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一人暮らしの簡単☆やさいレシピ

毎日ちょこちょこと作っている簡単な野菜料理のレシピをご紹介します。
野菜の素材のおいしさを活かしたシンプルなものばかりです。
"You are what you eat."(あなたはあなたが何を食べているかで決まる)
野菜を沢山食べて、体の中からきれいになりましょう!
そして、「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と気づいて頂ければ本望です。

料理大好き、食べるの大好き、スイーツ大好き&野菜啓蒙家 SUZYより

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2024/04/26(Fri)14:39

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きのことベーコンのスパゲティ

2008/03/10(Mon)21:08




本当は、にんにくと赤唐辛子を入れればもっと美味しいのですが・・・
朝食に食べたので、がまんしました。しょうゆも入れればよかったかな?
きのこは、まいたけ、えのきなどもあれば是非!!


【材料】
・しいたけ(2個)
・しめじ(1/3パック)
・ベーコン(1枚)
・スパゲティ(60g)
・バター(小さじ2)
・ゆで汁(適宜)
・塩(適宜)
・こしょう(適宜)


【作り方】
1.鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れてスパゲティをゆでる。
2.しいたけとしめじは石づきを切り落とす。しいたけは軸の部分を縦に裂き、かさの部分は薄切りにする。
3.フライパンにバターと、しいたけ、しめじを入れて炒め、ふたをする。
4.ゆであがったスパゲティとゆで汁を混ぜて、塩、こしょうで味を調える。

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No.1194|[パン・ごはん・パスタ]パスタComment(0)Trackback()

かぶの葉とベーコン、チーズのスパゲティ

2008/01/06(Sun)00:01



高山なおみさんのレシピから。
かぶの葉の苦さと、チーズがとても合う!
かぶの葉が黄色くなりかけていたので、一人で4つ分使ってしまった。
さすがに、ちょっと多すぎました。
(下記の材料は、本来のレシピと同じです)

【材料】
・かぶの葉(2個分)
・ベーコン(1枚)
・スパゲティ(80g)
・オリーブ油(大さじ1)
・バター(10g)
・溶けるチーズ(50g)←半分位でもOK
・塩
・黒こしょう

【作り方】
1.かぶの葉は4cmのざく切り、ベーコンは、3cmの長さに切る。
2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩大さじ1を加えてスパゲティをゆでる。(表示時間よりも、2分短め)
3.フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンを、カリカリに炒めてスパゲティが茹で上がる直前にかぶの葉を加えてざっくり合わせる。
4.かぶの葉がほとんど生の状態で、茹で上がったスパゲティとゆで汁大さじ2、パターを加えてざっと合わせ、チーズを絡める。
5.塩、こしょうで味を調える。

No.1065|[パン・ごはん・パスタ]パスタComment(0)Trackback()

シーフードペペロンチーニ

2007/11/26(Mon)10:26



★★★絶品です!
作り方は超簡単!あっという間にできちゃう。
しかも、冷凍ではあるが魚介の旨みで、超美味しいパスタに!


【材料】
・冷凍シーフード(100g)
・にんにく(スライス 1/2かけ分)
・赤唐辛子(小口切り 1本分)
・オリーブ油(大さじ1)
・スパゲティ(70g)
・塩(大さじ1)
・スパゲティのゆで汁(50ml)

【作り方】
1.冷凍シーフードは、熱湯をかけて水気を切る。
2.フライパンに、オリーブ油を熱し、弱火でにんにくと赤唐辛子を炒める。スパゲティ用の湯に塩を加え、スパゲティをゆで始める。
3.冷凍シーフードを加えて中火で炒め、スパゲティのゆで汁を加えて、少し煮詰める。
4.ゆでたてのスパゲティを、ソースと合え、皿に盛る。

No.1007|[パン・ごはん・パスタ]パスタComment(0)Trackback()

なすとトマトのスパゲティ

2007/11/03(Sat)11:00



普通に美味しい!

【材料】
・なす(大1本)
・トマト缶(100g)
・塩(小さじ1/2)
・玉ねぎ(1/4個)
・にんにく(1/2かけ)
・ベーコン(1枚)
・スパゲティ(80g)
・サラダ油(小さじ1)
・白ワイン(大さじ1)
・しょうゆ(小さじ1/2)
・塩
・粗びき黒こしょう
・粉チーズ(好みで)

【作り方】
1.なすは、5mm厚さに切って、塩をまぶし、15~20分おく。
2.玉ねぎとにんにくは薄切り。ベーコンは1cm角に切る。
3.フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら、ベーコンを加えて中火で炒める。
4.玉ねぎを加えて、しんなりとするまで炒め、1のなすの水気を絞って加え、さらに炒める。
5.なすがしんなりしたら、トマト、水1/4カップ、白ワインを加えて10分煮、しょうゆ、塩、こしょうで味を調える。
6.パスタをゆでて器に盛り、5をかけて、好みで粉チーズをふる。

No.945|[パン・ごはん・パスタ]パスタComment(0)Trackback()

トマト缶とバジルのカッペリーニ

2007/10/22(Mon)11:00




トマト缶で作ってみた。
生のトマトとは違う味わい。ちょっと濃厚な感じになるかな。
さわやかさはあまりないが、これも美味しいですぞ!

【材料】
・トマト水煮缶(1/6缶)
・玉ねぎ(1/8個)
・バジルの葉(3枚)

~A~
・オリーブ油(小さじ2)
・バルサミコ酢(大さじ1/2)
・砂糖(少々)
・塩(少々)
・粗びき黒こしょう(少々)
・顆粒スープの素(小さじ1/4)

・塩(大さじ1)
・カッペリーニ(細いパスタ)60g


【作り方】
1.トマト缶のトマトはざく切りにする。
2.玉ねぎはみじん切りにして、電子レンジで1~2分チンする。(玉ねぎの辛味が苦手な人のみ)バジルの葉はせん切りにする。ボウルに入れ、トマトとAを加えてよく混ぜ合わせる。
3.鍋に湯を沸かして塩を入れ、カッペリーニを袋の表示時間通りにゆで、ざるに上げて、流水につけて冷やし、水気を切る。
4.2に、3を加えてよく混ぜ、器に盛る。

No.913|[パン・ごはん・パスタ]パスタComment(0)Trackback()