忍者ブログ

一人暮らしの簡単☆やさいレシピ

毎日ちょこちょこと作っている簡単な野菜料理のレシピをご紹介します。
野菜の素材のおいしさを活かしたシンプルなものばかりです。
"You are what you eat."(あなたはあなたが何を食べているかで決まる)
野菜を沢山食べて、体の中からきれいになりましょう!
そして、「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と気づいて頂ければ本望です。

料理大好き、食べるの大好き、スイーツ大好き&野菜啓蒙家 SUZYより

[PR]

2019/11/19(Tue)09:57

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

No.|CommentTrackback

パプリカとピーマンのピクルス風サラダ

2006/08/14(Mon)22:01



パプリカの甘みがおいしい!パプリカだけでもいいかも・・・

【材料】
パプリカ(1/2個)
ピーマン(2個)
オリーブ油(大さじ1)
酢(大さじ1/2)
砂糖(小さじ1~2)
塩(少々)

【作り方】
1.ピーマンとパプリカはそれぞれ、たねとへたを取りのぞき、縦1cmに切ったあと、長さ2~3cmに切る。
2.鍋にお湯を沸かして、ピーマンをさっとゆでてざるにあげ、水気を切る。
3.ボウルにオリーブ油、酢、砂糖、塩を入れて混ぜ、ピーマンを入れる。

PR

No.115|[赤・オレンジ・黄色の野菜]パプリカComment(0)Trackback(0)

パプリカのにんにくバター焼き

2006/08/12(Sat)22:16



じゃがいもでも、かぼちゃでも、いんげんでも、何でも応用できます。

【材料】
パプリカ(赤・黄各1/4個)
バター(小さじ1)
にんにく(1/4かけ)
塩・こしょう

【作り方】
1.オーブントースターのトレイにアルミホイルを敷く。
2.パプリカの種を取り、縦に1cm幅に切り、1に並べる。
3.にんにくをすって、パプリカに塗り、バターを散らし、塩・コショウを振る。
4.オーブントースターで、10分位焼く。

No.126|[赤・オレンジ・黄色の野菜]パプリカComment(0)Trackback(0)

パプリカと、ピーマンのおかか煮

2006/08/09(Wed)23:03



おなじみのおかか煮。シンプルで、ほっとする味わい。体にやさしいレシピです。(野菜高騰の中、なぜかパプリカだけ、3個100円で売っていました)

【材料】
パプリカ(黄)(1/2個)
ピーマン (2個)
かつおぶし1パック(3g)
しょうゆ(大さじ1)

【作り方】
1.鍋に水と塩少々を入れ、火にかける。
2.パプリカと、ピーマンを、食べやすい大きさに切る。
3.お湯が沸騰したら、パプリカとピーマンを入れて、2分前後ゆでる。
4.好みのゆで加減になったら、火を止めて、ざるに上げ、水気を切る。
5.器に盛り、かつおぶしをかけ、その上からしょうゆをかける。

No.78|[赤・オレンジ・黄色の野菜]パプリカComment(0)Trackback(0)

野菜のオーブン焼き

2006/08/06(Sun)02:26



いろんな種類のたくさんの野菜がもりもり食べられます。冷蔵庫にある野菜はほぼ何でもOK。下記の材料はたまたま今回のものです。じゃがいも、かぼちゃ、にんじん、しいたけ、さやいんげん、アスパラ等、入れる野菜によって、少しずつ味わいが変わるの楽しめる。

【材料】
パプリカ(赤1/2個、黄1/2個)
ピーマン(1個)
なす (1個)
ズッキーニ(1/2個)
玉ねぎ (1/2個)
オリーブ油 (大さじ2)
にんにく (1かけ分みじん切り)
塩 (小さじ1/3)
こしょう


【作り方】
1.パプリカ、ピーマン、なす、ズッキーニはたて半分に切ったあと、さらにたてに4等分に切る。玉ねぎはくし切りにする。
2.オリーブ油、にんにく、塩、コショウを混ぜる。
3.天板の上に、クッキングシートを敷き、1の野菜を並べ、2をかける。
4.オーブンを200度にして、25分程焼く。
(しばらく冷ましてからの方が美味しい)

No.73|[赤・オレンジ・黄色の野菜]パプリカComment(0)Trackback(0)

パプリカのディルピクルス

2006/07/24(Mon)02:35

パプリカのディルピクルス

「ディル」というハーブがありまして、きゅうりのピクルス等でも使われるものなのですが、すごく香りがよくて、あると便利です。「成城石井」みたいなところで、300円位で、「ディルウィード」という香辛料が売ってます。さわやかな香りが、野菜そのものの美味しさをひきたてます。

【材料】
パプリカ (赤・黄、各1個)
酢 (カップ1/2)
水 (カップ1/2) 
砂糖 (カップ1/2)
塩 (小さじ1)
ディル (3~5振り)
黒粒こしょう(10粒)

【作り方】
1.パプリカは、へたと種を除いて、食べやすい大きさに切る。
2.耐熱容器にパプリカ以外を入れて、溶かす。
3.パプリカも入れて、端あけラップをして、電子レンジで5~6分加熱する。
4.冷まして、冷蔵庫で保存。

No.33|[赤・オレンジ・黄色の野菜]パプリカComment(1)Trackback(0)