忍者ブログ

一人暮らしの簡単☆やさいレシピ

毎日ちょこちょこと作っている簡単な野菜料理のレシピをご紹介します。
野菜の素材のおいしさを活かしたシンプルなものばかりです。
"You are what you eat."(あなたはあなたが何を食べているかで決まる)
野菜を沢山食べて、体の中からきれいになりましょう!
そして、「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と気づいて頂ければ本望です。

料理大好き、食べるの大好き、スイーツ大好き&野菜啓蒙家 SUZYより

[PR]

2024/05/09(Thu)20:15

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

No.|CommentTrackback

ジンジャージャム・トースト

2008/02/04(Mon)10:50



★★★寒い日の朝食に!

体があったまるトーストです。
バターを塗って、ジャムをのせて。



「チップツリー」とか言う、「英国王室御用達」のジャムです。600円位。紅茶にはよく入れてたけれど、今回初めてトーストに塗って食べた。
とっても美味しかったです!体も温まります!

PR

No.1117|[パン・ごはん・パスタ]パン・サンドイッチComment(0)Trackback()

玉ねぎアンチョビ炒めのオープントースト

2007/12/23(Sun)09:39



それなりに美味しかったのですが、
期待したほどの味ではなくて少しがっかり。
パンにオリーブ油を塗ればよかったかな?

【材料】
・玉ねぎ(1/2個)
・アンチョビ(1枚)
・オリーブ油(少々)
・塩(少々)
・粗びき黒こしょう
・パン(1枚)
・粉チーズ(適宜)


【作り方】
1.アンチョビはみじん切り、玉ねぎは薄切りにして、オリーブ油を熱したフライパンで炒める。
2.玉ねぎがあめ色になるまで炒めたら、塩・こしょうで味付けをする。
3.パンをこんがり焼き、4等分に切って、2をのせ、粉チーズをふる。

No.1061|[パン・ごはん・パスタ]パン・サンドイッチComment(0)Trackback()

キャベツと玉ねぎのバター炒めホットサンド

2007/12/22(Sat)10:59



いつもの、キャベツのバター炒めに玉ねぎを入れてみた。
うーん、キャベツだけの方が美味しいかも・・・
というか、最初に玉ねぎを炒めすぎず、蒸し焼きにしたほうがよかったかも。
でも、これも美味しかった。土曜日のブランチに。
このあと、ミルクティーを飲む。


【材料】
・キャベツ(150g)
・玉ねぎ(小1/2個)
・バター(小さじ2)
・顆粒コンソメ(適宜)
・塩
・こしょう
・パン(1枚)



【作り方】
1.玉ねぎは、薄切りに、キャベツは一口大に切る。
2.フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒め、水大さじ2を入れて、ふたをして蒸し煮にする。続いて、キャベツを軽くいため、顆粒コンソメ、塩、こしょうを入れて、再び水を入れて、蒸し煮にする。
3.パンをトーストしてバターを塗り、2をはさんで食べる。

No.1038|[パン・ごはん・パスタ]パン・サンドイッチComment(0)Trackback()

モミの木のブルスケッタ

2007/12/02(Sun)11:00



フリーペーパーに紹介されていた、クリスマスレシピをアレンジ。
にんにく、カレンズ、アーモンドといろいろ入っているので楽しめます。
クリスマスでなくても、ほうれん草の美味しい冬ならいつでも。
パンはバケットがあれば是非!
今回は、イギリスパンを4等分に切って代用。焼き目がつくくらい焼いて、バターをしっかり塗ろう。


【材料】
・ほうれん草(1/2束)
・カレンズ(レーズンでもOK)大さじ1
・アーモンドスライス(大さじ1)
・にんにく(みじん切り 1/4かけ)
・玉ねぎ(みじん切り 1/8個)
・オリーブ油(大さじ1)
・塩
・こしょう
・バター(小さじ1)
・パン(1枚)
・パンにつけるバター(適宜)


【作り方】
1.ほうれん草はたっぷりのお湯でさっとゆで、水にさらして絞り、4cmの長さに切る。
2.フライパンを熱し、油をひかずにアーモンドスライスを中~弱火でうっすらときつね色になるまで炒り、取り出す。
3.フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくと玉ねぎを加え、中火でしんなりするまでじっくり炒める。
4.1のほうれん草の水気を再度絞り、3に加えて中火でいため、アーモンドスライスとカレンズを加え、塩・こしょうで味を調える。最後にバターを入れて全体を混ぜて火を止める。
5.パンを焼いて4等分にしてバターを塗り、4をのせる。



このままでも美味しいです。

No.1010|[パン・ごはん・パスタ]パン・サンドイッチComment(0)Trackback()

キャベツとベーコンのサンドイッチ

2007/12/01(Sat)11:00



大好き。とても美味しくて、食べ終わった後、もう1つ作って食べてしまったほど。

【材料】
・キャベツ(2枚)
・ベーコン(1枚)
・オリーブ油(小さじ1)
・塩(少々)
・こしょう(少々)
・パン(1枚)
・バター(適宜)

【作り方】
1.キャベツは3cm角に、ベーコンは1cm幅に切る。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンを炒めて、焼き目がついたら、キャベツを入れて軽くいためる。その後、水大さじ2位入れて、ふたをして蒸し焼きにする。キャベツの芯の部分も柔らかくなったら、火を止めて、塩・こしょうで味を調える。
3.パンを焼いて、バターを塗り、2をのせて、はさんで食べる。

No.993|[パン・ごはん・パスタ]パン・サンドイッチComment(0)Trackback()