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一人暮らしの簡単☆やさいレシピ

毎日ちょこちょこと作っている簡単な野菜料理のレシピをご紹介します。
野菜の素材のおいしさを活かしたシンプルなものばかりです。
"You are what you eat."(あなたはあなたが何を食べているかで決まる)
野菜を沢山食べて、体の中からきれいになりましょう!
そして、「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と気づいて頂ければ本望です。

料理大好き、食べるの大好き、スイーツ大好き&野菜啓蒙家 SUZYより

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2024/05/07(Tue)05:01

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トマトとバジルのさわやかカッペリーニ

2007/10/21(Sun)11:00




雑誌の切抜きから。人気モデルの休日ランチの定番なのだとか。
なんだか、きれいになれそうですね!
カロリーは、326kcalだそうです。
こくが足りない方は、エキストラバージンオイルをかけたり、粉チーズをかけるといいかも。


【材料】
・トマト(1個)
・玉ねぎ(1/8個)
・バジルの葉(3枚)

~A~
・オリーブ油(小さじ2)
・バルサミコ酢(大さじ1/2)
・砂糖(少々)
・塩(少々)
・粗びき黒こしょう(少々)
・顆粒スープの素(小さじ1/4)

・塩(大さじ1)
・カッペリーニ(細いパスタ)60g


【作り方】
1.トマトはへたを取り、へたの反対側に軽く十字の切れ目を入れて熱湯に20~30秒つける。切り目から皮がめくれてきたら、冷水にとり、皮をむいてざく切りにする。
2.玉ねぎはみじん切りにして、電子レンジで1~2分チンする。(玉ねぎの辛味が苦手な人のみ)バジルの葉はせん切りにする。ボウルに入れ、トマトとAを加えてよく混ぜ合わせる。
3.鍋に湯を沸かして塩を入れ、カッペリーニを袋の表示時間通りにゆで、ざるに上げて、流水につけて冷やし、水気を切る。
4.2に、3を加えてよく混ぜ、器に盛る。

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No.910|[パン・ごはん・パスタ]パスタComment(0)Trackback()

キャベツと鶏肉のトマト煮 スパゲティ

2007/10/12(Fri)11:05



「キャベツと鶏肉のトマト煮」(「キャベツ」の項参照)を、
スパゲティの具にしてみました。懐かしいスパゲティの味が!
本格イタリアンとは違うけど、たまにこういうの食べると、なんだかほっとしますね。

No.891|[パン・ごはん・パスタ]パスタComment(0)Trackback()

カポナータのパスタ

2007/09/18(Tue)11:00




メチャウマ!
なす、きゅうりと夏野菜があるうちに是非!
カペリーニ(細いスパゲティ)とカポナータの組み合わせが
とても美味しい!!


【材料】(2人分)
・玉ねぎ(1cm角に刻む) 1個
・パプリカ(1cm角に刻む) 赤・黄それぞれ1/2個
・なす(1cm角に刻む) 1本
・きゅうり(1cm角に刻む) 1本
・にんにく(ひとかけ)
・オリーブ油(大さじ2)
・トマト水煮缶(1/2缶)
・白ワイン(大さじ3)
・塩(小さじ1/2位?)
・こしょう
・粉チーズ(少々)

・パスタ(カッペリー二)160g
・塩(ゆで湯3lに対して大さじ2)
・オリーブ油(小さじ1~2)


【作り方】
1.厚手鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら、玉ねぎを加え中火でしんなりするまで炒めてから、パプリカ、なす、きゅうりを加えてさっと炒める。
2.1に白ワインを加え、アルコールが飛んだら、トマトの水煮を手でつぶしながら加える。塩、こしょうを軽くし、ふたをして弱火で野菜がやわらかくなるまで15~20分ほど煮る。
3.仕上げに塩、こしょうをして味を調える。
4.パスタを表示時間通りにゆで、ざるにあげたらすぐ、オリーブ油をかけてよくまぜる。
5.パスタを器に盛り、カポナータを上にかけ、粉チーズ少々をかけ、混ぜながら食べる。


No.861|[パン・ごはん・パスタ]パスタComment(0)Trackback()

ゴーヤとエノキとツナのペペロンチーノ

2007/09/17(Mon)13:42



★★★オイシ~です!
まだまだ暑い日が続きますね。ゴーヤ食べて元気になろ~!
これは、クックパッドという料理レシピサイトに掲載されていたレシピのアレンジ。えのきがメチャ美味しかった!


【材料】
・ゴーヤ(1/2本)
・ツナ缶(小1/2缶)
・えのき(1袋)
・オリーブ油(大さじ1)
・にんにく(1/2かけ)
・たかのつめ(小口切り)
・塩
・こしょう
・スパゲティ(80g)
・スパゲティのゆで汁(大さじ5)


【作り方】
1.ゴーヤはわたを取り、3mm幅に切り、塩を振って混ぜておく。
2.にんにくはみじん切り、えのきは石づきを切り落とし、ほぐしておく。
3.フライパンにオリーブ油とにんにくと、たかのつめを熱し、香りが出たら、えのきをいため、しんなりしたら、ゴーヤを入れてゴーヤが透き通るまで炒める。最後に油を切ったツナ缶を入れて、炒める。
4.スパゲティをゆでる。、ゆで時間の1分前になったら、ゆで汁大さじ5位と、スパゲティを、3のフライパンに入れ、再度混ぜいためる。塩、こしょうで味を整える。隠し味程度にしょうゆを入れても・・・




私はたっぷりこしょうをかけるのが好きです。

No.864|[パン・ごはん・パスタ]パスタComment(0)Trackback()

なすとひき肉のタリアテッレ

2007/09/16(Sun)10:55




なすとひき肉とトマト。相性抜群です。
タリアテッレは、平麺のスパゲティ。フェットチェッレとも言います。
濃厚なソースによくあいます。


【材料】(2~3人分)
・なす(3個)
・牛ひき肉(100g)
・ホールトマト缶(400g)
・オリーブ油(大さじ2)
・にんにく(1/2かけ)
・タリアテッレのゆで汁(300ml)

・タリアテッレ(なければスパゲティでも)160g
・タリアテッレをゆでる塩(大さじ2強)
・オリーブ油(小さじ1~2)←麺の仕上げ用

【作り方】
1.なすはへたを切って、縦に6~8等分する。
2.にんにくは芯を除き、薄切りにする。
3.タリアテッレ用の湯を4lほど沸かす。
4.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ひき肉をほぐしながら炒める。
5.肉の色が変わったら端に寄せてフライパンを傾け、出てきた脂でにんんくをこんがりするまで炒める。
6.なすを加えて、強火で全体に焦げ目がつくまで炒める。
7.ホールトマトを手でつぶしながら、汁ごと加える。タリアテッレ用の油に塩を加えて麺をゆで始める。(麺がくっつかないように注意!)
8.タリアテッレのゆで汁をソースに加え、煮詰める。
9.麺が茹で上がったら、ざるに上げ、オリーブ油をかけて、混ぜ合わせる。
10.麺を皿に盛り、ソースをかける。

No.858|[パン・ごはん・パスタ]パスタComment(0)Trackback()