忍者ブログ

一人暮らしの簡単☆やさいレシピ

毎日ちょこちょこと作っている簡単な野菜料理のレシピをご紹介します。
野菜の素材のおいしさを活かしたシンプルなものばかりです。
"You are what you eat."(あなたはあなたが何を食べているかで決まる)
野菜を沢山食べて、体の中からきれいになりましょう!
そして、「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と気づいて頂ければ本望です。

料理大好き、食べるの大好き、スイーツ大好き&野菜啓蒙家 SUZYより

[PR]

2024/05/20(Mon)11:02

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

No.|CommentTrackback

かぶの塩もみ ・ かぶの昆布茶漬け

2007/06/04(Mon)10:12



★★★ オススメ!
かぶの昆布茶漬けです。
かぶの塩もみより少しこくがでる。
こりこりとした食感が最高!
かぶの一番好きな食べ方かも。



【材料】
・かぶ(大1個 150g)
・塩(小さじ1/4)
・昆布茶(少々)

【作りかた】
1.かぶは皮をむき、薄いいちょう切りにし、塩をかけて15分程おく。
2.1の水気を軽く絞り、昆布茶を入れて和える。





★★★ オススメ!
こちらは、かぶと塩だけ!
これだけでも十分おいしい。
ポリポリと1個あっという間に食べられます。

PR

No.755|[白・茶・紫の野菜]かぶComment(0)Trackback()

かぶのコンソメスープ蒸し

2007/03/04(Sun)09:00



これも、超簡単なのに、とっても美味しい。コンソメは使えるな~。キャベツや、他の野菜でも・・・


【材料】
・かぶ(1個)
・顆粒コンソメ(少々)

【作り方】
1.かぶは葉は、6~7cm長さに、実は縦8等分に切る。
2.耐熱容器にかぶの葉と、かぶを並べ、顆粒コンソメを、一振り(たぶん小さじ1/3位)する。
3.ふた(またはラップ)をして、電子レンジで4~5分加熱して、混ぜる。

No.527|[白・茶・紫の野菜]かぶComment(0)Trackback()

かぶの「エバラ浅漬けの素」

2007/02/28(Wed)20:39



「エバラ浅漬けの素」は、野菜を生で食べるのに、とても便利!漬けておけば、1週間位冷蔵庫で持ちますし・・・夏だったら、きゅうり、ナス等がおいしいけど、冬はこの、かぶです!あと大根かな?大根は一年中あるけれど、かぶは冬にしかみかけないので、是非今すぐお試しあれ!メチャウマです!

【材料】
・かぶ(大1本)
・エバラ浅漬けの素(適量)

【作り方】
1.かぶは葉の部分を切り分け、葉は2~3cm長さに切る。実は、皮ごと縦に4等分した後、薄切り(いちょう切り)に。
2.ポリ袋に、かぶの実と葉を全て入れて、その後、「エバラ浅漬けの素」をかぶが1/3位~1/2位漬かるように入れる。(「エバラ浅漬けの素」のレシピでは、2/3位漬かるようにと書いてありますが、ちょっとしょっぱくなってしまいます。私はご飯なしでもパクパクたくさん食べたいので、ちょっと薄味にしているのですが、あとはあなたのお好みで!)
3.そのまま袋の口を縛って冷蔵庫へ。30分位から食べられますが、長く半日位漬けた方が味わい深くなります。)

No.563|[白・茶・紫の野菜]かぶComment(0)Trackback()

かぶの浅漬け

2007/02/28(Wed)19:31



今読んでいる「病気にならない生き方2」(新谷弘実著)によると、食べ物は、新鮮なものを生で食べるのが一番よいとのこと。そして、私が多用している電子レンジはあまりよくないとのことで、ちょっと食生活を見直してみようと思いました。

そこで、「かぶの浅漬け」です。
これはもともとかぶの一番好きな食べ方なのですが、生のかぶのシャキシャキ感って他のどの野菜よりもおいしいと思います。レモンやゆずを入れるとまた風味が増します。

【材料】
・かぶ(大1本)
・塩(小さじ1/2)

【作り方】
1.かぶは葉を切り分け、葉の部分は小口切りにする。実の部分は、皮がついたまま、たてに四等分にし、そのあと、薄切りにする。(いちょう切りになります)
2.かぶに塩を振り、時間が経ったら水気を絞る。(ポリ袋に入れておくとよい)

No.562|[白・茶・紫の野菜]かぶComment(1)Trackback()

かぶのオリーブ油蒸し

2007/01/05(Fri)11:03



かぶを切って、オリーブ油と塩・こしょうを入れて、電子レンジで加熱するだけ。これだけで、パクパクいけちゃいます。

【材料】
・かぶ(1個)
・オリーブ油(大さじ1/2)
・塩(少々)
・こしょう(少々)

【作り方】
1.かぶは、葉の部分は6cm長さに、実の部分は、たて8等分に切る。
2.耐熱容器に、オリーブ油と、かぶを並べいれ、塩・こしょうをふり、ふた(またはラップ)をして、電子レンジで4~5分加熱する。

No.523|[白・茶・紫の野菜]かぶComment(0)Trackback()