[PR]
2025/04/09(Wed)10:07
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
毎日ちょこちょこと作っている簡単な野菜料理のレシピをご紹介します。 野菜の素材のおいしさを活かしたシンプルなものばかりです。 "You are what you eat."(あなたはあなたが何を食べているかで決まる) 野菜を沢山食べて、体の中からきれいになりましょう! そして、「野菜ってこんなに美味しいんだ!」と気づいて頂ければ本望です。 料理大好き、食べるの大好き、スイーツ大好き&野菜啓蒙家 SUZYより
2006/10/15(Sun)23:00
味がしっかりついていて、満足感のあるおかず。
かさばらないので、お弁当のおかずに最適です。
ケチャップのちょっと懐かしい感じが、美味しい!
【材料】
・ちくわ(小1本)
・ピーマン(1個)
・長ねぎ(5cm)←なくてもOK
・トマトケチャップ(小さじ2)
・しょうゆ(少々)←なくてもOK
【作り方】
1.ちくわは、幅5mm位の斜め薄切り、長ねぎは幅3mmの小口切り、ピーマンは縦半分に切り、へたとたねを切り落としそのあと、横に5mm幅に切る。
2.ちくわ、長ねぎ、ピーマンを耐熱容器に入れ、トマトケチャップとしょうゆを和えたら、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱する。
No.381|[緑の野菜]ピーマン・しし唐|Comment(0)|Trackback()
2006/09/28(Thu)11:00
電子レンジとめんつゆを使えば、あっという間。電子レンジでの加熱時間を増やしてくたくたにすれば、ピーマンくささがなくなり、“ピーマンが苦手”という方にもきっとおいしく食べて頂けます!
【材料】
・ピーマン(2個)
・めんつゆ(大さじ1・1/2)
【作り方】
1.ピーマンは、縦半分に切って、へたと種を除き、横に5mm幅に切る。
2.耐熱皿にピーマンを入れてめんつゆをかけ、ラップをかけて、電子レンジで約2分加熱する。
(※ピーマンくささが苦手な方は、このあとピーマンの上にラップをのせて(落し蓋のように)しばらくおいておくと、めんつゆの味がよりしみこんで、食べやすくなりますよ。)
No.218|[緑の野菜]ピーマン・しし唐|Comment(0)|Trackback()
2006/09/26(Tue)22:53
ピーマンたっぷり、牛肉は少しでも、食べ応えたっぷりの大満足レシピ。料理本にある油や調味料の量よりかなり少ないと思いますが、十分味もついて、美味しいですよ。
【材料】
・牛薄切り肉(40g)
・酒(小さじ1/2)
・しょうゆ(小さじ1/2)
・片栗粉(小さじ1/2)
・ピーマン(3個)
・ゆでたけのこ(30g)
・長ネギ(4cm)
・にんにく(1/4かけ)
・しょうゆ(小さじ1)
・酒(小さじ1弱)
・塩 (少々)
・砂糖(少々)
・サラダ油(小さじ2)
【作り方】
1.牛肉は千切りにし、酒、しょうゆ、片栗粉と混ぜる。
2.ピーマンと、たけのこは千切り、長ネギは、斜め薄切り、にんにくも2つに薄切りにする。
3.フライパンに小さじ1の油を熱し、長ネギとにんにくを強火で炒め、香りが立ったら牛肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、一度パット等に取り出します。
4.鍋をきれいにし、小さじ1の油を熱して、たけのことピーマンを炒め、全体に油が回ったら、牛肉の戻し入れてひと混ぜし、しょうゆ、酒、塩、砂糖を入れて、強火で手早くからめて仕上げる。
No.297|[緑の野菜]ピーマン・しし唐|Comment(0)|Trackback()
2006/09/19(Tue)11:03
電子レンジとめんつゆを使えば、あっという間。電子レンジでの加熱時間を増やしてくたくたにすれば、ピーマンくささがなくなり、ピーマンが苦手という方にもきっとおいしく食べて頂けます!
【材料】
・ピーマン(2個)
・めんつゆ(大さじ1・1/2)
・かつおぶし(1/2パック)
【作り方】
1.ピーマンは、縦半分に切って、へたと種を除き、横に5mm幅に切る。
2.耐熱皿にピーマンを入れてめんつゆをかけ、ラップをかけて、電子レンジで約3分加熱する。
3.ピーマンにかつおぶしを和えて混ぜる。
(※ピーマンくささが苦手な方は、このあとピーマンの上にラップをのせて(落し蓋のように)しばらくおいておくと、めんつゆの味がよりしみこんで、食べやすくなりますよ。)
No.220|[緑の野菜]ピーマン・しし唐|Comment(0)|Trackback()
2006/09/04(Mon)10:00
電子レンジとめんつゆを使えば、あっという間。電子レンジでの加熱時間を増やしてくたくたにすれば、ピーマンくささがなくなり、ピーマンが苦手という方にもきっとおいしく食べて頂けます!
【材料】
・ピーマン(2個)
・めんつゆ(大さじ1・1/2)
・桜えび(大さじ1)
【作り方】
1.桜えびは耐熱容器にのせて、ラップをせずに電子レンジで20秒加熱して、パリッとさせる。
2.ピーマンは、縦半分に切って、へたと種を除き、横に5mm幅に切る。
3.耐熱皿にピーマンを入れてめんつゆをかけ、ラップをかけて、電子レンジで約3分加熱する。
3.熱いうちに桜えびを入れて混ぜる。
(※ピーマンくささが苦手な方は、このあとピーマンの上にラップをのせて(落し蓋のように)しばらくおいておくと、めんつゆの味がよりしみこんで、食べやすくなりますよ。)
No.219|[緑の野菜]ピーマン・しし唐|Comment(0)|Trackback()