[PR]
2025/07/15(Tue)12:40
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
毎日ちょこちょこと作っている簡単な野菜料理のレシピをご紹介します。 野菜の素材のおいしさを活かしたシンプルなものばかりです。 "You are what you eat."(あなたはあなたが何を食べているかで決まる) 野菜を沢山食べて、体の中からきれいになりましょう! そして、「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と気づいて頂ければ本望です。 料理大好き、食べるの大好き、スイーツ大好き&野菜啓蒙家 SUZYより
2006/09/09(Sat)13:33
シンプルなのに、超うまい!
【材料】
・ロースハム(1枚)
・レタス(2枚)
・パン(1枚)
・バター(小さじ2)
・マヨネーズ(小さじ1弱)
【作り方】
1.パンをトースターで焼く。途中で、バターを塗り、溶かして伸ばす。
2.パンにレタスと、ハムをのせ、マヨネーズをかけ、はさんで食べる。
2006/09/06(Wed)02:06
ヘルシーでさっぱりとしたサンドです。もっとこってりがいいという方は、ベーコンや、スクランブルエッグを加えるか、照り焼きにする等した方がいいかも。その場合はレタスも入れましょう。
【材料】
・パン(1枚)
・鶏もも肉(1/3枚)
・塩
・こしょう
・サラダ油
・バター(小さじ2)
・マスタード(少々)
・トマト(中1/3個)
・ピクルス(小2個)
【作り方】
1.鶏肉は余分な皮と脂肪を取り、両面に塩、こしょうを振る。
2.フライパンにサラダ油を熱して鶏肉を入れる。中火で両面をこんがりと焼付け、ふたをして弱火にして、5分ほど蒸し焼きにする。
3.鶏肉の粗熱が取れたらパンにはさみやすいようにそぎ切りにする。
4.トマトは、1cm弱の薄切り、ピクルスは3mm位の薄切りにする。
5.パンは軽くトーストしてバターとマスタードを塗り、トマトと、ピクルスと鶏肉をはさんで、ガブリと頂きます!
2006/09/02(Sat)12:50
DEAN&DELUCAで売っていたベーグルをヒントに作りました。アーモンドが丸ごと入っているのが、とても新鮮で、美味しかったんです。素材の味や食感をそれぞれじっくり味わってみて下さい。しみじみ美味しいです。
【材料】
・ベーグル(1個)
・クリームチーズ(40g)←Kilyのチーズ2個分
・プルーンワイン漬け(4個)★1
・ドライあんずのラム酒漬け(2個)★2
・アーモンド(6個)
・はちみつ(好みで)
【作り方】
1.ベーグルを横半分に切り、クリームチーズを上と下の断面にそれぞれ塗る。
2.プルーンとドライアンズと、アーモンドを交互に並べて、はさむ。これだけでも十分美味しいが、もっと甘くしたい方は、はちみつをかけてどうぞ。
★1 プルーンワイン漬けは、「プルーン」の項をご覧ください。
もし、作る時間がなければ、白ワインを入れた耐熱容器に入れて、電子レンジで加熱し、冷ましておく。
★2 ドライあんずを4つに切り、ラム酒を入れた耐熱容器に入れて、電子レンジで加熱し、冷ましておく。
2006/09/02(Sat)12:38
撮影がうまくできないまま、崩れてしまい、そのまま食べてしまったのですが、
シンプルながら、超美味しかったです!トマトもレタスもたっぷり入れて、がぶりと
頂きましょう!
【材料】
・パン(1枚)
・サーディン2~3個(オイルサーディン缶)
・トマト(スライス2枚)
・レタス(2枚)←今回はサニーレタスも入れた。
・エキストラバージンオイル(小さじ1)
・粒マスタード(小さじ1)
【作り方】
1.トマトはスライスに、レタスは洗って水気を切り、パンの大きさにちぎる。
2.パンを焼いて、オリーブオイルと、粒マスタードを塗る、
3.パンの上に、レタス、トマト、サーディンをのせて、はさんで食べる。
2006/08/26(Sat)01:41
先日作った、バナナとピーナツバターのホットサンドイッチをバージョンアップさせ、ベーコン入りで作ってみました。これぞかのエルビス・プレスリーが大好物だったというホットサンドの正しいレシピ。(ホットサンドプレートではないが)超おいしかったです!ベーコンの塩気が、バナナ、ピーナツバター、はちみつの甘みを引き立てるようです。Happyな気分になること間違いなし!
【材料】
パン (1枚)
バナナ (1/2本)
ベーコン(1枚)
ピーナツバター (大さじ1)←粒なしクリーミータイプのもの
バター (小さじ1)
はちみつ (小さじ1)
【作り方】
1.ベーコンは、ペーパータイルの上にのせて、電子レンジで1分加熱。(カリカリにする)
2.バナナは輪切りにしておく
3.パンに、バターと、ピーナツバターを塗り、その上にバナナを並べ、はちみつをかける。
3.オーブントースターで焼いて、ベーコンをのせたら、半分にたたんで食べる。