし、中火で5分程蒸し焼きにする。
ホイルを開けてざっと混ぜ、器に盛って粗びき黒こしょうをふる。
No.483|[白・茶・紫の野菜]きのこ|Comment(0)|Trackback()
2006/11/15(Wed)00:09
お酒のおつまみにもぴったり!激うまです!!
しいたけが、バターでしっとりジューシーに!そして、にんにくとパセリの香りが
たまりません!
【材料】
・しいたけ(4個)
・バター(大さじ1)
・にんにく(1/2かけ)
・塩
・こしょう
・パセリみじん切り(少々)←ドライパセリでもいい
【作りかた】
1.しいたけは石づきを切り落とし、軸を取る。軸は縦に裂く。にんにくはみじん切りにする。
2.オーブントースターのトレイにアルミホイルをのせ、しいたけを逆さに並べる。
3.しいたけの上に、バターをのせ、にんにくのみじん切り、パセリをのせて、塩、こしょうをふる。
4.オーブントースターで10分程焼く。(途中で焦げそうになったら、アルミホイルをのせて下さい)
No.473|[白・茶・紫の野菜]きのこ|Comment(0)|Trackback()
2006/10/27(Fri)11:05
品のいい味です。味良し、香り良し、食感良しのまいたけを堪能して。
【材料】
・まいたけ(1パック)
・酒(小さじ2)
・レモン(薄切り1枚)
・しょうゆ(少々)
【作り方】
1.まいたけは石づきを切り落としておく。
2.耐熱容器に、まいたけをほぐしながら入れていく。
3.酒をふって、アルミホイルをかぶせ、オーブントースターで15分位焼く。
4.しょうゆをかけ、レモンを絞って食べる。
No.357|[白・茶・紫の野菜]きのこ|Comment(0)|Trackback()