忍者ブログ

一人暮らしの簡単☆やさいレシピ

毎日ちょこちょこと作っている簡単な野菜料理のレシピをご紹介します。
野菜の素材のおいしさを活かしたシンプルなものばかりです。
"You are what you eat."(あなたはあなたが何を食べているかで決まる)
野菜を沢山食べて、体の中からきれいになりましょう!
そして、「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と気づいて頂ければ本望です。

料理大好き、食べるの大好き、スイーツ大好き&野菜啓蒙家 SUZYより

[PR]

2024/04/27(Sat)13:47

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

No.|CommentTrackback

ゆでさつまいも、三温糖がけ

2008/02/27(Wed)21:20




★★★絶品です!自然の甘みを堪能してください!

さつまいもをゆでて、三温糖をかけただけですが、
これだけでメチャクチャ旨い。自然の恵み!!大好きです!!
三温糖は、白砂糖と全く同じように使えて、かつミネラルが豊富なので
是非、白砂糖の代わりにお使い下さい!!
白砂糖よりも味わい深く、美味しいです。


【材料】
・さつまいも(適宜)
・塩(少々)
・三温糖(少々)

【作り方】
1.さつまいもはいちょう切りに切って、水にさらす。(5分位)
2.鍋にさつまいもと、十分にかぶるくらいの水を入れ、塩を入れて、ゆでる。
3.さつまいもがやわらかくなったら、器に盛り、三温糖をかけて食べる。

PR

No.1174|[赤・オレンジ・黄色の野菜]さつまいもComment(0)Trackback()

さつまいものメープルシロップと黒ごまがけ

2008/02/16(Sat)22:48



ゆで(またはふかし)さつまいもに、メープルシロップと黒ごまをかけただけ。

さつまいもは、輪切りにしたあと、水でアクを抜き、電子レンジでチンしました。

No.1161|[赤・オレンジ・黄色の野菜]さつまいもComment(0)Trackback()

ゆでさつまいも

2008/02/01(Fri)10:30



美味しいさつまいもは、ゆでただけで美味しい。ほんの少しお塩を入れるだけ。

【材料】
・さつまいも(小1/2本)
・塩(少々)


【作り方】
1.さつまいもは、よく洗って皮ごと輪切りする。5分程水にさらしてアクを取る。
2.小鍋にさつまいもと、お塩と、かぶる程度の水を入れて、ふたをして煮る。さつまいもがやわらかくなったらできあがり。



バニラアイスをかければ、これはもう極上のスイーツです。

No.1125|[赤・オレンジ・黄色の野菜]さつまいもComment(0)Trackback()

栗きんとん

2008/01/02(Wed)20:25



★★★絶品です!

超簡単。そしてとても美味しい。 
裏ごしなんてしなくてもOK.
(裏ごししないほうが、食物繊維も摂れる)
甘みはお好みでだが、スイーツが好きな私も、これは
余り甘くしすぎないようにしている。
そのほうが食べやすく、栗の甘みが際立つから。
栗の甘露煮のシロップの甘さ加減で、みりん、砂糖の量は調節してください。



【材料】
・栗の甘露煮(1缶)
・さつまいも(2本)
・みりん(大さじ2)
・きび砂糖(小さじ2)
・くちなしの実(なくてもいい。色をつけるだけだ。1個)
・塩(少々)


【作り方】
1.さつまいもは、皮をむいて、さいの目に切る。(あとでマッシュにするとき、つぶしやすいように)水に10分程さらしてアクを取る。
2.鍋にさつまいもを入れ、ひたひたの水と、塩、くちなしの実を入れて、さつまいもが十分に柔らかくなるまでゆでる。
3.くちなしの実を取り除き、さつまいもをフォークの背でつぶし、マッシュにする。栗の甘露煮のシロップを全部入れ、味をみながら、みりん、砂糖を入れ、良く混ぜる。最後に栗を入れる。

No.1082|[赤・オレンジ・黄色の野菜]さつまいもComment(0)Trackback()

さつまいものハニーマスタード和え

2007/12/30(Sun)18:48




はちみつ、マヨネーズ、粒マスタードの配分はお好みで。

【材料】
・さつまいも(150g)
・塩(適宜)
・はちみつ(小さじ1)
・マヨネーズ(大さじ2)
・粒マスタード(小さじ1)


【作り方】
1.さつまいもは丸ごと、塩ゆでにする。
2.竹串がスーッと通る程度に塩ゆでし、皮つきのままいちょう切りにする。
3.ボウルに、はちみつ、マヨネーズ、粒マスタードを混ぜ、さつまいもを入れてあえる。

No.1055|[赤・オレンジ・黄色の野菜]さつまいもComment(0)Trackback()