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一人暮らしの簡単☆やさいレシピ

毎日ちょこちょこと作っている簡単な野菜料理のレシピをご紹介します。
野菜の素材のおいしさを活かしたシンプルなものばかりです。
"You are what you eat."(あなたはあなたが何を食べているかで決まる)
野菜を沢山食べて、体の中からきれいになりましょう!
そして、「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と気づいて頂ければ本望です。

料理大好き、食べるの大好き、スイーツ大好き&野菜啓蒙家 SUZYより

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2024/04/28(Sun)19:22

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こんにゃくとしょうがの炒め物

2007/01/09(Tue)11:18



もっと、しょうがをたくさん入れてもいいです!
おいしくてヘルシーで、体も温まります。

【材料】
・こんにゃく(アク抜き済み 1枚)
・しょうが(2かけ)
・ごま油(大さじ1)
・しょうゆ(大さじ1)
・すりごま(少々)←なくてもいい。

【作り方】
1.こんにゃくは、薄切りに、しょうがはせん切りにする。
2.フライパンを熱して、こんにゃくを入れ、十分に水分を飛ばしてから、ごま油を入れて炒める。
3.しょうがも入れて炒めたら、しょうゆをかけて混ぜて、火を止める。
4.すりごまをかける。

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No.534|[黒いおかず]こんにゃくComment(0)Trackback()

しらたきのしょうが炒め

2006/12/12(Tue)11:03



見た目は地味だが、とってもおいしい。止められません!
しらたき2袋分くらい食べたい!
しょうがは、炒めて食べると、体がとても温まります!

【材料】
・しらたき(1袋)
・ごま油(大さじ1/2)
・しょうゆ(大さじ1/2)
・しょうが(2かけ)

【作り方】
1.しょうがをせん切りにする。しらたきは、水気を切る。
2.フライパンにごま油を熱して、しらたきを炒める。
3.しらたきの水分が飛んでちりちりしてきたら、しょうがを入れてさらに炒め、最後にしょうゆを入れて全体をいため合わせる。

No.505|[黒いおかず]こんにゃくComment(0)Trackback()

赤ピーマンとこんにゃくの味噌がらめ

2006/11/17(Fri)02:09



雑誌ananに載っていたレシピを試してみた。美白効果があるとか。そんなことより、
写真が美味しそうで、どんな味になるのか試してみたくて・・・
みなさん、激ウマでした!是非是非試していただきたいレシピです。味がしっかりしているので、冷めてもおいしい。お弁当のおかずにしても。

ちなみに、本来のレシピはこんにゃく100g、赤ピーマン2個。そして、にんにく1かけの薄切りも入ってますが、なくても十分美味しかった。
こんにゃくの水分をしっかり飛ばすために、最初はこんにゃくをひたすらいためた方がいいと思います。焼き目も付いたほうが香ばしくなってよりおいしいです。

【材料】
・赤ピーマン(3個)
・こんにゃく(1枚 250g)
・豚こま肉(50g)
・ごま油(小さじ1~2)
・みそ(大さじ2)
・みりん(大さじ1)

【作り方】
1、赤ピーマンは種とへたを取り、一口大に切る。こんにゃくは薄切りで食べやすい大きさに切る。豚肉は粗く刻む。
2.フライパンにごま油を薄く引き、こんにゃくをひたすら炒める。
3.こんにゃくに焼き目がつくまで、炒めたら、豚肉を入れて炒め、色が変わったらピーマンを炒める。
4.みりん、味噌を入れて、炒め合わせる。

No.476|[黒いおかず]こんにゃくComment(0)Trackback()

しらたきのちりちり煮

2006/08/03(Thu)00:19



見た目は冴えませんが、これがめちゃくちゃうまい!だまされたと思って是非試してみてください!

【材料】
糸こんにゃく(1袋)
ごま油 (小さじ2)
しょうゆ(大さじ1)
しょうが(千切り)(2かけ分)

【作り方】
1.フライパンにごま油を熱して糸こんにゃくを炒める。
2.こんにゃくの水分が飛んでちりちりしてきたら、しょうがを入れ、しょうゆを入れて、全体になじんだら、火を止める。

No.61|[黒いおかず]こんにゃくComment(0)Trackback()